Горячие Новости

Облако тегов

В 2013 г. Украина закупила газа в России в 8 раз меньше, чем год назад – Азаров

В 2013 г. Украина закупила газа в России в 8 раз меньше, чем год назад – Азаров

Правительству Украины существенно удалось уменьшить закупку газа в Российской Федерации: с начала нынешнего года импортировано было в восемь раз меньше газа по сравнению с прошлогодними показателями, заявил Николай Азаров, премьер-министр, выступая в украинском парламенте 19 апреля с докладом. В рамках заседания рассматривается вопрос касательно недоверия кабинету министров, - сообщают эксперты раздела “Новости Украины” журнала для инвесторов “Биржевой лидер”.

"Мог ли кто-либо представить в 2009 году, что в Украине смогут в разы снизиться объемы потребления российского газа, однако факты – вещь упрямая: в нынешнем году нами было закуплено у Открытого акционерного общества "Газпрома" газа в 8 раз меньше, нежели год тому назад", - сообщил Николай Азаров.

Также премьер-министр напомнил и о том, что в минувшем году Украина на 12 миллиардов кубических метров уменьшила импорт российского газа, осуществив закупки только 33 миллиардов кубических метров.

В свою очередь, дочерняя компания "Укртрансгаз" сообщала в начале текущего апреля, что с первого января 2013 г. Украина импортировала семь миллиардов сто миллионов кубических метров газа, а это на семнадцать процентов либо на полтора миллиарда кубических метров меньше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Так, Украина уже на протяжении нескольких лет пытается выполнить пересмотр газовых соглашений с Российской Федерацией, считая цены завышенными, а сами контракты просто кабальными. В нынешнем году Украина запланировала приобрести в России лишь восемнадцать-двадцать миллиардов кубических метров. В ноябре минувшего года Украина стала газ получать из Европы через Польшу – по рамочной договоренности с компанией “RWE” из Германии, подписанной в мае минувшего года. Напомним, в конце марта 2013 года Украина получила 1-ые объемы газа и посредством Венгрии.

Стоит отметить, что в начале нынешнего апреля власти Украины поручили ТЭЦ экономить природный газ. Так, одним из приоритетных направлений в государственной программе по активизации экономики на предстоящие 2013-2014 гг. считается модернизация в жилищно-коммунальном хозяйстве. Это касается в том числе и обновления котельных, сокращения расходов энергетических носителей, а также экономии природного газа. Поставлена перед каждой областью задача по существенному сокращению потребления природного газа компаниями теплокоммунэнерго на 2014 год, замещая его иными энергоносителями", - акцентировал Александр Вилкул, вице-премьер в правительстве Украины.

В свою очередь, вице-премьер Бойко Юрий отметил, что экономия природного газа, импортируемого из Российской Федерации, а также его замещение отечественными видами топлива считается одним из самых значимых для государства моментов.

Премьер-министр Украины также отметил, что государство переводит ТЭЦ и ТЭС на уголь, наращивая добычу природного газа и энергетического угля. Исходя из слов Николая Азарова, к поискам залежей углеводородов впервые были допущены лидеры мирового уровня на нефтегазовом рынке – предприятия “Shell”, “Chevron”, а также “ExxonMobil”. Выработка электрической энергии с альтернативных источников в государстве за трехлетний период работы в правительстве увеличилась в пять раз, - сообщил премьер-министр.

"Нафтогазом Украины" утрачена монополия на импорт газа

В настоящий период импорт природного газа в Украину из Европы осуществляется в реверсном режиме, поставки российского газа в государство идут посредством коммерческих компаний, - об этом 17 апреля заявил в рамках брифинга Эдуард Ставицкий, министр угольной промышленности и энергетики республики.

"Мы исполняем в полном объеме хартию Евросоюза", - сказал он. Э. Ставицкий напомнил также, что раньше на Украине была законодательно отменена монополия по поставкам природного газа в государство, которой пользовалась ранее НАК "Нафтегаз Украины".

Добавил министр и то, что потребление газа в настоящее время в республике существенно снизилось по причине завершения отопительного сезона. "Потому мы имеем время, чтобы переосмыслить и подготовиться к предстоящему отопительному сезону, я имел в виду части закупок топлива на спотовых рынках, равно как и переговоры с российскими коллегами относительно снижения цены", - заметил Э. Ставицкий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q5
Audi Q5
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана