Горячие Новости

Облако тегов

Инфляция за год: борщовой набор в Украине подорожал на 61 процент – эксперты

За год борщовой набор в Украине подорожал на 61 процент – эксперты


Эксперты подсчитали, что по итогам прошедшего года так называемая «борщовая» инфляция выросла на 61 процент.
Так, согласно проведенному аналитическому исследованию, рост оптовых цен на картофель и овощи «борщового набора» подорожали на 61 процент, за отчетный 2012 год. Наибольшее удорожание наблюдается у моркови. Цена последней выросла за последние 12 месяцев на рекордные 92 процента.

Капуста, за последние 12 месяцев подорожала на 69 процентов, а картофель на 74 процента. При этом, эксперты отмечают, что менее существенно выросли цены на свеклу столовую и лук репчатый – на 37 процентов и 33 процента соответственно.

«Довольно внушительный рост среднего уровня цены на овощи «борщового» набора был обусловлен в первую очередь довольно низкой базой сравнения, которая имелась в начале апреля прошедшего 2012 года», - отметила руководитель проекта АПК-Информ Татьяна Гетьман.

По словам эксперта, в прошлом году многие фермеры были готовы отдать свою продукцию практически даром, в то время, как в текущем году спрос на овощи из «борщового» набора довольно хороший, хоть предложение и нельзя назвать недостаточным.

Кроме этого, аналитик отметил, что одним из главных отличий текущего сезона от прошлогоднего является присутствие масштабного экспорта, который свою очередь также оказывает существенную поддержку внутренним ценам на овощи «борщового» набора. Также стоит отметить и тот факт, что наиболее резкий рост был в западных областях Украины, где повышение среднего уровня цены составил практически двукратную величину, - говоря эксперты раздела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Следует также отметить и тот факт, что столь резкое подорожание моркови было обусловлено еще и резкому росту цены в России, куда она доставляется в довольно большом объеме, - сообщают аналитики отдела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Напомним, что как ранее уже сообщал журнал «Биржевой лидер», в текущем году Украина поставила новый рекорд по географии экспорта лука, который экспортируется в большое количество государств, в том числе и страны Европейского союза, - констатируют аналитики отдела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Харьков
Харьков
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
6 июня
6 июня
12 мая
12 мая
Ибица
Ибица