Горячие Новости

Облако тегов

ТОП самых богатых семей чиновников Украины – предсказуемые парадоксы

По материалам Forbes-Украина, заработная плата многих украинских чиновников существенно отличается от доходов их жен. Наиболее высокооплачиваемый украинский госслужащий и первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов зарабатывает гораздо меньше, нежели его супруга, которая не только занимается воспитанием детей, но гарантирует семье безбедное существование. Согласно данным декларации Арбузова за прошлый год, доходы его семьи в 6,5 раза превысили его собственные и составили 13,4 миллионов гривен. В основном это дивиденды и проценты. Такая ситуация депутатам не в новинку и они открыто сообщают в своих декларациях о том, что их зарплата гораздо ниже доходов их супруг.

Издание Forbes проанализировало декларации за 2012 год всех членов Кабинета министра, основных работников Администрации украинского президента Виктора Януковича, председателя НБУ, губернаторов, главы КГГА, председателя Совета министров Крыма, и на основе этих материалов составило рейтинг наиболее богатых семей украинский госслужащих.

Первую тройку лидеров открыли семьи вышеупомянутого Сергея Арбузова, харьковского губернатора Михаила Добкина (10,2 миллионов гривен) и министра обороны Павла Лебедева (4,3 миллионов гривен). Происхождение этих грандиозных сумм декларанты решили не объяснять. Добкин сообщил Forbes, что основу этих сумм составляют дивиденды и проценты, о чем указано в декларации. Также, с этих денег были уплачены налоги. Но комментировать подробности доходов собственной депутат категорично отказался.

В рейтинг чиновников, зарабатывающих намного меньше своих родственников, попали председатель Совета министров Крыма, пять губернаторов, девять министров, четыре сотрудника АП и руководитель НБУ Игорь Соркин. В пятнадцати из двадцати случаев главными добытчиками являются именно родственники известных государственных деятелей. Супруги министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Темника (у которого не имеется даже дома, зато в собственности его жены значится катер), советника президента Юрия Каракая зарабатывают больше своих мужей.

Но тем не менее, существуют чиновники, доходы которых превышают зарплату их родственников. Министра образования и науки Дмитрия Табачника, главу НБУ Игоря Соркина, замглаву Администрации президента Олега Рафальского и губернатора Черкасской области Сергея Тулуба можно по праву назвать главными добытчиками в семье.

Стоит отметить, что во время составления рейтинга издание Forbes руководствовалось декларациями про доходы за 2012 год таких чиновников, как члены Кабмина, глава НБУ, руководящий состав Администрации президента, штатные советники главы государства, губернаторы, председатели совета министров АР Крым и глава КГГА Александр Попов.

В целом, всего набралось пятьдесят пять человек. Декларации еще семи чиновников по состоянию на 29 апреля не были обнародованы. Среди них стоит назвать Юрия Бойко, Александра Вилкула, Николая Присяжнюка, Виталия Захарченко, Раису Богатыреву, Михаила Короленко, которые являются членами Кабинета министров и одного губернатора Александра Пеклушенко.

Таким образом, жены некоторых госслужащих заработали очень серьезные суммы в прошлом году. Или это их благоверные вовремя переписали часть своих активов на супруг?

 

Список самых богатых семей отличается от ТОПа доходов чиновников за прошлый год

 

Украинские чиновники воспринимают пожелание «Чтоб ты жил на одну зарплату» больше как угрозу. Декларация про доходы за 2012 год утверждает, что ежемесячное жалование одного из наиболее высокооплачиваемых государственных служащих, коим является глава правительства Николай Азаров, составляет тридцать семь тысяч гривен. Председатель совета министров Крыма Анатолий Могилев ежемесячно зарабатывает семнадцать тысяч гривен, и судя по размерам вознаграждения, его можно считать самым ценным региональным руководителем. Для частного бизнеса эта сумма является чрезвычайно маленькой, и подобные деньги привлекают лишь менеджеров среднего звена.

Если брать во внимание только официальную зарплату, то наиболее высокие доходы наблюдаются у специалистов, работающих в области финансов, что является общеукраинской тенденцией. Данные Госстата за прошлый год свидетельствуют о том, что самый высокий уровень заработных плат был у чиновников, занятых финансовой деятельностью.

Самые небольшие официальные доходы были зафиксированы у главы Министерства экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова (119 тысяч в год) и заместителя главы АП Сергея Ларина (91 тысяча в год).

Таким образом, заработная плата большинства членов команды президента является далеко не основным источником обогащения. Например, сумма доходов главы Администрации Януковича Сергея Левочкина в 2012 году в тридцать восемь раз выше его годового жалованья. Советник президента Андрей Портнов превысил своими доходами свое официальное жалование в тридцать раз, губернатор Харьковской области Михаил Добкин – в сто тридцать два раза, министр доходов и сборов Александр Клименко – в восемь раз. Чиновники зарабатывают свое огромное состояние за счет альтернативных источников дохода. По словам декларантов, все это является дивидендами или деньгами, вырученными от продажи недвижимости и автомобилей.

Однако, среди чиновников имеются и те, кто открыто заявляют, что живут исключительно на свое официальное жалованье. Такими смельчаками, по версии Forbes-Украина, являются пять новых членов Кабинета министров, четыре советника президента Виктора Федоровича и десять губернаторов.

Тем не менее, «жить на зарплату» и «жить скромно» – разные понятия. В пример стоит привести губернатора Хмельницкой области Василия Ядуху, входящего в список «единозарплатников». Но в его владения входит шестьдесят пять гектаров земли, делающим его одним из самых крупных землевладельцев среди всех украинских государственных служащих.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iPhone
iPhone
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич