Горячие Новости

Облако тегов

Крымский клад из 10 тысяч монет признали крупнейшим в истории Украины

Кувшин, доверху заполненный старинными монетами, найденный в 2007 году в Феодосии, только сейчас был признан самым крупным в Украине. Соответствующий сертификат уже выдан представителями Книги рекордов Украины. Аналитики портала для инвесторов «Биржевой Лидер» раздела «Новости Украины» разбирались в сложившейся ситуации.

Как пишет издание «Комсомольская правда», украинский клад был найден жителями крымской Феодосии в 2007 году. Вряд ли, найдя в лесу старый кувшин, заполненный старинными монетами, крымчане могли себе представить, что их находка станет, на секундочку, наиболее ценной из когда-либо сделанных в стране за всю ее историю независимости.

В ходе длительных исследований ученые установили, что в кувшине были деньги, которые в свое время отчеканили при дворе ханов Крыма, а именно: Сахиб I Герая, правивший в период с 1532 по 1551 год, Девлет I Герая - 1551-1577, а также Мехмед II Герая, который правил с 1577 по 1584 год.

Как поведал Александр Олещук, глава Феодосийского музея денег, только чтобы очистить найденные монеты от коррозии, которая съедала металл веками, понадобилось несколько недель. Когда же монеты пересчитали, оказалось, что их всего 10 тысяч 168, а общий вес потянул на 6 килограммов. Директор музея очень обрадовался, что горожан, который обнаружили находку, удалось убедить оставить монеты в музее, чтобы ими могли полюбоваться все желающие.

Над монетами коротали многие местные ученые и специалисты, кандидаты биологических наук. А то, что раритетная находка тянет на всеукраинский рекорд, стало ясно практически сразу. Однако, чтобы оказаться на страницах Книги рекордов Гиннеса, как оказалось, нужно оплатить приезд официальных представителей в город, где располагается предмет или человек, претендующий на звание рекордсмена. А для этого музею нужно было не менее тысячи долларов США.

Как отметил Александр Романович, феодосийский клад стал рекордсменом, можно сказать, вдвойне, ему не только привезли сертификат из столицы, который свидетельствует о рекорде, но это сделали представители Книги Рекордов абсолютно безвозмездно – за свой счет. Скорее всего, поводом для этого стало телевизионный сюжет, в котором директор музея в Феодосии рассказал об уникальной находке и неофициальном рекорде.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секс
Секс
5 апреля
5 апреля
16 января
16 января
Саша Грей
Саша Грей
Дом-2
Дом-2 2009
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева