Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозят Одессе тонны ядохимикатов, хранящихся под городом

Чем грозят Одессе тонны ядохимикатов, хранящихся под городом

Более 100 тонн ядохимикатов, которые более известны как дуст, расположены под открытым небом возле Хаджибейского лимана, сообщается в сюжете ТСН.

Разрытую землю и бункеры с ядом можно увидеть посреди соснового бора, расположенного вдоль трассы Киев-Одесса. Более чем одна тысяча вьетнамского дуста, выгруженного из затонувшего судна, в течение 35 лет лежали здесь. Возле хранилища не увидишь ни охрану, ни забор с колючей проволокой. В прошлом году химию начинали вывозить для утилизации, однако, завершены работы так и не были.

Как рассказал представитель общественной организации "Акватория жизни" Олег Вадюла, не было вывезено приблизительно сто тысяч кубических метров ядохимикатов. Более того, на данный момент они пребывают в плачевном состоянии. Это нельзя назвать обычной герметизацией. Общественные экологи берут в этом месте на анализ образцы почвы, однако, невооруженным глазом видно, что яд туда давно просочился, уничтожил металлические контейнеры и разъел бетонные блоки.

Председатель организации Дмитрий Волков добавил, что с выпадением дождей яд попадает в почву и грунтовые воды. Можно ощутить запах, а это является доказательством того, что почва в буквальном смысле насыщена химикатами. Дуст, который используется для травления насекомых, в больших дозах способен убить человека. Если дозы меньше, это медленно отравляет его и провоцирует смертельные болезни.

Эксперты экологической инспекции заявляют, что вывоз химикатов осуществлялся за счет государства, однако не хватило средств для очистки всех бункеров.

По словам начальника государственной экологической инспекции Одесской области Олега Вахрушева, согласно инвентаризации было заявлено 921 тонна ядохимикатов. К сожалению, получилось так, что после начала этих работ, стало известно, что их там гораздо больше. В этом году вновь ожидают, когда выделят бюджетные деньги.

Стоит отметить, что для вывоза ядохимикатов, которые остались, требуется почти 5 миллионов гривен.

Два года назад похожая ситуация сложилась в Мариуполе. Тогда в городе скопилось 28 тонн ядохимикатов. Госуправление экологии и природных ресурсов не подписало договор на их утилизацию.

«Доступ на эти склады для посторонних ограничен, поэтому опасности их попадания во внешнюю среду нет», - заявлял тогда начальник отдела экологии горсовета Георгий Корнев.

Стоит отметить, что Министерство экологии Украины заключило договор с одной из израильских компаний, которая была готова проводить утилизацию ядохимикатов (пестицидов) за пределами Украины. Но, когда Государственное управление экологии и природных ресурсов Донецкой области потребовало подробного отчета от израильской стороны за проведенную утилизацию, ответ был отрицательный.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кембридж
Кембридж

Католицизм
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Акция
Акция
Король Екатерина
Король Екатерина
смартфон
Смартфон