Горячие Новости

Облако тегов

Ивано-Франковск: в смерти молодой женщины родные обвинили врачей - уроки

Ивано-Франковск: в смерти молодой женщины родные обвинили врачей - уроки

В Ивано-Франковском перинатальном центре во время родов умерла пациентка. Областной Прокуратурой начато уголовное производство. Медицинские работники обвиняются в ненадлежащем выполнении своих профессиональных обязанностей.

Обращение Прокуратура получила от 35-ти летнего мужчины, который оказался мужем погибшей женщины. Ей должны были сделать чистку, так как на 18-неделе плод, который вынашивала его жена, замер. Родственники полагают, что медицинские работники неправильно ввели наркоз. Однако медики свою вину отрицают. Более того, они утверждают, что делали все возможное, чтобы спасти 27-летнюю Татьяну. Согласно их диагнозу, женщина скончалась из-за того, что воды попали в легкие и отравили организм. Однако существует и ряд других причин, которые привели к смерти на опрерационном столе. Медики сначала говорили о том, что оторвался тромб. А по еще одной версии, сердце пациентки отказало из-за наркоза.

Как рассказывает вдовец, беременность протекала без каких-либо осложнений, его беременная жена постоянно являлась на все необходимые обследования. Поэтому смерть супруги оказалось для него и вовсе неожиданной.

Сейчас дано распоряжение о проведении судебно-медицинской экспертизе, по результатом которой и будут известно, от чего умерла женщина и какова роль в этом медицинских работников.

В прокуратуре также отмечают, что у погибшей осталось двое детей.

На данный момент, все медицинские работники, которые имели отношение к погибшей пациентки, временно отстранены от работы.

Мероприятия, направленные на снижение смертности в украинских роддомах

Основной причиной смерти беременных женщин – кровотечения и осложнения во время вынашивания плода. А в 2009-2010 годах этот показатель привесился за счёт эпидемий гриппа.

Известны случаи, что медики игнорировали повышение температуры после родов. В некоторых случаях отсутствие оказания медицинской помощи при таких обстоятельствах приводил к летальным исходам.

В связи с этим, в некоторых роддомах начали вводить партограммы – карточки, в которых фиксируется абсолютно каждая деталь, связанная с течением беременности, родов и послеродового периода. Это как минимум позволяет избегать недоразумений. Более того, данные, полученные в партограммах, изучаются координаторами, которые могут проследить малейшую ошибку, в каком роддоме она была совершена и каким из медработников.

В течение последних пяти лет в Верховной Раде Украины регулярно обсуждается вопрос о финансировании таких медицинских учреждений как роддомов, перинатальных и неонатальных центров. Необходимость в новом оборудовании этих учреждений стоит особо остро.

Сейчас нововведения в данной области осуществляется согласно проекту «Здоровье матери и ребенка в Украине». Он стартовал в 2002 году.

За 2010 год в Украине по разного рода акушерским делам умерло 74 женщины. Однако это число намного меньше, чем в предыдущие года. Не смотря на улучшение показателей смертности женщин природах, это число в три-четыре раза превышает аналогичный показатель в Европе.

В последнее время особое внимание уделяется перинатальным центрам. Смертность рожениц с 2011 по 2012 год упала почти на 17 процентов. Существенно изменилось и отношение к роженицам. Если раньше все роды проходили «по единому стандарту», то сейчас учитываются пожелания каждой будущей мамы. В связи с нововведениями, также уменьшилось и количество кесаревых сечений.

Больше внимания уделяется и повышению квалификации медицинского персонала. Однако, как показывает практика, результаты этого процесса еще не принесли свой стопроцентный результат и многие медицинские работники обвиняются в халатности при выполнении своих обязанностей.

Сейчас в Украине открыто 9 перинатальных центров. Накануне открылся такой центр в Виннице. Основным преимуществом этих центров в том, что они оборудованы современными аппаратами, в том числе по выхаживанию недоношенных детей. В них осуществляется диагностика хронических заболеваний у новорожденных, а также диагностика любого рода осложнений на самых ранних сроках беременности и их предотвращение.

Не смотря на все усилия, направленные на улучшение медицинского обслуживания в данной сфере, это не исключает трагических случаев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Тенерифе
Тенерифе
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Япония
Япония
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
21 февраля
21 февраля