Горячие Новости

Облако тегов

Организаторов акций протеста в Украине подвергают репрессиям

Организаторов акций протеста в Украине подвергают репрессиям

За прошедший 2012 год, более чем 100 организаторов протестных акций были привлечены к уголовной ответственности. Так, согласно информации правозащитников, сотрудники правоохранительных органов все чаще начинают беззаконном основании запрещать проведение протестных акций и мероприятий. Также, полиция безосновательно проводит задержание всех участников подобных мероприятий, и существенно ограничивают маршруты проведения протестной акции.

Завязывая узлы на мирных собраниях

Как отмечают многие эксперты и политологи, сейчас в Украине наблюдается тенденция по сокращению прав мирных собраний. Все больше и больше организаторов подобных мероприятий привлекаются к уголовной ответственности.

Правозащитники констатируют довольно резкое увеличение общего количества судебных запретов на проведение протестных мероприятий и акций. При этом, все чаще проявляются такие запреты не на одно отдельно взятое событие, а на довольно продолжительный период времени, территорию, а также ничем не ограниченный круг самих организаций протестных акций. Так, правозащитники отмечают, что, к примеру, в 2011 году, подобных запретов было примерно 203, однако уже в прошедшем 2012 году их было порядка 313.

По информации правозащитников, также, довольно сильно выросло количество случаев, когда организаторов протестных мероприятий притягивают к уголовной ответственности. Довольно часты случаи задержания сотрудниками правоохранительных органов участников акций протестов. Довольно сильно ограничивается территория маршрута, и всяческими способами закрываются места, где могут быть проведены подобные собрания. Что касается защиты митингующих участников мероприятия, то о их защите нет даже и слова.

По мнению многих экспертов, ключевой причиной к этому служит не только сегодняшняя ситуация в центральной власти страны, но также и положения в сфере прав человека. Свое мнении политологи аргументируют тем, что на сегодняшний день в Украине попросту отсутствует какое-либо правовое регулирование подобных протестных мероприятий, или же мирных собраний, - отмечают аналитики отдела «новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Власти хотят и дальше закручивать гайки


Стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день, украинское правительство все больше стремится реанимировать ранее довольно скандальный законопроект, согласно которому предполагается существенное ограничение мирных собраний в Украине.

Об этом ранее также отмечалось в сообщении Института «Республика», а также украинской правозащитной организации Всеукраинской инициативы под названием «За мирный протест!». В данном сообщении отмечается, что Координационным советом по вопросам гражданского общества был одобрен текст который ранее был предложенный в отношении законопроекта «О свободе мирных собраний». Также, Координационный совет обратился к Юрию Мирошниченко, представителю президента Украины Виктора Януковича в Верховной раде. В своем обращении Координационный совет изложил предложение внести и рассмотреть данный законопроект, - говорят эксперты раздела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

«Хоть немногим ранее на Банковой и был несколько приукрашен проект закона, однако при этом, новый вариант законопроекта просто-таки убийственный для тех кто намерен проводить в Украине подобные протестные мероприятия. Данные законопроект не имеет в себе ничего общего с общественностью или же с мирными обществами», - заметил Владимир Чемерис, председатель Института «Республика».

Также, в данной правозащитной организации заверяют, что предложенный Координационным советом законопроект предполагает полное узаконивание обязанностей сообщения власти о намеченном проведении протестного мероприятия да два дня до его проведения. Также, законопроектом предполагается ввести запрет, через суд, какие-либо спонтанные проведения протестных акций в Украине, - констатируют аналитики отдела «новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Лесбиянки
Лесбиянки
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
12 марта
12 марта
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Правый сектор
Правый сектор