Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня в мире отмечают День матери, в том числе в Украине

Сегодня в мире отмечают День матери, в том числе в Украине

12 мая, как второе воскресение мая, является официальным Днем матери во всем мире, но в первую очередь, в Соединенных Штатах и Европе. В этот день, как и гласит название, принято поздравлять матерей и беременных женщин, именно этим и отличается День матери от Международного женского дня, в который поздравления принимают все представительницы прекрасной половины человечества.

В Соединенных Штатах в этот день имеет место нешуточный открыточный бум, хоть и несравненный с Днем всех влюбленных, конечно же. Магазины объявляют в этот день различные акции, распродажи, а рестораны страны переполнены. Интересно, что в США День матери отмечается уже в 99-й раз.

Откуда же произошел этот праздник?

Если хорошенько порыться, то его истоки обнаруживаются еще в Древние времена, когда жители античной Эллады праздновали весну, посвящая дни богине Рее, являющейся в древней греческой мифологии матерью всех богов. Примерно с 1600 года в Англии образовалась традиция празднования материнского воскресенья. Этот день приходился на каждое четвертое воскресенье Великого поста.

Историки поднимают несколько любопытных фактов, связанных с чествованием матерей. К примеру, в те времена большинство английских бедняков работал в качестве прислуги у тогдашних богачей. Поскольку они, как правило, работали далеко от семьи, ночлег им предоставляли работодатели. И именно в Материнское воскресенье прислуге предоставлялся день отдыха, чтобы рабочие могли отправиться домой и провести день с родителями, в частности с мамой. Что касается символики, то и она присутствует – было принято печь особое материнское пирожное, которое преподносилось матерям как подарок и знак уважения.

Когда Европа стремительно становилась христианской, стали проходить празднества в часть Матери Церкви как символа духовной силы, дающей жизнь и защиту от различных опасностей. Прошло некоторое время и День матери Церкви, а также Материнское воскресение трансформировались в один значимый праздник – люди чествовали своих матерей настолько же сильно, как и церковь.

Возвращаясь к США, отметим, что здесь День матери публично поддержали в 1872 году. Этот вопрос был поднят автором республиканского гимна Джулией Ворд Хоув. Она призывала посвятить этот день исключительно мирным делам, а сама каждый год организовывала масштабные митинги в честь дня матери в Бостоне.

Уже в 1907 году кампанию по учреждению празднества Дня матери как праздника национального уровня начала Анна Джарвис, жительница Филадельфии. Поначалу она убедила в этом церковь в Графтоне, что в Западной Вирджинии, чтобы праздник проходил именно в день второй годовщины смерти ее матери, тобишь второе воскресенье мая. Уже через год Филадельфия отмечала День матери.

Чтобы праздник обрел статус национального, амбициозная Анна Джарвис вместе с растущим числом сторонников начала масштабную кампанию, забрасывая все возможные министерства, политиков и бизнесменов с письма с соответствующей просьбой. В результате к ней и ее команде пришел успех – в 1914 году Вудро Вильсон, 28-й президент США, объявил об учреждении официального праздника – Дня матери, который должен отмечаться во второе воскресенье мая.

Европа также переняла опыт празднования Дня матери – его отмечают к Бельгии, Италии, Германии, Греции, Финляндии, Турции, Австралии. В других странах мира этот праздник также существует, однако празднуется в разные дни.

Если говорить о популярности Дня матери именно среди американцев, то он занимает пятое место после пресловутого Дня святого Валентина, Пасхи, Рождества и Дня отцов. В День матери принято всем сыновьям, да и вообще детям, независимо от отношения с родителями, навести маму, подарить ей небольшой и символический подарок, провести с матерью некоторое время.

Без гендерной равности никак


День матери в США является эквивалентом российского 8 марта, правда, имеет, исключительно семейный уклон, который, в отличие от российского, не предполагает застолья и гуляний с коллегами. Не обошлось и без гендерной равности – День матери уравновешивается Днем отца, который принято праздновать в третье воскресенье июня по тому же принципу, но только с чествованием пап.
 

Видео: сегодня в мире отмечают День матери, в том числе в Украине

Видео: Биржевой лидер.
сегодня в мире отмечают День матери, в том числе в Украине
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июня
17 июня
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Семья
Семья
Православие
Православие