Горячие Новости

Облако тегов

Луценко: проведение референдума смертельно опасно для Украины

Луценко: проведение референдума смертельно опасно для Украины
В настоящее время в украинском политикуме активно муссируется тема проведения общенационального референдума, на который могут быть вынесены вопросы, касающиеся изменений в Конституции Украины. Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», идея по проведению общенационального референдума исходит от представителей провластной Партии регионов, которые в новом составе парламента в спешном порядке «организовали» принятие новой редакции Закона «О всеукраинском референдуме». Вместе с тем, оппозиция намерена всеми возможными путями препятствовать его проведению.
 
Луценко о трех путях по недопущению референдума
 
Свое отношение к идее референдума высказал вышедший недавно на свободу бывший руководитель Министерства внутренних дел Украины времен президентства Виктора Ющенко, Юрий Луценко, который отметил, что относится к нему крайне негативно. Как сообщает информационный портал «News24UA» со ссылкой на пресс-службу руководимого Ю. Луценко движения «Народная самооборона», экс-министр считает идею по проведению референдума крайне пагубной для Украины, ибо, в случае, если она будет реализована, украинцы могут лишиться права выбирать Президента на всенародном голосовании. «Все варианты референдума, которые мне известны, подразумевают попытку украсть у населения право на всенародный выбор и Президента, и депутатов. По моему мнению, оппозиция во время своей нынешней уличной активности уже сейчас должна серьезно об этом говорить людям», - отметил Ю. Луценко.
 
Также, экс-министр подчеркнул, что «референдум в Украине – дело смертельно опасное, ибо он способен расколоть страну на две части даже в том случае, если на обсуждение будет вынесена теорема Пифагора». По его мнению, «референдум очень опасен как таковой, кроме то и закон выписан таким образом, что власть получает практически полный контроль над процессом его проведения». Это, по словам экс-главы МВД «в разы повышает риски для государства», ибо, например, в новом законе отсутствует порог явки избирателей, что означает, что власть заведомо «демонтировала любые демократические предохранители».
 
Вместе с тем, Ю. Луценко отмечает, что еще есть время, чтобы не допустить проведения референдума, на который так рассчитывает власть. Экс-глава МВД сравнил референдум с «ружьем», которое пока висит на стене, и основной задачей оппозиции является заставить власть «снять ружье со стены, и сдать его». По словам Ю. Луценко, есть три пути, по которым можно действовать. Прежде всего, это путь юридический, время на реализацию которого нынешняя украинская оппозиция, как отметил экс-министр, несколько упустила. «Необходимо обжаловать закон о референдуме во всех национальных судах разного уровня, после чего выиграть дело в Европейском суде», - заявил глава «Народной самообороны». Второй возможный вариант является дипломатическим, при котором оппозиции необходимо «разъяснить Европе то, насколько опасен сценарий, реализуемый властью».
 
И, наконец, третий вариант, который предполагает мобилизацию широких народных масс к проведению уличных протестных акций. По словам экс-министра «это сложно, но это возможно», ибо граждане Украины видят в процессе выборов чуть ли не единственный доступный им шанс повлиять на политику и изменить страну к лучшему. «Они считают выборы своим правом, дарованным не Конституцией и Независимостью, а чуть ли не самим Богом. Для них (граждан – Авт.) это святое, и покушение на это право способно вызывать очень жесткую реакцию людей», - подчеркнул Ю. Луценко. По его словам, мобилизовать людей на проведение массовых протестных акций представляется возможным в том случае, если им разъяснить, что референдум является посягательством на их «сакральное право».
 
Власть тоже может бояться референдума
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», несмотря на то, что власть сама инициировала вопрос о проведении референдума, в стране бытует мнение о том, что власть сама может испугаться собственной идеи. Такое мнение высказал, в частности, Комитета избирателей Украины Александр Черненко, который в эфире телевизионного «5 канала» заявил, что референдум, в любом случае не будет для власти «легкой прогулкой», ибо, прежде всего, она будет опасаться негативной реакции международного сообщества, да и внутри парламентского большинства будет иметь место «внутреннее сопротивление» в лице представителей Компартии и «регионалов», прошедших в Верховную Раду по мажоритарным округам.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио
Радио
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР