Горячие Новости

Облако тегов

Тимошенко могут доставить в суд силой – Генпрокурор Украины

Тимошенко могут доставить в суд силой – Генпрокурор Украины

Перипетии вокруг скандальных судебных процессов над бывшим главой украинского правительства Юлией Тимошенко уже давно стали одной из основных составляющих внутриполитической жизни Украины. Как известно, в настоящее время она продолжает находиться на стационарном лечении в клинике «Укрзализныци» («Украинские железные дороги»), расположенной в Харькове, и на основании этого уже неоднократно отказывалась от доставки в суд для допроса. Однако, вполне возможно, Генеральная прокуратура в ближайшее время предпримет ряд мер, которые могут привести к ее принудительной доставке в зал судебных заседаний.

«Суд должен вынести соответствующее решение» - Генеральный прокурор Украины

Сегодня Киевский районный суд Харькова принял решение об отсрочке рассмотрения дела о злоупотреблениях экс-премьера Ю. Тимошенко в бытность руководителем корпорации «Единые энергетические системы Украины» до 21 мая текущего года в виду отсутствия обвиняемой.

О возможности принудительной доставки украинского экс-премьера для дачи показаний перед судом заявил сегодня руководитель Генеральной прокуратуры Украины Виктор Пшонка. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», об этом Генпрокурор заявил в ходе брифинга для прессы, состоявшегося в рамках его пребывания в Одессе.

«Тимошенко обязана предстать перед судом. В отношении ее болезни существует заключение судебной медицинской экспертизы о том, что она имеет состояние здоровья, которое позволяет ей сотрудничать со следствием и судом». По словам руководителя Генпрокуратуры, имеется заключение квалифицированной комиссии Министерства здравоохранения, в котором написано, что «курс лечения она (Ю. Тимошенко – Авт.) прошла, после чего подлежит выписке». Посему, по мнению В. Пшонки, «придет время, и, не исключено, что государственное обвинение поставит перед судом вопрос, в соответствии с котором суд обязан будет вынести решение в части того, чтобы Ю. Тимошенко была доставлена в суд и стала участником судебного процесса».

Как отметил также глава Генпрокуратуры, Ю. Тимошенко ранее шестнадцать раз отказывалась от появления на судебном заседании в Харьков. «Найдите мне в каком законе выписано, что в случае, если Ю. Тимошенко не хочет идти в суд, судебного решения не должно быть?», - задал В. Пшонка риторический вопрос, на который сам же себе ответил. Суть ответа сводится к тому, что даже в случае, если экс-премьер будет и далее отказываться от доставки в суд, судебное решение в отношении нее по делу корпорации «Единые энергетические системы Украины» будет все же принято. «Не сегодня-завтра, но решение должно быть», - резюмировал В. Пшонка.

Помимо этого, Генпрокурор Украины также сегодня сообщил о том, что другие дела, расследуемые в отношении экс-премьера, также находятся в стадии завершения следствия. Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», вероятнее всего, речь идет о деле об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в аэропорту Донецка, в организации которого Генпрокуратура подозревает и Ю. Тимошенко. Эти уголовные дела, расследование которых подходит к концу, в скором времени также будут переданы в суд, подчеркнул В. Пшонка.

«Необходимости нахождения экс-премьера в стационаре нет» - Минздрав

Как уже сказано выше, в середине апреля Министерство здравоохранения обнародовало через свою пресс-службу заявление, суть которого сводится к тому, что необходимости дальнейшего пребывания Ю. Тимошенко в больничной палате нет. В заявлении, среди прочего, говорится о том, что «период пребывания Ю. Тимошенко в медицинском учреждении, который на сегодня составляет около года, противоречит всем украинским и международным стандартам в области лечения». В частности, специалисты ведомства подчеркнули, что «количество реабилитационных процедур, которые получила пациентка за весь указанный период, составляет более 700, что является беспрецедентным явлением». В этой связи, врачи украинской части Международной медицинской комиссии, которая контролирует процесс пребывания экс-премьера в больнице и ход ее лечения, неоднократно ранее высказывались по поводу того, что такое количество различных манипуляций и реабилитационных мероприятий «может привести к обратному эффекту» для здоровья Ю. Тимошенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Huawei Technologies
Huawei Technologies
15 октября
15 октября
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики