Горячие Новости

Облако тегов

Бездомные в Украине попадут в реестр

Бездомные в Украине попадут в реестр
Украинские власти решили пересчитать всех бездомных, для чего начнут записывать их в специальный реестр. Реестр украинцев, лишенных собственного жилья, вводится в рамках программы правительства Украины по предотвращению бездомности в стране (программа составлена на период до 2017-го года).
 
Правительство надеется, что реализация данной программы позволит на четверть увеличить количество учреждений по комплексному обслуживанию бездомных граждан и повысит качество предоставления таким лицам социальных услуг.
 
Соответствующее постановление Кабинета министров за номером 162 было принято 13 марта 2013-го года. Понизить уровень бездомных и избежать этого явления как такового – этому должно содействовать развитие сети учреждений для лишенных жилья граждан.
 

Кого относят к бездомным?

 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», правительство относит к бездомным не всех граждан, не имеющих собственной жилой недвижимости, а определенные категории населения (не имеющие жилья):
 
- Пострадавшие от торговли людьми;
- Пострадавшие в результате несчастных случаев и катастроф;
- Инвалиды;
- Мигранты;
- Лица пенсионного возраста;
- Отбывшие наказание в виде лишения или ограничения свободы;
- Потерявшие жилье по семейным обстоятельствам граждане;
- Потерявшие жилье в связи с насилием и конфликтами в семье граждане.
 
Помимо помощи бездомным гражданам, правительство предпринимает шаги по повышению социальной поддержки и защиты одиноких граждан-инвалидов, граждан пожилого возраста, защита прав детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей, воспитывающихся в интернатах, а также проживающих в общежитиях граждан.
 
Что предпримут чиновники?
 
Для реализации своего плана чиновники собираются предпринять следующие действия. Центры учета беспризорных детей и лиц без определенного места жительства должны быть усовершенствованы, дабы достичь повышения эффективности их работы и улучшению координации и обмена информацией между такими учреждениями. Для учета граждан, лишенных жилья, создается единый реестр с усовершенствованной статистической отчетностью.
 

Сколько в стране лиц, без определенного места жительства?

 
Официальная статистика показывает, что в Украине в разные периоды времени насчитывается от 30 до 40 тысяч бездомных граждан. Это категория людей, называемых в народе бомжами. От слова – бомж (Без Определенного Места Жительства). Кстати, само понятие бомж уходит корнями в годы СССР, когда милиционеры, заполнявшие протоколы, решили сокращать формулировку «без определенного места жительства» коротким словом – бомж.
 
К 30-40 тысячам бомжей можно добавить еще столько же детей-беспризорников. Не все эти дети лишены родителей или близких и родных людей, имеющих кров над головой, но по разным причинам вынуждены скитаться по подвалам и подворотням. Опять же, цифры в 30-40 тысяч беспризорных детей, это только официальная информация.
 
По мнению экспертов, в реальности статистика намного выше. Если только в одной части Франции бездомных людей около сотни тысяч человек, то во всей Украине, очевидно, что не меньше.
 
Проблема ситуации в том, что правительство не имеет четкой программы по оказанию помощи беспризорным. Во-первых, на всех не хватает и очень сильно не хватает соответствующих учреждений. И благо если в зимний период, когда на улице свирепствуют морозы, в крупных городах обустроят дополнительные пункты, где бездомные могут переночевать в тепле, а днем покушать и согреться горячим чаем. Но это все – капля в море.
 
Еще одна проблема – в отсутствии программы «жизненной реабилитации». Государство не знает, как эффективно помочь бездомным и детям-беспризорникам, чтобы они вернулись к нормальной жизни. Детей определяют в интернаты, а они сбегают. Кому-то из бездомных могут дать денег, так их проедают, а еще чаще пропивают.
 
В итоге вся эта неконтролируемая армия вливается в криминал – ведь работать или даже просить подаяние многих из них не хотят, а средства хотя бы на еду как-то получать нужно. Отсюда воровство, грабежи, кражи и другие преступления.
 

Существование бездомных на официальном уровне в Украине признали в … 2005-м году, спустя 14 лет после обретения независимости (после выхода из состава СССР). Тогда же начали появляться ночлежки для бездомных и центры учета и помощи.
 

Видео: Бездомные в Украине попадут в реестр

Видео: Биржевой лидер.
Бездомные в Украине попадут в реестр
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
30 января
30 января
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Башнефть
Башнефть