Горячие Новости

Облако тегов

Азаров посетовал на СМИ, заверив, что акцизы повышать не собирались

Азаров посетовал на СМИ, заверив, что акцизы повышать не собирались
Николай Азаров посетовал на СМИ, публикующие непроверенную информацию, и заверил украинцев в том, что правительство не собирается повышать акцизы на автомобильное топливо. Об этом премьер-министр сообщил на своей странице в социальной сети «Фейсбук».
 
Как отметил в Facebook глава правительства Украины, ранее он уже приводил реальный размер акциза на топливо и хочет заверить в том, что повышение не планируется. То, что публикуется в СМИ, касаемо повышения акцизов на топливо, как и многое другое, не соответствует действительности, дал понять Николай Азаров, посетовав на обилие недостоверной информации, что особенно заметно в последнее время. Тем, кто желает получать объективную информацию о планах и работе правительства, премьер-министр посоветовал отслеживать новости на официальном сайте Кабинета министров Украины.
 
Ранее в СМИ появилось известие, вызвавшее широкий общественный резонанс, о грядущем повышении акцизов на автомобильное топливо, вследствие чего стоимость литра бензина может вырасти на 7 гривен, а, как несложно догадаться, вслед за ростом цен на автомобильное топливо вырастут цены и на многие продукты и услуги.
 
Сколько денег получает бюджет с акцизного сбора на автомобильное топливо?
 
Как отметил на своей странице в соцсети Николай Азаров, акцизный сбор на автомобильное топливо составил 15 миллиардов 400 миллионов гривен за год, в частности, акциз на бензин составил 8 миллиардов 570 миллионов гривен, акциз за дизельное топливо – 3 миллиарда 070 миллионов гривен. Остальная сумма поступила с других видов акцизов и сборов (регистрация транспортного средства и др.).
 
По словам премьер-министра, на текущий момент в стоимости каждого литра 95-го бензина заложена 1 гривна 57 копеек акцизного сбора, а в каждом литре дизтоплива – 41 копейка.
 
Повышение акцизного сбора пояснили необходимостью наполнения дорожного фонда
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», ранее в СМИ сообщалось о грядущем существенном повышении акцизных сборов на автомобильное топливо, что пояснялось необходимостью наполнения дорожного фонда, за средства которого строятся и ремонтируются автомобильные дороги.
 

Чтобы привести в порядок дороги нужно полтриллиона

 
Ранее Николай Азаров на заседании Кабинета министров сообщил, что для того, чтобы привести в порядок украинские дороги необходимо полтриллиона гривен, что почти в полтора раза превышает годовой бюджет страны.
 
При этом глава правительства отметил, что помимо выделения денег власть ставит перед собой задачу создать новую систему финансирования ремонта и строительства автомобильных дорог. Новая система финансирования позволит вкладывать в автомобильные дороги по пятьдесят миллиардов гривен ежегодно в течение десяти лет. Всего же в Украине модернизации подлежит 170 тысяч километров дорог, заметил Азаров.
 
По словам премьер-министра, можно привлекать кредиты международных финансовых структур, но сейчас пришло время для привлечения ресурса государственно-частного партнерства и концессии.
 

Повышение акцизов

 
Ранее некоторые украинские СМИ сообщили о решении министерства инфраструктуры предложить правительству повысить акцизные сборы на светлые нефтепродукты. Повышение должно было привести ставку акциза в Украине к среднеевропейскому уровню акцизных тарифов. В министерстве отметили, что в Украине акциз на автомобильное топливо в несколько раз ниже, чем в странах Евросоюза. Если в Украине с каждой тонны бензина уплачивается акциз в размере 198 евро, а с каждой тонны дизтоплива – от 46 до 98 евро, то в Германии – 851 и 534 евро (соответственно за тонну бензина и дизтоплива), в Польше – 494 и 375 евро. В среднем по ЕС – 466 и 375 евро.
 
Эксперты соглашаются с тем, что в Украине один из наиболее низких акцизов на автомобильное топливо среди европейских стран, однако в расчетах необходимо учитывать не только это, но и уровень платежеспособности населения. Если сегодня в Украине автомобильное топливо стоит примерно на 50 процентов дешевле, чем в среднем по странам Европейского союза, то средний уровень дохода украинцев в сравнении со средним уровнем дохода в странах ЕС значительно хуже этой пропорции. Кроме того, следует учесть и такой факт, что качество автомобильного топлива в Украине заметно хуже, чем во многих других странах Европы, поскольку в Украине продается топливо более низкого стандарта качества.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Киев
Киев
Испания
Мадрид. Столица Испании
Джамайка
Джамайка
Харьков
Харьков
Платежные системы
Платежные системы