Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: крымские татары воюют в Сирии, чтобы лучше воевать дома

СМИ: крымские татары воюют в Сирии, чтобы лучше воевать дома

Эхо конфликта в Сирии, перешедшего в вооруженное противоборство в 2011 году, дошло и до Крыма. Предположения, выдвинутые ранее о том, что в гражданском конфликте принимали участие молодые люди, принадлежащие к крымским татарам, оказались истинными. Их правдивость доказывает факт грустного известия из Сирии о гибели двадцатилетнего Абдуллы Джеппарова. Чтобы лучше разобраться в подробностях происшествия СМИ пообщались с другом погибшего.

Муртаза, товарищ погибшего Абдуллы, рассказал журналистам «Сегодня» такую историю: ««Мы вместе гуляли, развлекались, как обычная молодежь. А потом Абдулла с головой ушел в религию — около двух лет назад, когда начал общаться с религиозными ребятами из партии «Хизб ут-Тахрир». Изначально у них преподавались религиозные науки, потом они перешли к физической подготовке. Они ехали куда-то на природу и работали там тайно. Что они там делали — неизвестно. В конце лета — начале осени прошлого года он выехал из Крыма в Турцию на заработки. А две недели назад пришла его родителям телеграмма, что он погиб. В телеграмме указано — он подорвался на мине в Сирии. Семья у них нормальная: заботливая мать, работящий отец, брат. Вместе с Абдуллой из Белогорского района таким образом уехало человек шесть, что с ними сейчас, я не знаю. К нему часто приезжал один бородатый мужчина, они много общались, как-то ездили на пейнтбол. В нашем районе подобных вербовщиков было четверо».

Один из участников «Хизб ут-Тахрира» подтверждает, что его единомышленники и партийные товарищи действительно уезжают за границу, чтобы принять участие в джихаде как моджахеды против сирийского президента Башара Асада и его режима: «Через знакомых я знаю о человеке, который выехал в Сирию, даже слышал, что иногда звонит оттуда в Крым, здесь у него осталась семья и дети, которым помогают наши «братья».

Лидеры же партии «Хизб ут-Тахрир», наоборот, настаивают на том, что члены их партии организованно не выезжают за границу и не принимают участия в вооруженных конфликтах в Сирии. Но организация не в силах помешать отдельным участником по собственной инициативе ехать куда-либо. Со слов председателя Меджлиса и народного депутата Мустафы Джемилева, до него дошла информация о гибели парня, но погребение тела прошло в Сирии, так как перевезти молодого человека в Крым почти невозможно.

«Здесь существует правовая сторона, нельзя гражданам Украины участвовать в военных конфликтах за пределами Украины, если это не санкционировано государством. Мы четко не можем сказать, что у оппозиции ясные цели и ясные умы, также мы не знаем, есть ли правда на стороне государственного режима. Мы осуждаем подобные действия молодых ребят. Эту позицию мы озвучиваем и стараемся донести до молодежи»- поясняет народный депутат.

Айдер Исламов, который занимает должность заместителя муфтия Крыма, поддерживает мнение своего коллеги Меджлиса относительно гражданской войны в Сирии, и утверждает, что вероятнее всего, в этом конфликте принимают участие те люди, которые исповедуют неортодоксальное видение Ислама.

По обращению в СБУ касательно ситуации с вербовщиками на полуострове, та отказалась что-либо комментировать без предварительного письменного запроса.

«Готовятся к войне?»

«Меджлис стал опосредованным участником, радикализм это одна из его форм и сопутствующим Меджлису сателлитам. Ряд радикальных группировок посылают своих адептов для получения боевого опыта. Значительное количество подобных наемников находится в Ливане и Северном Кипре. Они специально готовятся для разжигания конфликта в Крыму. Там может быть вербовка с использованием денег, но не обязательно — некоторых воспитывают, так что они деньги требовать не будут и по указке пойдут куда угодно. Местные власти, решив пойти на сговор с Меджлисом, теперь получают в результате другие проблемы, в виде радикальных исламистов, которые уже откололись от него. Пока власть не исключит у себя двойные стандарты, они будут иметь дело с экстремизмом», — предположил заместитель директора украинского филиала Института стран СНГ Олег Родивилов

«Праведный гнев праведного государства»

Юристы утверждают, что по закону Украины гражданам запрещается принимать участия в конфликтах касательно других стран, так как Украина позиционирует себя как нейтрально настроенная относительно других держав и главный аспект её политики – невмешательство во внутриполитические действия иных стран.

«Человека могут лишить свободы от 3 до 8 лет, если он будет заниматься подготовкой и вербовкой людей для войны в других государствах. А если вы участвовали без разрешения в боевых действиях за границей и за это получали зарплату по приезде в Украину, вас могут посадить в тюрьму на срок от 5 до 10 лет. Но я не слышал о таких случаях в Крыму — когда человека уличали в наемничестве и он был осужден за это. Разрешены только миротворческие миссии, санкционированные Украиной» - говорит юрист Асан Сейтъягяев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена
1 июня
1 июня
20 июня
20 июня
Маргилан
Маргилан
Нетания
Нетания
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка