Горячие Новости

Облако тегов

Из-за стабильного курса гривны банки Украины недополучили прибыль — СМИ

Из-за стабильного курса гривны банки Украины недополучили прибыль — СМИ

В первом квартале текущего года доходы банков, получаемые от операций с валютой, сократились практически вдвое в сравнении с показателями прошлого года. Всего 359 миллионов гривен заработали учреждения. Такая информация указана в консолидированной отчетности НБУ. По мнению участников рынка, это связано со снижением спроса, а также сужением спредов между курсами покупки-продажи валюты.

Помимо этого, в сравнении с первым кварталом 2012 года зафиксировано двукратное сокращение дохода банков, причем его значение – минимальное за последние пять лет.
 
Как пояснила Людмила Шмальченко, руководитель казначейства ПриватБанка, на общий результат по операциям с валютой было оказано отрицательное влияние сделками доллар-гривна, проводившимися ПриватБанком, чтобы получить более дешевые гривневые ресурсы. Для банков своп-разница по данным сделкам отрицательная в связи с тем, что ставки по иностранной валюте ниже, чем процентные ставки по гривне. Однако такие операции выгодны для банков, так как стоимость гривны, которая была получена по своп-операциям, существенно ниже, чем гривны, привлеченной по депозитам физических лиц. Таким образом, убыток от операций с валютой оказывается полностью перекрытым доходом, которые банки получили благодаря экономии процентных расходов.
 
Как отмечают участники рынка, формирование результата от операций с иностранной валютой происходит в зависимости от банковских продуктов.
 
Снижение дохода от валютных операций могло быть спровоцировано сокращением объема операций на валютном рынке, но не все так однозначно. В первом квартале объем межбанковских операций увеличился на 11,4%. Но, в то же время, объем рынка наличной иностранной валюты сократился на 9,5%. Возможности заработка на марже уменьшились. В четвертом квартале движение валютного индикатора фиксировалось в коридоре 8-8,3 гривны за доллар, а практически весь первый квартал диапазон колебаний ограничивался пятью копейками в промежутке между 8,1 – 8,15 гривны за доллар.
 
Стоит отметить, в ближайшее время банкиры не ожидают, что доходы от валютных операций в ближайшее время начнут расти. Как пояснил казначей одного из крупных банковских учреждений, в настоящее время рынок спокойный, но на протяжении двух дней ощущается всплеск спроса в связи с тем, что сейчас компании приобретают валюту для выплаты дивидендов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ашкелон
Ашкелон

Телец
30 апреля
30 апреля
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
13 октября
13 октября
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич