Горячие Новости

Облако тегов

Будущее украинской ГТС зависит от формата газового рынка Европы – эксперты

Будущее украинской ГТС зависит от формата газового рынка Европы – эксперты

Долгие годы газотранспортная система Украины являлась единственным и безальтернативным источником поставки российского газа в европейском направлении. Однако, с пуском в конце минувшего года так называемого Северного потока, через который уже прошло несколько десятков миллиардов кубических метров голубого топлива, монополии украинской ГТС был положен конец. В связи с этим перед Киевом встал вопрос о том, как не потерять традиционных потребителей и обеспечить как можно более полную загрузку собственной ГТС, что будет давать возможность получения дополнительных валютных поступлений в национальную экономику.
 
Кому будет нужна украинская ГТС в обозримом будущем?
 
Данный вопрос, как сообщает издание «Сегодня», был одним из основных для экспертов энергетического рынка в ходе международной конференции на тему «Украина - взгляд изнутри: Будущая роль в энергетической безопасности Европы», которая состоялась в Вене. Основным лейтмотивов высказываний экспертов, как украинских, так и зарубежных, является то, что во многом будущее украинской «газовой трубы» зависит от того, каким образом будет осуществлено предстоящее переформатирование европейского газового рынка.
 
По словам председателя наблюдательного совета компании «Киевэнерго», бывшего министра энергетики Украины Ивана Плачкова, на сегодняшний день энергетическая безопасность Евросоюза не мыслима без украинской газотранспортной системы. Вместе с тем, в будущем предполагается, что европейцы уйдут от нынешней практики прямых договоров к спотовому рынку газа, при котором сделки будут заключаться на бирже. Выгода от этого очевидна, ибо потребители смогут находить газ по приемлемой цене минуя некоторые, порой кабальные, условия, которые в настоящее время навязываются поставщиками при заключении договоров. В этом случае Украина сможет использовать уникальность собственной ГТС, которая имеет 9 точек входа и 8 точек выхода в европейском направлении. Экс-министр убежден, что в этой связи украинская ГТС останется не только востребованной, но и при разумном подходе, ее универсальность будет использована для обеспечения наиболее полной загрузки.
 
Вместе с тем, зарубежные эксперты видят возможность дальнейшего полноценного использования украинской ГТС при условии ее модернизации. По словам исполнительного директора Комитета по экономическим отношениям Восточной Европы Райнера Линднера, на сегодня позиции Украины в обеспечении транспортировки газа в Европу не вызывают никаких сомнений, однако, через 5-10 лет она может поколебаться с учетом планов «Газпрома» и партнеров развивать альтернативные пути транспортировки, включая Северный и Южный потоки. Кроме того, и в Украине, и в Европе наблюдается тенденция к сокращению потребления газа, и это тоже не стоит сбрасывать со счетов. Посему, как отметил Р. Линднер, все более актуальной становится тема модернизации украинской ГТС, в процессе которой не прочь поучаствовать партнеры из Европы, в частности, из Германии.
 
Быть ли газотранспортному консорциуму?
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», одним из основных итогов конференции в Вене может стать новая волна дискуссии по созданию трехстороннего газотранспортного консорциума, в котором партнерами Украины, как предполагается, могут стать Россия и Европа. Как отметил представитель Европейской комиссии ФлорианЭмаркора, европейские партнеры готовы плотно поработать над вопросом финансового обеспечения работ по модернизации, однако, в данном случае необходимо, прежде всего, добиться понимания со стороны самой Украины. Украинская ГТС очень важна для европейцев, которые посредством нее получают более 70 процентов природного газа из России.
 
Примечательно, что на эту тему вчера же высказался и руководитель правительства Украины Николай Азаров, однако, суть его заявлений была прямо противоположной. По словам премьера, к созданию консорциума готовы и Украина, и Россия, вместе с тем, Европа медлит. Подобная нестыковка позиций, характерная в последнее время, вероятнее всего, свидетельствует о том, что сторонам пока трудно прийти к общему знаменателю, прежде всего, по финансовой составляющей проекта, кроме того, в Украине имеются опасения того, что передав свои активы в консорциум, страна рискует со временем, их лишиться.

Видео: Будущее украинской ГТС зависит от формата газового рынка Европы – эксперты

Видео: Биржевой лидер.
Будущее украинской ГТС зависит от формата газового рынка Европы – эксперты
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семья
Семья
евро доллар
Курс евро к доллару США
Эйлат
Эйлат
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
HTC
HTC
Вентспилс
Вентспилс