Горячие Новости

Облако тегов

Запасаясь валютой, украинцы готовятся к перевыборам Верховной Рады?

Запасаясь валютой, украинцы готовятся к перевыборам Верховной Рады?

В феврале 2013 года на территории Украины чистая покупка иностранной наличной валюты у банков увеличилась до 221,6 миллионов долларов в процентном эквиваленте это на 10,5% больше чем в январе месяце. Тогда эта цифра составляла 200,6 млн. долларов. Также это на 40,5% меньше, чем за такой же период прошлого 2012 года.

С чем связана такая, неуменьшающаяся с октября прошлого года, тенденция приобретения иностранной валюты и не связано ли это с подготовкой населения к внеочередным парламентским выборам в Украине, разбирались аналитики раздела «Новости мира. СНГ. Украина» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Как сообщается, на протяжении февраля текущего года физлица приобрели у банков валюту 1,335 млрд. долларов, продали – на 1,114 млрд. долларов. Это на 5,6% и 4,7% соответственно увеличило показатели за прошлый месяц.

Совокупный объем операций на наличном валютном рынке Украины за этот период увеличился на 5,2%, что в денежном эквиваленте составило 2,449 млрд. долларов.

Как заявляли представители Нацбанка Украины, общий объем вкладов физических лиц в свободно конвертируемой валюте за февраль этого года уменьшился на 181,7 млн. долларов, тогда как в январе – вырос на 308,3 млн. долларов, а к 1 марта достиг отметки 22,579 млрд. долларов.

Говоря простым языком, в Украине сохранился достаточно высокий спрос на наличную валюту иностранного производства. За октябрь месяц прошлого года наши с вами сограждане скупили у банков 3,34 млрд. долларов. За весь период прошлого года это был рекордный показатель.

После исхода выборов в Верховную Раду Украины в ноябре, спрос на иностранную валюту не уменьшился.

Казначей «Дочернего банка Сбербанка России» Дмитрий Золотько говорит: «Снижение спроса на наличную валюту пока не происходит. Напряжение после парламентских выборов никуда не делось».

Так как объективно пока еще невозможно определить, то постараемся субъективно: спрос не сдвинулся с того уровня, на котором находился в середине осени прошлого года, – отметил финансист.

В минувшую пятницу на межбанковских торгах доллар продавался за 8,216-8,243 грн., когда на рынке наличности банки по-прежнему удерживали его на уровне 8,2 грн.

Некоторые банкиры не берутся предсказывать складывающуюся ситуацию, поскольку она, по их мнению, остается слабо прогнозированной. Но в тоже время они склоняются к мысли, что на фоне таких событий не исключен долларовый рост в последующие несколько месяцев. В этом направлении действует и большинство банков. Они стараются придержать валюту, чтобы потом, когда она вырастет в цене, выгоднее ее продать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nokia Corporation
Nokia Corporation
28 мая
28 мая
Павел Горюк
Павел Горюк
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники