Горячие Новости

Облако тегов

Госдума пересмотрит налоговые льготы для российских СМИ

Госдума пересмотрит налоговые льготы для российских СМИ

Депутаты Государственной думы Российской Федерации вроде бы нашли у российских средств массовой информации лишние миллиарды рублей и поэтому мнимому поводу депутаты решили, что СМИ России могут обойтись без льгот, предоставляемых государством.

Аналитики раздела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» разбирались в том, что же хотят сделать депутаты-думцы со льготами российских СМИ.

Налоговые льготы для СМИ не нужны?

На заседании экспертного совета при комитете Госдумы по бюджету и налогам депутаты решили, что всем печатным СМИ налоговые льготы вовсе не нужны. По подсчетам депутатов, только за счет пониженной ставки НДС бюджет Российской Федерации в 2012 году недополучил более 8,1 миллиард рублей. По этой уважительной причине единороссы выступили с предложением перехода «от уравниловки к адресности» при предоставлении льгот. Представители СМИ посчитали данную инициативу попыткой депутатов Годсдумы разделить издания «на свои и чужие», как это уже не раз происходило в России.

Печатные издания России, за исключением рекламных и эротических, платят НДС по ставке 10%, тогда как стандартная ставка составляет 18 процентов. Госдума поручила комитету по бюджету и налогам пересмотр принципа предоставления льгот СМИ – пишет газета «Коммерсантъ». Сделано это было после конфликта, разразившегося между газетой «Московский комсомолец» и «Единой Россией». Данный вопрос 4 апреля также был поднят во время заседания экспертного совета при налоговом комитете Госдумы.

По подсчетам депутатов, из-за льгот, предоставляемых СМИ, в 2012 году в федеральном бюджете сумма выпадающих доходов составила 8,15 миллиардов рублей. Заместитель директора департамента налоговой политики Министерства финансов Наталья Комова заявила вчера, что увеличение ставки не окажет существенного влияния на уровень рыночных цен печатных СМИ, однако позволит перераспределить финансовые ресурсы в зависимости от новых «целей и задач». «И здесь мы поддерживаем — хоть 8 миллиард, хоть 10 млрд в бюджет не лишние»,— цитирует «Коммерсантъ» замминистра.

Аналогичную позицию занимают и депутаты. Член «налогового» комитета Раиса Кармазина («Единая Россия») заявила, что СМИ уже получили стартовый капитал при зарождении государства и демократии. Глава же думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов («Справедливая Россия») объявил о том, что СМИ — «это бизнес, все должны быть на равных условиях». Заместитель председателя комитета по информационной политике Владимир Крупенников высказал уверенность в том, что государственные средства должны тратиться прежде всего на социальные СМИ, приносящие пользу обществу. Он добавил, что 8,5 миллиардов рублей — эта сумма вполне сопоставима с той, которая тратится на закупку технических средств для реабилитации инвалидов.

Эксперт Института Гайдара Наталья Корниенко в своем выступления на заседании отметила, что в Германии и в Нидерландах ставка НДС для СМИ еще ниже — соответственно 7 и 6 процентов. Однако вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия») заявил, что налоговые льготы не могут быть эффективным инструментом поддержки СМИ, так как они не являются адресными, к тому же, по словам вице-спикера «являются очень неповоротливым инструментом». Железняк добавил, что, по его мнению, экспертам целесообразно было бы предложить меры неналогового субсидирования СМИ, являющихся социально ориентированными

Председатель думского налогового комитета Андрей Макаров возмутился тем, что из 77,23 миллиардов рублей, выделенных в 2012 году на поддержку СМИ, поддержка изданий для инвалидов составляют всего 34 миллионов рублей. Также возникли у него вопросы к размеру страховых платежей СМИ. Так, по его словам, выпадающие доходы Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования из-за льгот СМИ составляют соответственно 2,81 и 0,97 миллиард рублей. Экспертам совета поручено работать над этими вопросами.

Вице-спикер Сергей Железняк в целях подготовки соответствующих предложений по совершенствованию законодательной и нормативной поддержки социально ориентированных СМИ, а также пресечения недобросовестного использования на льготных условиях госимущества обратился 4 апрелю к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разобраться с передачей некоторым СМИ нежилых помещений, являющихся собственностью столицы,

Как известно, раньше Государственная дума РФ поручила комитету по безопасности обратиться к властям Москвы по поводу правомерности передачи здания на улице 1905 Года редакции «МК». Главный редактор «МК» Павел Гусев, являющийся членом президентского совета по правам человека, отметил, что все российские СМИ рассчитаны на социум, однако добавил, что не существует такого издания, которое было бы на 100 процентов социально ориентированным. Главред «МК» уверен в том, что инициатива депутатов на самом деле имеет характер отместки на ряд публикаций в «МК», а также в других СМИ, и депутаты таким образом стремятся разделить издания «на свои и чужие».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич