Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Азаров хочет срочно встретиться с главой правительства Польши Туском

Зачем Азаров хочет срочно встретиться с главой правительства Польши Туском

Премьер-министр Украины Николай Азаров в беседе с премьер-министром Польши Дональдом Туском пригласил зарубежного коллегу срочно посетить Киев. Об этом сообщил сам польский премьер, но никак не прокомментировал предложение Азарова. Чем объясняется срочность визита Туска в Украину, не объяснила и приглашающая сторона.

Однако, это может быть связано с недавними политическими событиями в Украине, – отмечают специалисты раздела «Политика» журнала «Биржевой лидер». Польша, как и вся Европа, наблюдает за ситуацией, которая развивается вокруг Юлии Тимошенко и ее возможного освобождения из заключения. Напомним, Европейский суд по правам человека недавно установил, что арест украинского экс-премьера был незаконным. В частности, судьи выявили нарушение параграфа 1 статьи 5 Конвенции по правам человека, в котором говорится о праве на свободу и личную неприкосновенность, параграфа 4 той же статьи – «право инициировать производство для установления законности задержания», параграфа 5, где речь идёт о праве на возмещение за незаконный арест или задержание, и статьи 18, которая запрещает применять ограничение прав и свобод для других целей, кроме установленных Конвенцией.

В связи с этим Дональд Туск заявил, что украинская власть «всё лучше понимает стандарты Европейского Союза». Польский премьер-министр заметил, что позиция Украины меняется в лучшую сторону. «Украинцы каждый раз лучше понимают, что с таким багажом подозрений далеко не заедут по европейской дороге», – сообщил он. Туск также выразил свое мнение относительно данного наблюдения: «У нас создается впечатление, что это может быть связано с решением Европейского суда, а также с амбициями относительно подписания Договора об ассоциации Украина-ЕС».

Также польский премьер подчеркнул, что украинская и польская власть всё лучше понимают друг друга. Это связано с решением об освобождении Луценко, – считают эксперты. Туск заговорил о взаимопонимании стран, отметив, что украинская власть всё больше понимает порядок отношений с оппозицией и бывшей властью. По словам премьер-министра, взаимопонимание в данных отношениях свидетельствует о приближении к европейским стандартам. В то же время Туск подчеркнул подозрительность ситуации, в которой действующая власть ограничивает свободу представителей оппозиции. «На ситуацию, когда нынешняя власть упекает в тюрьму предыдущую власть, всегда надо смотреть сквозь большую лупу. Как правило, это вызывает оправданное беспокойство», – выразил свои соображения польский премьер.

Относительно своего визита в Украину он ничего не сообщил. Напомним, на прошлой неделе Украину посетил глава министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Видео: Зачем Азаров хочет срочно встретиться с главой правительства Польши Туском

Видео: Биржевой лидер.
Зачем Азаров хочет срочно встретиться с главой правительства Польши Туском
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
Крымские татары
Крымские татары
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Биография Анастасии Волочковой
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Славянск
Славянск