Горячие Новости

Облако тегов

Госкомпания Нафтогаз Украины в 2012 г. получила чистый убыток в размере 10,271 млрд. гривен

Госкомпания Нафтогаз Украины в 2012 г. получила чистый убыток в размере 10,271 млрд. гривен

По итогам минувшего года, государственная компания «Нефтегаз Украина» получила чистый убыток в сумме 10,271 миллиарда гривен, что эквивалентно примерно 1,28 миллиарда долларов. Об этом стало известно от агентства «УНИАН», ссылаясь на данные «Нефтегаза». Примечательно, что пока что на сайте организации финансовый отчет не был опубликован.

Получается, что прошлый год ознаменовался для владельца украинской газотранспортной системы убытками. Хотя в 2011 году компании удалось получить чистую прибыль в размере 7,764 миллиарда гривен. Еще годом ранее финансовые успехи были менее положительны – получен убыток в размере 21,4 миллиарда. А в 2009 году благодаря сверхуспешному последнему кварталу компания заработала по итоговым результатам 1,3 млрд гривен.

Падение выручки в прошлом году в сравнении с позапрошлым для украинской нефтегазовой компании более чем очевидно. Так, в 2011 году данный показатель достиг 123,048 миллиарда в национальной валюте, а уже через год значительно меньше - 108,062 миллиарда.

Эксперты объясняют падение выручки «Нефтегаза» частично тем, что были сокращены объемы транзита газа по направлению из России в Европу посредством украинской ГТС. По результатам прошлого года, по данным «Укртрансгаза», транзит топлива из России через территорию Украинского государства упал на 19 процентов, составив 84,2 миллиарда кубометров. В начале уже текущего года доля Украины в транзите российского газа впервые упало ниже уровня в 50 процентов. «Биржевой лидер» писал в статье "Газпром": прокачка через украинскую ГТС будет уменьшаться» о том, что российский газовый монополист намерен снижать постепенно объемы транзита через ГТС соседней Украины.

Напомним, что Украина в последние годы изо всех сил старается снизить зависимость от российского газа, продолжая добиваться скидки на газ от Москвы. Так, власти официального Киева уже договорились о покупке газа в Европе по, так называемой, реверсной схеме, правда, Газпром, в свою очередь, подозревает, что данная схема может иметь мошеннический характер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
22 марта
22 марта
Вентспилс
Вентспилс
23 мая
23 мая
16 августа
16 августа