Горячие Новости

Облако тегов

За взятки в России будут наказывать лишением пенсии

За взятки в России будут наказывать лишением пенсии

Отныне всех чиновников, которые «попались» на взятках, будут лишать пенсии за выслугу лет. Так, согласно новому предложенному законопроекту, все госслужащие и силовики могут лишиться права на получение пенсии, в случае если будут осуждены за получение взяток. Соответствующие поправки планируют ввести депутаты от партии «Справедливая Россиия».

Укрощая коррупцию

Данный законопроект подразумевает внесение в Уголовный Кодекс совершенного нового вида наказания за взятки – лишения права по получение государственной пенсии за выслугу лет. Данный закон планируется прописать в статье 44 и статье 48,1 Уголовного Кодекса РФ, в качестве отдельной дополнительной меры наказания. Данный закон будет применим к сотрудникам правоохранительных органов, военным, а также сотрудникам уголовно-исполнительной системы и сотрудникам Государственного наркотического контроля – которые были осужденные за взятничество. Помимо этого, под действие нового законопроекта будут попадать и служащие федерального ведомства.

«На сегодняшний день, многие чиновники работают на государственной службе по причине дополнительной пенсии за выслугу лет. В случае, если какой-то чиновник в течение своей карьеры был задействован в какой-то коррупционной схеме, то дополнительная пенсия с него будет сниматься, ровно так же как срывали погоны с проштрафившихся офицеров», - сообщил народный депутат, один из соавторов данного законопроекта Алексей Чепа.

Сделанный акцент на сотрудников силовых служб депутат объясняет довольно «негативным отношением российских граждан к сотрудникам правоохранительных органов, в особенности, к сотрудникам дорожной инспекции, где уровень коррумпированности крайне высок». По словам Алексея Чепа, в структурах органов правопорядка и безопасности, где работники имею право на получение дополнительной пенсии за выслугу лет после окончания государственной службы, возможность лишения «повышенной» пенсии будет довольно эффективной мерой пресечения коррумпированности, - говорят аналитики отдела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Есть что терять

Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде, всего за 2011 год по статье «Взятничество» было возбужденно около 1800 уголовных дел. Официальная статистика того, сколько было возбужденно уголовных дел против силовиков и, простив федеральных чиновников, не ведется, но как рассказал председатель антикоррупционного комитета РФ Кирилл Кабанов, доля силовых служб составляет порядка 20 процентов, от всех осужденных за взятничество.

По мнению экспертов, как военным, так и силовым службам действительно есть что терять. Согласно информации Игоря Коротченко, самая маленькая пенсия военных на сегодня составляет порядка от 12 до 15 тысяч рублей. Средний же размер пенсии составляет порядка от 20 до 32 тысяч рублей, по информации Общероссийского профсоюза военнослужащих. Также, размер «дополнительной» пенсии за выслугу лет зависит от периода службы. Так, за 15-20 лет службы надбавка равно 50 процентов от получаемой пенсии, в случае более 25 лет надбавка равна 75 процентов. Уйти с занимаемой должности можно уже после 45 лет, но согласно существующей информации, более 80 процентов всех пенсионеров продолжают работать на гражданке, - говорят аналитики отдела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Довольно сильную прибавку к основной пенсии за выслугу лет присуждается и гражданским служащим. Так при службе меньше 15 лет начальная ставка надбавки к пенсии составляет 45 процентов от среднемесячного заработка, и после с каждым годом добавляется еще 3 процента. Из этого выходит, что уже к 60 годам общий уровень «дополнительной» пенсии за выслугу лет может составить порядка 120 процентов.

Стоит отметить, что не против предложенного депутатами «Справедливой России» законопроекта и Общественная палата.

«Именно российские граждане обеспечивают российских чиновников привилегиями и льготами. Но если чиновник недобросовестен, и начал работать не в интересах российских граждан, то естественно его нужно лишить всех получаемых льгот и привилегий», - отметил юрист Общественной палаты Елена Лукьянова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Япония
Япония
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
27 мая
27 мая
Недвижимость
Недвижимость
Метеорит
Метеорит
Эхо Москвы
Эхо Москвы