Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром": прокачка через украинскую ГТС будет уменьшаться

"Газпром": прокачка через украинскую ГТС будет уменьшаться

РФ готова оставить газотранспортную систему Украины «не у дел», ведь она готовится к установке новой трубы в Европу, которая пойдет снова в обход Украины. Этот факт грозит потерей транзита газа через Украину. Более подробно расскажут эксперты отдела новости Украины издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Как известно, в обход Украины уже есть действующие «Ямал—Европа-1» (идет через Польшу и Беларусь), «Северный поток» (по дну Балтийского моря в ФРГ). Также возводится «Южный поток», который готов будет в 2015 году, пройдет по дну Черного моря в порт Болгарии Варна. А сейчас сообщили о новой трубе — «Ямал—Европа-2», что также пройдет в Беларуси. Возведение последней на днях «Газпрому» поручил глава страны Владимир Путин. В холдинге уверят, что готовы стартовать уже, как только завершат с «Южным потоком», и закончат возведение к 2018—2019 году. Транзит посредством Беларуси экономически результативен, так как ГТС державы находится во владении «Газпрома», уверен глава «Газпрома» Алексей Миллер. Газ намерены в поставлять в Польшу, Венгрию, Словакию, о чем уже проведены переговоры «корпоративного уровня». Хотя, в Польше накануне сказали, что не видят надобности новой трубы, пишет «Сегодня».

СМИ также отмечают и тот факт, что посредством новой трубы прокачивать смогут порядка 15 миллиардов кубов в год, а в общем спустя все четыре — почти 163 миллиарда кубов. А посредством ГТС Украины без ее модернизации прокачать можно до 140 миллиардов. То есть спустя 6 лет РФ сможет перегонять газ в обход площади Украины в размере не более возможностей Украины.

Отказаться от транзита?

Пока стоит думать лишь о теоретической возможности расширения ГТС Беларуси, отмечает независимый экономэксперт Валентин Землянский: РФ лишь сообщила о планах ее возвести, да и Польша не хочет этого: «Но, если проект воплотят в жизнь, то ГТС Беларуси у Украины отберет еще долю транзита. В будущем через трубу Украины прокачиваться будет газ в наиболее минимальном размере. А для стабильной работы ГТС надо больше: если по части магистральных газопроводов газ не пойдет (там важно среднее давление), то фирмы в некоторых регионах останутся без газа».

Приблизительно 30 миллиардов кубов газа — как раз тот самый минимум — посредством Украины прокачиваться будут при любом раскладе, хотя бы для себя, добавляет эксперт. «Украина сможет приобретать газ в реверсном режиме от Европы. Это тот же газ РФ, но вопрос в стоимости. А вот транзит мы можем потерять». Новая труба — это большая угроза, о ней надо помнить, добавляет глава Института энергоисследований Дмитрий Марунич: «РФ в перспективе сможет прокачивать в Европу больше газа, чем надо, то есть сформирует профицит, будет его растить. Ситуация серьезна, и РФ ее сможет применять для манипуляций державами-транзитерами, включая и Украину».

Так для чего же нужна труба?

При всем при этом газовый специалист Александр Гудыма с Маруничем, Землянским совсем не согласен: «Нам ничем это угрожать не может. Заявление В. Путина — итог несговорчивости украинской стороны по газу. Да и нельзя сказать, что объем газа через данный новый трубопровод прокачиваться будет большой. Просто тот факт, что Украина у «Газпрома» отбирает все меньше газа, РФ зацепило. Каждая держава строить может политику, которую считает важной.

Но на данный момент Европа, Россия и Украина находятся в абсурдной ситуации, когда страна покупает в реверсном режиме газ РФ у Европы на границе, так как это дешевле. РФ еще в 2012 году должна была уменьшить стоимость газа для Украины. Новые заявления РФ странно будут приняты на международном уровне: так никто не понимает, для чего РФ возводит «Южный поток». Но для чего зачем ей при наличии и «Северного» и «Южного потока» необходима еще труба — это абсурд».

Выход – консорциум

Украинскому государство просто необходимо достичь договоренности относительно газового консорциуме с РФ, уверены специалисты. «В таком случае «Газпром» заинтересован будет в развитии части газопровода Украины, и, скорее всего, трубопровод посредством Беларуси расширять не будут», — отмечает Марунич. «Если не достигнем договоренности о консорциуме, надо пересмотреть схемы газоснабжения всех регионов, — добавил Землянский. — Нужно возводить газовые перемычки от всех тех труб, по которым газ идти будет, дабы вся промышленность вместе с населением без него не остались».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
Фунт рубль
21 июня
21 июня
ВымпелКом
ВымпелКом
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Анталия
Анталия
Международные санкции
Международные санкции