Горячие Новости

Облако тегов

Украина договорилась с Таможенным союзом – Азаров

Украина договорилась с Таможенным союзом – Азаров

Взаимоотношения между Украиной и партнерами из числа государств СНГ по вопросу присоединения к Таможенному союзу трудно назвать ровными и конструктивными, ибо, по большому счету, они в последнее время состояли из различного рода заявлений на самом высоком уровне, которые взаимно исключали друг друга. Однако, судя по всему, «лед тронулся» и, если верить руководителю украинского правительства Николаю Азарову, компромиссное решение все же было найдено.

«Мы договорились с Таможенным союзом» - премьер Украины

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», в ходе сегодняшней встречи с представителями зарубежных СМИ, руководитель правительства Украины сделал заявление, из которого можно сделать вывод о том, что Киеву удалось найти точки соприкосновения по формату сотрудничества с Таможенным союзом. «Принципиальное решение достигнуто», - заявил Н. Азаров, который сообщил присутствующим о том, что Украина, в соответствии с этими договоренностями, получит статус «наблюдателя при Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана», и такой статус за Киевом может быть официально закреплен уже в мае текущего года, когда состоится очередная встреча глав государств-членов ТС.

Данный статус, как поведал премьер, позволит Украине иметь свое представительство в Таможенном союзе, принимать участие в заседаниях коллегии ТС, иметь доступ к нормативной базе, более того, Киев даже сможет высказывать свое мнение по тем или иным вопросам, которые могут стать предметом к обсуждению в рамках мероприятий Таможенного союза, однако, Украина не будет иметь права голоса при принятии коллегиальных решений. Тем не менее, по словам Н. Азарова, как минимум Украина будет проинформирована о всех принимаемых решениях в рамках ТС.

В настоящее время, как сообщил украинский премьер, в соответствии с уже достигнутыми «принципиальными договоренностями», продолжается работа над «техническими вопросами», решение которых позволит Украине уже в ближайшем будущем реализовать свой статус наблюдателя при ТС. «Сейчас, на мой взгляд, решение принято, и ведется решение технических вопросов», - заявил Н. Азаров зарубежным журналистам.

Для того, чтобы синхронизировать работу соответствующих ведомств с аналогичными органами Таможенного союза, по словам премьера, при Кабинете Министров Украины создана специальная рабочая группа, в задачу которой будет входить «приведение украинских технических регламентов в соответствие с регламентами ТС», что позволит добиться «соответствия товаров, произведенных в Украине, стандартам ТС».

Невозможное возможно?

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», полемика по вопросу возможности присоединения Украины в том или ином формате к работе Таможенного союза, долгое время отражала ту степень взаимного непонимания между сторонами, которая имела место. От имени ТС выступала, как правило, Россия, чьи официальные лица неоднократно заявляли о неприемлемости одновременного продвижения Киева в сторону европейской интеграции и интеграции на постсоветском пространстве.

Впрочем, в Киеве к негодующим заявлением, звучавшим из Москвы, относились довольно спокойно. Например, еще зимой руководитель Министерства иностранных дел Украины Леонид Кожара вполне серьезно заявлял о том, что Украина может стать уникальным примером двухвекторности, которая будет иметь конечным результатом участие и в Европейском союзе, и в Таможенном союзе СНГ. Однако, довольно скоро подобные заявления были дезавуированы. Глава российского правительства Дмитрий Медведев, комментируя заявление Президента Украины Виктора Януковича, заявил, что предлагаемый Киевом формат «3 плюс 1» является для партнеров по ТС неприемлемым, а интеграция одновременно и в ЕС и в ТС не представляется им возможной. «Или все, или ничего», - подчеркнул российский премьер.

В то же время, сегодняшнее заявление главы правительства Украины говорит о том, что Украина таки добилась желаемого, ибо статус «наблюдателя», по сути своей, и есть пресловутый формат «3 плюс 1». Впрочем, в данной ситуации теперь важно дождаться подтверждения информации, озвученной Н. Азаровым, из российской столицы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPhone 5S
IPhone 5S
София
София
Газпром
Газпром
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
7 августа
7 августа