Горячие Новости

Облако тегов

За Тимошенко перед Януковичем хлопотать не буду – омбудсмен Лутковская

За Тимошенко перед Януковичем хлопотать не буду – омбудсмен Лутковская

Накануне уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская сказала, что не будет обращаться к главе страны с ходатайством о помиловании Юлии Тимошенко. Отвечая на призывы защитников Тимошенко, омбудсмен говорит, что не может действовать по схеме, что послужила причиной освобождения бывшего главы МВД Юрия Луценко. Шансы на то, что помилование экс-премьера будет итогом обращения иностранных глав тоже минимальны — политики Европы признают, что не получали позитивных сигналов Киева об этой возможности. Почему же никто не хочет хлопотать перед Януковичем за Юлию Тимошенко, выясняли эксперты отдела новости Украины и новости Европы издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Защитники Тимошенко уверены, что проблема подзащитной решена должна быть Януковичем. "Учитывая помилование Луценко, представители защиты Тимошенко обращаются к Януковичу, прося освободить экс-премьера",— говорит ее защитник, нардеп Андрей Кожемякин. Второй защитник — Сергей Власенко — отмечает, что Тимошенко не будет просить о помиловании, потому что "не совершала уголовно наказуемых действий, что преследоваться должны по УК ". "И сама Тимошенко, и защита настаивать будут на ее юридической и политической реабилитации",— пишет Коммерсант со слов Власенко.

Юлия Тимошенко может быть освобождена по той же схеме, что Луценко

СМИ пишут, что указ главы Украины от 16 сентября 2010 года гласит, что для помилования надо прошение от осужденного, но Янукович, освободив Луценко без его ходатайства, заметил, что готов в отдельных случаях от норм отступить. Защитники экс-премьера уверены, что у главы государства есть юридическая возможность также освободить Тимошенко.

Самый простой вариант — помиловать ее также, как Луценко - по обращению уполномоченного ВР по правам человека к Януковичу, говорит защитник Тимошенко Александр Плахотнюк. С его слов, еще один вариант, в итоге которого Тимошенко может выйти, считается пересмотр решения киевского Печерского суда, который ее признал виновной, по снова открывшимся обстоятельствам. Относительно же суда по долгам ЕЭСУ, досудебного расследования по делу убийства нардепа Евгения Щербаня, прокуратура закрыть может эти дела из-за отсутствия состава преступления, уверен Плахотнюк.

Как сообщали ранее эксперты «Биржевого Лидера», Юлия Тимошенко под стражу была взята 5 августа 2011 года, отбывает теперь срок в 67 лет по приговору Печерского райсуда Киева за превышение служебных полномочий, власти в подписании договоров по газу с РФ в 2009 году. К тому же, с апреля прошлого года в Киевском райсуде Харькова идет рассмотрение дела о нарушениях, которые были допущены властями ЕЭСУ в 1995-1997 годах, когда ее главой была Тимошенко (подр. «Тимошенко потребовала закрыть дело ЕЭСУ из-за фальсификаций»). С начала этого года Тимошенко находится в статусе подозреваемой в деле убийства нардепа ІІ созыва Евгения Щербаня. Еще одно угдело — о нецелевом применение средств, что были получены Украиной от реализации квот на выбросы парниковых газов в границах Киотского протокола, незаконном приобретении авто скорой помощи — находятся на стадии ознакомления защитников Тимошенко с материалами (подр. «Тимошенко грозит еще три уголовных дела. Мнения ВКонтакте»).

Лутковская разрушила мечты защитников Тимошенко

Предложенный защитой способ освобождения Тимошенко благодаря уполномоченному ВР по правам человека просто неосуществим. Омбудсмен Валерия Лутковская говорит, что не будет подавать ходатайство относительно помилования Тимошенко. «По разбирательству Луценко мы просто дождались момента, когда все нацсредства защиты уже исчерпались, и лишь затем уполномоченный по правам человека решил пойти к главе страны,— констатирует Лутковская.— Ситуация же с Тимошенко иная: у нее еще есть дела, рассматривающиеся в судах, поэтому не все нацспособы по защите исчерпаны, о процедуре помилования говорить рано».

Авторами обращения к Януковичу о помиловании Юлии Тимошенко могут стать авторитетные заграничные политики. В администрации главы страны говорят, что для принятия решения о помиловании Луценко Янукович основывался на ходатайстве партнеров с запада. Ведь, о помиловании экс–главы МВД Януковича просила миссия Европарламента в составе Александра Квасьневского и Патрика Кокса.

Но надежда на появление подобного прошения по Тимошенко мала. Александр Квасьневский и Патрик Кокс отправили Януковичу вышеупомянутый запрос после того, как обсудили эту возможность с главой страны. Янукович раньше формат этого ходатайства, с членами семьи Луценко согласовал — стороны договорились, что надо сделать для освобождения бывшего главы МВД (подр. «С освобождением Луценко оппозиция почувствовала прилив сил — Яценюк»).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hitman
Hitman
Мариуполь
Мариуполь
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом

Католицизм
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара