Горячие Новости

Облако тегов

Потоп на Закарпатье: украинцы ожидают повторения 1998 года

Потоп на Закарпатье: украинцы ожидают повторения 1998 года

На Закарпатье уровень воды в реках поднялся на метр. И это, как говорят местные жители, только начало. Синоптики прогнозируют в этом регионе интенсивные дожди, в результате чего вода в реках может подняться до шести метров, пишут эксперты раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Жителям закарпатского города Мукачево пришлось пережить не одно наводнение, поэтому им известно, с какой скоростью маленький дождь может превратиться в огромное водополье.

В память о самом масштабном наводнении, которое охватило Закарпатье в 1998 году, здесь был возведен памятник. До сегодняшнего дня ангел – хранитель оберегает город от опасности затопления.

Жители западных областей полным ходом готовятся к наводнению


Как бы власти не уверяли население в том, что большая вода находится под контролем, однако бывалые предпочитают рассчитывать только на себя.

Обрушившийся на Украину снежный коллапс может обернуться новой бедой – потопом огромных масштабов. Об этом во время заседания Кабинета Министров Украины сообщил Николай Азаров, дав распоряжение принять меры для избегания паводков.

Как заявил председатель Государственной службы чрезвычайных ситуаций, на сегодняшний день опасность подтопления существует в 11 областях, а также в Киеве.

Согласно информации пресс-службы Закарпатской облрады, весной на территории области масштабных паводков не ожидается, поскольку циклон из Балкан не затронул территорию Закарпатья и, в отличии от Львовской области, в Закарпатской области снега почти не было. «Если и был небольшой в отдельных местах, то сразу таял. Поэтому в ближайшее время никаких подтоплений мы не ждем», — заявили в ведомстве.

В других западных областях также начеку

В Ивано-Франковской области также уверены, что паводка, скорее всего, ожидать не стоит, однако власти уверяют, что находятся в состоянии полной боевой готовности.

«60 процентов рельефа Ивано-Франковской области принадлежит к горной местности. Основной снежный покров скопился в горах, поэтому считать, что он может быстро растаять, не приходится. Если повышение температуры будет происходить постепенно, то области нечего опасаться. Например, было -5, сейчас 0. Температура поднимается постепенно, — считает глава ГС ЧС в Ивано-Франковской области Владимир Чернецкий.

По его словам, область готова к подтоплениям. «Могу заверить, что Ивано-Франковщина целиком подготовилась к подтоплениям. Нам удалось создать резерв сыпучих материалов (мешки), подготовлены мобильные дамбы — 1 км, плавстредства, насосы для откачивания воды, горюче-смазочные материалы и остальные необходимые в таких случаях средства, — подчеркнул Чернецкий.

Межу тем, во Львовской области, которая в марте потерпела от обрушившегося небывалого снегопада, население замерло и ожидает прихода большой воды. По информации губернатора области Виктора Шемчука, во Львовской области совершили проверку девяти тысяч малых рек и трех тысяч водоемов. Кроме того, в городе идет к завершению очистка водоприемных коллекторов, было проверено готовность к приему воды восьми водохранилищ и двух аккумулирующих бассейнов.

Шемчук подчеркнул, что согласно прогнозам синоптиков, на сегодняшний день есть риск частичного подтопления двух населенных пунктов и части города Червоноград, расположенного в районе Западного Буга, но все областные подразделения работают в режиме повышенной готовности, поэтому ситуация находится под контролем.

Тем временем, вице-премьер-министр Александр Вилкул дал распоряжение ввести в действие все ресурсы для ведения борьбы со стихией. Он подчеркнул, что сейчас все усилия нужно приложить для поддержания работы службы «скорой помощи»; создать запасы продуктов и медикаментов; не допустить повышения цен; обеспечить группы реагирования строительными материалами, мобильными дамбами и насосами; закончить очистку ливневых каналов и водостоков; провести спуск паводковых вод, в том числе за счет свободных емкостей на водохранилищах; обеспечить бесперебойную работу общественного транспорта.

«Людям также нужно своевременно получать информацию. Каждый день в облгосадминистрациях регионов, у которых есть высокий риск подтопления, должны проводиться брифинги для СМИ», — заявил Вилкул и добавил, что областные государственные телерадиокомпании «обязаны подавать информацию во всех передачах новостей и «бегущей строкой».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Милиция
Милиция
11 октября
11 октября
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Ford Kuga
Ford Kuga
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Севастополь
Севастополь