Горячие Новости

Облако тегов

Запасаясь валютой, украинцы готовятся к перевыборам Верховной Рады?

Запасаясь валютой, украинцы готовятся к перевыборам Верховной Рады?

В феврале 2013 года на территории Украины чистая покупка иностранной наличной валюты у банков увеличилась до 221,6 миллионов долларов в процентном эквиваленте это на 10,5% больше чем в январе месяце. Тогда эта цифра составляла 200,6 млн. долларов. Также это на 40,5% меньше, чем за такой же период прошлого 2012 года.

С чем связана такая, неуменьшающаяся с октября прошлого года, тенденция приобретения иностранной валюты и не связано ли это с подготовкой населения к внеочередным парламентским выборам в Украине, разбирались аналитики раздела «Новости мира. СНГ. Украина» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Как сообщается, на протяжении февраля текущего года физлица приобрели у банков валюту 1,335 млрд. долларов, продали – на 1,114 млрд. долларов. Это на 5,6% и 4,7% соответственно увеличило показатели за прошлый месяц.

Совокупный объем операций на наличном валютном рынке Украины за этот период увеличился на 5,2%, что в денежном эквиваленте составило 2,449 млрд. долларов.

Как заявляли представители Нацбанка Украины, общий объем вкладов физических лиц в свободно конвертируемой валюте за февраль этого года уменьшился на 181,7 млн. долларов, тогда как в январе – вырос на 308,3 млн. долларов, а к 1 марта достиг отметки 22,579 млрд. долларов.

Говоря простым языком, в Украине сохранился достаточно высокий спрос на наличную валюту иностранного производства. За октябрь месяц прошлого года наши с вами сограждане скупили у банков 3,34 млрд. долларов. За весь период прошлого года это был рекордный показатель.

После исхода выборов в Верховную Раду Украины в ноябре, спрос на иностранную валюту не уменьшился.

Казначей «Дочернего банка Сбербанка России» Дмитрий Золотько говорит: «Снижение спроса на наличную валюту пока не происходит. Напряжение после парламентских выборов никуда не делось».

Так как объективно пока еще невозможно определить, то постараемся субъективно: спрос не сдвинулся с того уровня, на котором находился в середине осени прошлого года, – отметил финансист.

В минувшую пятницу на межбанковских торгах доллар продавался за 8,216-8,243 грн., когда на рынке наличности банки по-прежнему удерживали его на уровне 8,2 грн.

Некоторые банкиры не берутся предсказывать складывающуюся ситуацию, поскольку она, по их мнению, остается слабо прогнозированной. Но в тоже время они склоняются к мысли, что на фоне таких событий не исключен долларовый рост в последующие несколько месяцев. В этом направлении действует и большинство банков. Они стараются придержать валюту, чтобы потом, когда она вырастет в цене, выгоднее ее продать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Египет
Египет
риэлтор
Риэлтор
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
21 марта
21 марта
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич