Горячие Новости

Облако тегов

Украина может стать экспортером газа – эксперт

Украина может стать экспортером газа – эксперт

Как известно, основу газового баланса в Украине до последнего времени составляли импортные поставки природного газа, прежде всего, из ресурсов российского газового монополиста – «Газпрома». Вместе с тем, еще в минувшем году наметилась тенденция к значительному сокращению закупки российского газа, что стало также предметом обсуждения на высоком уровне и политических трений между двумя государствами. Впрочем, некоторые эксперты видят перспективу не только полного отказа от закупок российского газа Украиной, но и определенный экспортный потенциал Киева на этом рынке.
 
В частности, по словам партнера международной консалтинговой компании «A.T.Kearney» Курта Освальда, Украина имеет все шансы в будущем превратиться из крупного импортера природного газа в экспортера голубого топлива. Об этом он заявил в эфире делового телевизионного канала «БТБ». Примечательно, что К. Освальд является автором исследования о роли сланцевого газа в энергетическом будущем Европы, посему, именно с перспективами разработки месторождений сланцевого газа и связывает эксперт столь оптимистичные прогнозы.
 
Как отметил эксперт, Украина, наряду с Польшей, может утвердиться в роли лидера европейского энергетического и газового рынка уже к 2035 году, и связано это именно с прогнозными данными об объемах месторождений сланцевого газа в этих государствах. Вместе с тем, реализацию столь радужных перспектив Киева на газовом рынке континента эксперт связывает не только с имеющимися в его распоряжении ресурсами углеводородов, но и с политической волей правительства Украины, которому необходимо приложить все необходимые усилия для разработки месторождений и дальнейшего успешного позиционирования своих компаний на европейском рынке. Как подчеркнул К. Освальд, успешная реализация планов по разработке месторождений сланцевого газа уже в среднесрочной перспективе позволит полностью уйти от газовой зависимости от России, а в дальнейшем и успешно экспортировать голубое топливо, что крайне позитивно скажется на торговом балансе Украины.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», прошлогоднее сокращение закупки российского природного газа уже дало определенные позитивные макроэкономические результаты. В частности, в январе текущего года впервые за последние несколько лет было зафиксировано положительное сальдо внешнеторгового баланса.

Видео: Украина может стать экспортером газа – эксперт

Видео: Биржевой лидер.
Украина может стать экспортером газа – эксперт
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 октября
23 октября
7 апреля
7 апреля
население Испании
Население Испании
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Радио
Радио