Горячие Новости

Облако тегов

Амнистия Луценко: Борьба за честное имя экс-министра продолжится в ЕСПЧ

Амнистия Луценко: Борьба за честное имя экс-министра продолжится в ЕСПЧ

Сторона защиты Юрия Луценко будет добиваться реабилитации экс-министра посредством Европейского суда по правам человека, - об этом УНН рассказал Алексей Баганец – его адвокат.

Его защитник также отметил, что хотя освобождение Юрия Луценко и будет своего рода победой, - они на достигнутом не остановятся, поскольку бывший министр в любом случае остается судимым.

"Это же помилование, а не реабилитация; он считается осужденным. А меру наказания не отменяют, а отменяют дальнейшее отбывание наказания. Так, человека освобождают от отбывания наказания, но не от уголовного преследования. И весь процесс проходить будем мы посредством Европейского суда с целью реабилитации Юрия Луценко. Однако этим лучше заниматься, когда на свободе человек ", - заметил адвокат.

Как ранее сообщалось, президент УкраиныВиктор Янукович – принял решение о помиловании осужденных экс-министра внутренних дел Украины – Юрия Луценко и экс-министра Охраны окружающей природной среды в Украине – Георгия Филипчука, о чем свидетельствует указ Президента № 197/2013 от седьмого апреля 2013 г.

Заметим, Г. Филипчук обратился лично к главе государства. Что касается Ю. Луценко, с просьбой по его помилованию к президенту Украины выступила с обращением Уполномоченный парламента по правам человека В. Лутковская.

Стоит напомнить, двадцать седьмого февраля 2012 г. Печерский районный суд г. Киева приговорил Ю. Луценко к 4-ем годам тюремного заключения с конфискацией имущества /643 тысяч гривен компенсации Министерства внутренних дел за причиненный ущерб: празднование Дня милиции в 2008-2009 гг. во Дворце "Украина"/, с лишением возможности занимать руководящие посты, а также ранга госслужащего.

Шестнадцатого мая 2012 г. Апелляционный суд г. Киева правомерным признал приговор, который был вынесен Печерским райсудом экс-министру внутренних дел Юрию Луценко.

Четырнадцатого августа 2012 г. защитная сторона бывшего министра внутренних дел подала кассационную жалобу на постановления судов 1-ой и 2-ой инстанции, исходя из которого Ю. Луценко приговорили к 4-ем годам тюремного заключения с конфискацией имущества.

Адвокат Ю. Луценко – Алексей Баганец – ранее исковое заявление подавал в административный Окружной суд г. Киева, требуя признать бездеятельность специализированного Высшего суда по рассмотрению уголовных и гражданских дел в связи с не назначением к рассмотрению кассационной жалобы в деле Ю. Луценко. Но Окружной административный суд столицы открыть производство отказался по жалобе адвоката.

Юрий Луценко находился под стражей с двадцать шестого декабря 2010 г.

Помимо этого, первого марта защитники бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко подали в Евросуд по правам человека исковое заявление на обжалование решения Печерского районного суда г. Киева.

Положительный опыт в Европейском суде у защиты Луценко есть

Про решение ЕСПЧ сообщили в пресс-службе партии "Народная самооборона", руководителем которой остается опальный политик. "Евросуд признал также политическое преследование Ю. Луценко. Всего Евросуд перечислил 7 нарушений статей по Европейской конвенции при аресте Ю. Луценко, обязав Украину ему компенсировать пятнадцать тысяч евро морального вреда", - отмечается в сообщении в пресс-службе. В приватности, судьи ЕСПЧ утверждают, что арест Ю. Луценко не являлся необходимым "для предотвращения преступления, либо бегства после его осуществления". Что же касается отказа ознакомиться с делом и неявкой в суд, которые стали формальными причинами для задержания Луценко, то, согдасно мнению страсбургского суда, "отказ Ю. Луценко от признания вины обоснованием не может быть для задержания, поскольку это нарушает главные элементы правосудия, к примеру, право против себя не свидетельствовать, а также презумпция невиновности".

Лично Луценко написал по горячим следам заявление на имя главы государства и генерального прокурора, также распространявшееся пресс-службой, где требовал привлечь к ответственности во время исполнения решения ЕСПЧ Рината Кузьмина – заместителя генпрокурора, всех судей, которые за 1,5 года ареста его судили. В списке Луценко всего 15 человек.

Сторона защиты Луценко полагает, что данное решение ЕСПЧ – это прецедент, который распространен может быть на бывшего министра обороны В. Иващенко, который отбывает 5-летний термин за незаконную реализацию военного завода, а также даже на Юлию Тимошенко. Более того, решение по жалобе Ю. Тимошенко по незаконному содержанию под стражей вынесено может быть страсбургским судом двадцать восьмого августа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 марта
28 марта
Земля
Земля
4 июня
4 июня

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович