Горячие Новости

Облако тегов

Бездействие Кабмина Украины по газовым контрактам Тимошенко оценит суд

Бездействие Кабмина Украины по газовым контрактам Тимошенко оценит суд

Председатель юридической компании Lions Litigate, кандидат юридических наук Станислав Батрин направил иск в Кабинет министров и Фонду государственного имущества с требованием признать недействительными контракты для поставки газа от 19 января 2009 года, заключенные между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

В чем суть этого иска и есть ли у него шанс быть рассмотренным и удовлетворенным – разбирались аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Требования, предъявляемые в иске

Суть основного искового требования заключается в том, чтобы Кабмином было созвано внеплановое общее заседание с участием акционеров НАК «Нафтогаз Украины». Было включено в повестку дня внеочередного заседания общего собрания вопрос, касающийся расторжения (или признания недействительным) контрактов от 19 января 2009 года на поставку газа, а также об объемах и условиях транзита природного газа, который проходит через украинскую территорию на период с 2009 по 2019 год.

Согласно информации Батрина, особенность управления НРК «Нафтогаз Украина» основана на том, что государство, представляемое Кабинетом министров, осуществляет хозяйственную компетенцию в отношении компанию. Вместе с тем, те лица, которые обладают процентом в уставном капитале НАК «Нафтогаз Украины» в размере как минимум 10 процентов может (а для государства это – обязательство), принимая во внимание положения устава компании, начать проведение внепланового очередного собрания. Кроме того, планировалось представить на повестку дня собраний вопрос, касающийся расторжения газовых соглашений, или же признать их недействующими.

Только в результате принятия решения председательствующим органом НАК «Нафтогаз Украины», у данного субъекта хозяйствования есть основания для того, чтобы обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты в городе Стокгольм для расторжения или признания недействительными контрактов, которыми было предусмотрено поставку газа. И таким же образом, только у НАК «Нафтогаз Украины» есть возможность оказаться инициатором и стороной для ведения переговоров с контрагентом ОАО «Газпром» в вопросах, касающихся изменений в ныне действующий контракт, заявил Батрин.

По словам эксперта, переговоры, которые проводились между президентами двух стран касательно стоимости газа – это прямое свидетельство вмешательства представителей государственной власти в работу самостоятельных субъектов хозяйствования.

Батрин заявил, что газовые соглашения, подписанные 19 января 2009 года, было заключено не между государствами «Украина» и «Россия», а между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», как субъектами, которые ведут самостоятельное хозяйствование.

Юрист отметил, что это также может означать то, что если украинский президент самостоятельно принимает решение об инициировании пересмотра газовых соглашений, то им превышаются свои властные полномочия, и их последствия могут быть аналогичными последствиям дела Тимошенко.

Говоря о требованиях иска, Станислав Батрин отметил, что приговор Печерского райсуда Киева по делу № 1-657/11 от 11.10.2011 (судья: Киреев Р.В.) установил, что подписание и выполнение условий контрактов на поставку газа обернулось тяжкими последствиями государству на сумму 194625 386,70 долларов США, или 1516365 234,94 грн.

Наконец, как заявил юрист, ОАО «Газпром» выставил к НАК «Нафтогаз Украины» требование уплатить 7 млрд. долларов США за недобор газа, который в Украине не получали в 2012 году, ссылаясь на содержание контрактов, выполнение которых может нанести ущерб интересам государства и народа Украины, представляет угрозу нацбезопасности Украины.

В сообщении также сказано, что учитывая то, что согласно положениям Конституции Украины, человека и их гарантии определяются содержанием и направленностью деятельностью государства. Тот факт, что государство несет ответственность перед человеком за свою деятельность и то, что именно государство обязано принять меры для охраны интересов народа.

Эксперт пришел к выводу, что действия органов государственной власти носят противоправный характер, они не направлены на защиту интересов государства и народа Украины, вопреки требованиям Конституции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
18 июля
18 июля
День рождения
День рождения
Пафос
Пафос
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Масленица
Масленица