Горячие Новости

Облако тегов

Украина: большинство ВР жалуется на условия, оппозиция зовет людей на улицу

Украина: большинство ВР жалуется на условия, оппозиция зовет людей на улицу
Сегодняшние события в украинском парламенте, безусловно, выходят за рамки не только рутинной работы Верховной Рады, не вписываются они даже в хронику вялотекущего противостояния провластного большинства в лице представителей «регионалов» и коммунистов с тремя оппозиционными фракциями. В некотором роде сегодняшний день может стать определяющим в плане ближайших событий на властном Олимпе, которые, в свою очередь, могут иметь далеко идущие последствия для украинской государственности.
 
Альтернативное «собрание», или путч?
 
То, что работа украинского парламента парализована, можно говорить с полной уверенностью. Представители оппозиционных фракций вновь заблокировали трибуну сессионного зала в надежде добиться рассмотрения четырех требуемых законопроектов, включая отмену пенсионной реформы и денонсацию Закона «О всеукраинском референдуме». У «регионалов» и примкнувших к ним представителей Компартии, похоже, не выдержали нервы, и они решили провести альтернативное заседание в помещении комитетов Верховной Рады, расположенном по улице Банковой, на которой, что символично, расположена и Администрация Президента Украины.
 
Оппозиционеры же «расположились» в изрядно опустевшем сессионном зале, где при выключенных микрофонах провели свое заседание под председательством вице-спикера парламента, «свободовца» Руслана Кошулинского. Оппозиционеры единодушно назвали проиходящее на Банковой не иначе, как «путчем», что, по словам лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка «тянет» не иначе, как на статью о «попытке свержения конституционного строя», посему, по его словам, Генпрокуратура должна немедленно открыть уголовное дело, по которому всем членам «собрания» в здании парламентских комитетов, должно грозить не менее 15 лет лишения свободы.
 
Представители же большинства отмечают, что они, по словам главы фракции «регионалов» Александра Ефремова, не могут работать в условиях, когда «требования каждый день меняются», и нет никакой возможности принимать документы при блокированной трибуне.
 
«Нам тут тяжко»- глава парламента Рыбак
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», по свидетельствам очевидцев, происходящее на Банковой сегодня трудно охарактеризовать как-либо однозначно. Большинство политиков, которых трудно назвать лояльными к оппозиции, намекают на нелегитимность сего действа. В частности, бывшие руководителя Верховной Рады Александр Мороз и Владимир Литвин утверждают, что все законные решения парламента могут быть приняты лишь под куполом здания Верховной Рады.
 
Вместе с тем, как отмечают представители СМИ, которым удалось попасть на «собрание» большинства, в зале никак не может находиться 241 депутат, однако, именно такое количество голосов, поддержавших заявление «большинства», осуждающее действия оппозиции, обнародовала пресс-служба Партии регионов. Как сообщает издание «Украинская правда», в зале на Банковой находится не более 120 человек, примерно такую же оценку количества присутствующих можно дать при просмотре прямой трансляции «собрания», которую ведет парламентский телевизионный канал «Рада».
 
Сами же «регионалы» жалуются на то, что их «собрание» проходит в неподобающих для парламентариев условиях. «Нам тут тяжко», - заявил ведущий собрание спикер украинского парламента «регионал» Владимир Рыбак. «Условий нет», отметил он, тем не менее, призвал присутствующих парламентариев к спокойствию. «Я Вас прошу присядьте, идет трансляция. Потом будут спекулировать», - заявил В. Рыбак.
 
В то же время, оппозиционеры решили резко изменить стратегию ведения Всеукраинской акции протеста «Вставай, Украина!», и призвали в субботу выйти людей на улицы Киева с тем, чтобы высказать свое отношение к действиям провластных сил, которые сделали, по их мнению, еще один шаг к узурпации власти и диктатуре в стране. Примечательно, что в этот день должна была пройти региональная акция в Житомире, однако, оппозиционеры призвали в предстоящую субботу всех приехать именно в столицу Украины, в то же время, все последующие акции в областных центрах пройдут, как утверждают в «Батькивщине» и «Свободе», «по расписанию».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 марта
23 марта
Государственная граница
Государственная граница
8 мая
8 мая
4 августа
4 августа
Беларусы
Народ: белорусы
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович