Горячие Новости

Облако тегов

УкрГидрометцентр: Днепр в Киеве поднялся до максимального уровня года – последствия

На 9:00 утра 30 апреля уровень воды в Киеве достиг отметки в 614 см над нулем поста, таким образом, превысив предыдущий максимальный уровень текущего года в 609 см, на который река выходила 24 апреля, отмечают эксперты раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

За предыдущие сутки в районе столицы Днепр поднялся на 24 см, но данный уровень является ниже максимальной отметки весеннего половодья за период нескольких лет, составляющей 715 см.

В то же время за последние сутки упал уровень Киевского водохранилища вблизи Киевской ГЭС на 9 см, то есть до 102,21 м согласно балтийской системе, в то время как нормальный уровень составляет 103 м БС.

Гидрометцентром зафиксировано снижение на 9 см уровня воды на Каневском водохранилище возле ГЭС, где ее уровень на сегодня составляет около 90,61 м БС. Нормальным принято считать уровень 91,5 БС. За Киевской ГЭС вода. Наоборот, поднялась на 34 см. Кременчугское водохранилище еще не имеет достаточных возможностей для принятия дополнительных объемов воды. При норме 81 м БС, уровень воды вблизи ГЭС достигает 79,39 м БС.

За прошедшие 20 дней Днепр в районе украинской столицы поднялся на 80 см, а его приток Десна в районе Чернигова – практически на 1,5, достигнув отметки 600 см, уровень выхода на пойму -680 см. Однако зафиксировано замедление суточного подъема, составившего лишь 2 см.

Напомним, что в начале апреля месяца УкрГидрометцентр проинформировал о том, что прогноз максимального уровня весеннего половодья в Киеве пересмотрен и повышен до 730-740 см выше нуля поста, однако данные показатели серьезной опасности для столицы не переставляют.

В Гидрометцентре так же отметили, что по состоянию на 26 апреля развитие половодья не прекращалось только не больших реках Украины: на Десне, Днепре, в нижнем течении Припяти при превышении отметок уровня местами от 0,6 до 1,3 м.

Превышение опасного уровня на 0,3-1,1 м с тенденцией роста фиксировалось в черниговской области. В соответствии с прогнозами метеорологов, уровни на Днепре в Черниговский области будут расти вплоть до 2-5 мая, при вероятном достижении высоты затопления поймы 2-2,2 м и превышении опасных уровней – 1-1,3 м.

На Десне в Киевской области уровни будут расти до 15-25 мая, в Черниговской - до середины мая.
В нижнем течении Припяти сформирован максимум половодья, превышающий на 1,2-1,4 м средние многолетние показатели по высоте уровней.
Кроме того, в связи со сбросом воды из Каневского водохранилища, опасные отметки подтопления были достигнуты в пределах нескольких населенных пунктов, расположенных в верховьях Кременчугского водохранилища.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
28 марта
28 марта
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Киев
Киев
22 июля
22 июля
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)