Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция в Украине может «сдать мандаты»

Наше издание уже сообщало о скандальной ситуации в украинском парламенте вокруг попытки провластного большинства по лишению депутатских полномочий представителя фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергея Власенко, который, напомним, является одним из защитников экс-премьера Юлии Тимошенко. Спикеру Владимиру Рыбаку и большинству удалось «продавить» решение в парламентском регламентном комитете, и документы были поданы в суд, решение которого может лишить С. Власенко мандата. Ситуация, судя по всему, зашла в тупик, и в оппозиции зреет решение, которое может в итоге привести к парламентским перевыборам.
 
Две фракции готовы организованно сложить полномочия
 
Сегодня с утра в Верховной Раде наблюдается привычная картина – парламентская трибуна блокирована представителями оппозиционных фракций, которые в знак протеста против действий большинства в отношении их коллеги С. Власенко. Как сообщают «Факты» со ссылкой на информацию представителя «Батькивщины» АндреяПарубия, трибуна как и прежде заблокирована, и пока никто из «регионалов» не предпринимает попыток силового разблокирования, о которых шла речь накануне.
 
Вместе с тем, в оппозиционных рядах отмечают, что в случае, если будет принято судебное решение о лишении С. Власенко полномочий несмотря на многочисленные протесты, оппозиционеры, в свою очередь, сдадут свои депутатские мандаты. Вероятность такого хода событий самими оппозиционерами в данный момент рассматривается как «75 против 25», и в таком случае неминуем роспуск нынешнего состава Верховной Рады.
 
Как отмечают источники в оппозиции, в данный момент о готовности сложить депутатские полномочия заявляют в двух фракциях – «БЮТ-Батькивщина» и «Свободе», вместе с тем, от представителей «УДАРа», возглавляемого Виталием Кличко, пока ответа не последовало.
 
Напомним, что накануне Высший административный суд Украины, куда было подано представление о лишении депутатских полномочий С. Власенко, подписанное спикером, не смог принять решение, и после того, как были выслушаны аргументы обоих сторон, коллегия сообщила о том, что необходимо «дополнительное время для того, чтобы ознакомиться с документами, предоставленными С. Власенко». Судебное заседание возобновилось сегодня утром, и в оппозиции ждут, каким же будет вердикт.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в вину С. Власенко вменяется совмещение юридической и депутатской деятельности, вместе с тем, несколько недель назад он подал заявление в коллегию адвокатов об аннулировании собственной лицензии, которое должно было быть проведено сразу после получения соответствующего ходатайства.
 
Кроме того, оппозиционеры обращают внимание на то, что решение регламентного комитета парламента от 27 февраля в отношении С. Власенко «было сфальсифицировано», так как все проходило практически в тайне от представителей оппозиционных фракций, входящих в состав комитета, которые даже не были приглашены.
 
Международная реакция
 
Не секрет, что за ситуацией в Украине пристально следят в Европе и мире, в особенности после того, как целый ряд авторитетных европейских политиков сделал заявление о том, что уголовное преследование экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего руководителя украинского МВД Юрия Луценко является «политически мотивированным». Посему, не удивительно, что реакция из Европы на события с попыткой лишения депутатского мандата С. Власенко, была незамедлительной и предсказуемо жесткой.
 
В частности, как сообщило накануне немецкое издание «FrankfurterAllgemeine»МИД Германии в экстренном порядке пригласил посла Украины, которому «в жесткой форме» была высказана позиция правительства страны. Было отмечено, что без приведения ситуации с «политическими преследованиями» в нормальное русло, «Украина может забыть о Соглашении об ассоциации с ЕС». Не остались в стороне и представители Евросоюза. Так, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства ШтефанФюле и вице-президент Европейской Комиссии Кэтрин Эштон выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что ситуация носит «признаки судебных злоупотреблений в политических целях». «Судебные разбирательства, которые проходят спустя несколько месяцев после выборов для подтверждения окончательных их результатов, вызывают политическую и правовую обеспокоенность», — резюмируют в Еврокомиссии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань доллар
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
28 мая
28 мая
Солнце
Солнце
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга