Горячие Новости

Облако тегов

Власть в Украине «приказала» готовиться к референдуму – источник в АП

Власть в Украине «приказала» готовиться к референдуму – источник в АП
В Украине в последние дни все больше появляется сообщений о том, что власть намерена провести референдум, на котором, по версии представителей провластного большинства, может быть поставлен вопрос о доверии нынешнему составу Верховной Рады. О проведении всенародного голосования предупреждают не только оппозиционеры, о нем заявляют вслух также и представители Партии регионов, вместе с тем, по последним данным, Администрация Президента Украины решила перейти от слов к делу.
 
Власть дала команду по подготовке к референдуму – источник
 
Несмотря на то, что пока нет четкой информации о том, какие именно вопросы могут быть вынесены на всенародное голосование, по информации издания «Комментарии», от власти поступила четкая команда «на места» о том, чтобы процесс подготовки начался. Об этом сообщил источник в Администрации Президента Украины, по данным которого во все подконтрольные структуры, прежде всего в областные и районные государственные администрации уже спущена соответствующая информационная справка о необходимости быть готовыми к проведению референдума.
 
О сроках пока также нет четкой информации, вместе с тем, по словам указанного источника, плебисцит может состояться уже осенью текущего года.
 
«Кому нужны «дармоеды» в Верховной Раде?» - «регионал»
 
Данная информация четко вписываются в ранее озвученные данные представителей оппозиционных партий, а также лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко о том, что власть надумала провести осенью текущего года общенациональный референдум, призванный внести изменения в Конституцию Украины, в значительной степени переформатировав политическую систему страны. Как заявил первый заместитель руководителя Всеукраинского объединения «Батькивщина» Александр Турчинов, власти спешат провести референдум пока оппозиционерам не удалось добиться отмены ранее принятого Закона «О всеукраинском референдуме», который оппозиционеры считают нелегитимным по причине того, что он был принят с нарушением регламента, а конкретнее  - с использованием представителями большинства чужих карточек для голосования.
 
Кроме того, А. Турчинов на своей странице в социальной сети «Facebook» отметил, что подготовку к референдуму начала и Центральная избирательная комиссия, принявшая целый ряд решений в данном направлении несмотря на то, что еще не созданы и не зарегистрированы инициативные группы, не выданы подписные листы, а также не соблюден целый ряд других формальностей.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», намерения власти могут быть понятны, если сложить воедино все противоречивые отклики представителей различных политических сил. «Регионалы» продолжают педалировать тему недееспособности нынешнего парламента, которую заместитель руководителя парламентской фракции «регионалов» Михаил Чечетов накануне в эфире радиостанции «Эра ФМ» образно иллюстрировал такой тирадой: «Первое - распустить этот парламент бездельников. Второе - зачем 450 дармоедов в парламенте? Сократить парламент до 300. Третье - лишить дармоедов неприкосновенности и льгот, а также провести выборы по мажоритарке, поскольку весь бедлам в Раде происходит от того, что непонятно кто и кого за деньги включает в списки».
 
Трудно судить, отнес ли господин Чечетов себя и своих однопартийцев к творящим парламентский бедлам «бездельникам и дармоедам», однако, судя из количественных его оценок можно сделать вывод, что ответ на данный вопрос будет положительным. Впрочем, за этой несколько иносказательной формой кроется вполне осязаемое содержание – изменение системы выборов и перекраивание соотношения сил между исполнительной и законодательной властью. Не в пользу последней, и это очевидно.
 
Вождь украинских коммунистов П. Симоненко также выдал свою версию происходящего, заявив, что в АП планируют изменить Конституцию с целью внедрения двухпалатного парламента, что, впрочем, в условиях Украины, как унитарного государства, выглядит полным абсурдом.
 
В целом же стоит признать, что ситуация с референдумом призвана для действующей власти устранить «фактор случайности» на будущее, ибо, в дальнейшем, полностью подконтрольный парламент может провести новые поправки к Основному закону, главные из которых, как отмечают независимые эксперты, призваны «законсервировать» ныне существующую систему власти, сохранив ныне правящую политическую силу у руля и в дальнейшем.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Японии
Страховая система Японии
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Батальон Азов
Батальон Азов

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
1 июня
1 июня