Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о переговорах Украины с Газпромом

Эксперты о переговорах Украины с Газпромом

После паузы протяженностью в три месяца возобновлены чрезвычайно проблематичные переговоры Украины с российским газовым монополистом Газпром. Вице-премьер министр Украины Юрий Бойко, ответственный за топливно-энергетический комплекс Украины, в Москве провел переговоры с главой Газпрома Алексеем Миллером.

По сообщениям информационных агентств, сторонами обсуждены многие вопросы, в том числе, касающиеся отбора газа, а также закачка газа в подземные хранилища Украины.

Результаты московских переговоров, а также мнения экспертов о переговорах Украины с Газпромом изучали аналитики разделов «новости России», «новости СНГ» и «новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Что обсуждали в Москве?

Перед нынешней встречей Юрий Бойко и Алексей Миллер последний раз встречались в самом начале февраля. Ранее украинский вице-премьер и глава Газпрома встречались с регулярностью одного раза в месяц, а иногда даже два раза в месяц.

Как сообщает пресс-служба российского газового гиганта, сторонами был обсужден целый комплекс вопросов, касающихся сотрудничества в газовой сфере, в том числе и тех, которые связаны с отбором газа, кроме того, с организацией его закачки в весенне-летний период в подземные хранилища Украины.

Со своей стороны, пресс-служба украинского правительства лаконично сообщила, что «стороны обсудили вопросы стратегического партнерства на новом этапе развития отношений в газовой сфере».

Украина стремится к пересмотру газовых соглашений

К пересмотру чрезвычайно невыгодных для страны газовых соглашений 2009 года с Россией Украина стремится уже несколько лет, называя цену завышенной, а сами условия газовых контрактов кабальными. При этом Украиной существенно сокращены объемы закупок российского газа, с чем категорически не согласен Газпром.

17 апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина начала переговоры с Польшей, с Венгрией, а также с Германией и другими странами Западной Европы об использовании подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины. В начале апреля министр заявил, что Украина с 1 апреля 2013 года не закупает российский газ для закачки в ПХГ, обеспечивает только транзит газа в Европу, а в марте практически не закупала газ у «Газпрома», что было связано с нерешенностью вопроса по цене поставляемого российского природного газа.

Украина владеет одной из наиболее мощных в Европе сетью подземных газохранилищ, в которые вмещается до 30 миллиардов кубометров газа. Власти Украины неоднократно заявляли, что использование украинских хранилищ Западной Европой позволит существенным образом снизить риск перебоев с поставками российского газа.

Эксперты о переговорах Украины с Газпромом

Эксперт Фонда общественной безопасности по экономическим вопросам Юрий Гаврилечко в эфире программы «Силовое поле» на «Первом деловом телеканале» (Украина) заявил, что продавая Украине газ по цене 420–430 долларов США за тысяча кубометров, российский монополист Газпром получает баснословную прибыль, составляющую 600 процентов!

«Себестоимость российского газа сопоставима с себестоимостью добычи газа на Украине. Это около 60 долларов США за тысячу кубометров. Продавая Украине газ по 420-430 долларов, «Газпром» получает 600% прибыли. Когда говорят, что Газпром что-то потеряет, то имеют ввиду, что компания просто недополучит прибыль» — сказал свое мнение эксперт, комментируя возобновившиеся между Украиной и Россией переговоры по пересмотру цены на газ.

Некоторые эксперты придерживаются мнения, что Украина, ограничивши закупки российского газа, ставит Россию в сложное положение.. Это и стало основной причиной семимиллиардного иска Газпрома против украинского Нафтогаза — считает независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин. В результате ограничения закупок российского газа Украиной, по мнению эксперта, в значительной мере падают прибыли Газпрома, так как Украина была одним из наибольших потребителей российского газа, к тому же покупала газ по одной из самых высоких цен.

Сапрыкин отмечает, что контракты можно было пересмотреть еще в 2012 году, однако для этого необходима политическая воля. Эксперт добавил, что у высшего руководства Украины видимо есть политическая воля на то, чтобы страна не вступала в Таможенный союз, так как это не входит в сферу интересов крупнейших украинских бизнес–кланов. Но вот украинская газотранспортная система, по мнению эксперта, вполне возможно, станет предметом торга. И именно наличие или же отсутствие пресловутой политической воли является фактором неопределенности на нынешнем этапе холодной «газовой войны» между Украиной и Газпромом, пока что выигрышном для Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
13 мая
13 мая

Офшор
Twitter
Twitter (Твиттер)
4 июля
4 июля