Горячие Новости

Облако тегов

Киев готов сдавать уникальный полигон НИТКА в аренду не только России

Киев готов сдавать уникальный полигон НИТКА в аренду не только России

Министерством обороны Украины прорабатывается возможность предоставления летчикам палубной авиации полигона "Нитка" в Крыму /по согласованию с Российской Федерацией/ для учений вооруженных сил остальных государств, - заявил Александр Олейник, заместитель главы Министерства, в ходе брифинга четвертого марта.

В военных учениях авиация, сухопутные войска, силы ПВО

Увеличение боеспособности со стороны российских войск и их союзников /в Армении/ проводилось благодаря военным активным маневрам Азербайджана вблизи Нагорного Карабаха. Отряд специального назначения вместе с танковыми подразделениями сто второй военной базы России /РВБ/ в Республике Армения, взаимодействуя с армянскими войсками выдвинулись на днях на горные полигоны, чтобы провести специальные учения. В это время азербайджанские войска были сконцентрированы на Тертерской линии фронта, поскольку именно на этой территории проводятся крупномасштабные маневры.

Так, большую часть Тертерского района, равно как и множество других регионов Азербайджана, удерживает в настоящее время Армия обороны Нагорного Карабаха, союзником которой выступают армянские войска. Исходя из официальных сообщений, маневры и в Армении, и в Азербайджане являются плановыми мероприятиями. Однако ряд факторов указывает на взрывоопасность сложившейся в регионе обстановки.

Прежде всего, активные военные маневры в зоне конфликта Азербайджан стал вести сравнительно недавно. Они противоречат договоренностям, достигнутым с Арменией, а также Уставу Организации Объединенных Наций. Но проводятся постоянно, при наращивании средств и сил для ведения вероятных боевых действий на суше и в воздухе. Это называется на военном языке демонстрацией силы. Только за минувший год маневры подобного рода под руководством Сафара Абиева – генерал-полковника и Министра обороны Азербайджанской Республики, – были проведены дважды / февраль, июль/. Бакинские средства массовой информации сообщали о том, что во время них применялось «самое современное вооружение, купленное азербайджанской армией».

И сейчас задействованы в военных учениях авиация, сухопутные войска, силы ПВО. Маневры будут продолжатся не меньше недели, однако уже в текущем марте в Азербайджанской Республике при содействии войск спецназа Турции и Грузии, которые прошли в Афганистане обкатку, состоятся двухсторонние военные учения под названием «Кавказский орел-2013».

В районе Тертера могут боевые действия возобновиться

Кроме этого, на Тертерской линии нынешние учения организованы в наиболее уязвимом районе для Нагорного Карабаха /предыдущие учения проходили также здесь/. В этой зоне равнинная местность, разделение враждующих сторон идет по линии автотрассы Степанакерт–Баку /автомобильная трасса А317/. Так, вдоль данной дороги размещены некоторые военные пункты Армии обороны Нагорного Карабаха, включая Степанакертский аэродром, который сторона Армении намерена применять для авиасообщений, и по которому военачальники Азербайджана пригрозили в таком случае нанести удар.И наконец, г. Тертер – населенный пункт, в котором в мае 1994 г. завершились последние бои, где были задействованы армянские силы обороны Нагорного Карабаха, а также подразделения азербайджанских войск. Двенадцатого мая 1994 г. подписан был Бишкекский протокол, по которому было зафиксировано завершение карабахской войны. Хотя существует вероятность того, что в районе Тертера могут боевые действия возобновиться. Так, город Тертер, в 1994 г. превращенный в неприступную крепость, которую тогда не смогли взять армянские войска, занял значимое оперативно-стратегическое назначение. Следовательно, исходя из экспертных оценок, возможно направление основного удара войск Азербайджана по противнику.

НИТКА – это полигон взлетно-посадочных систем ВМС в Украине с корабельными средствами укороченного взлета, а также посадки самолетов, подобных тем, которые установлены на авианосцах. Отметим, что назначение комплекса заключается в обеспечении испытаний самолетов и корабельного оснащения для кораблей /тип тяжелого авианесущего крейсера/ по проекту 1143.5 наряду с подготовкой инженерного и летного состава в морской авиации. Образован полигон первого сентября 1980 г. Первоначальное название – ИУТК КА Военно-морского флота /испытательный учебно-тренировочный комплекс корабельной авиации Военно-морского флота/.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
14 августа
14 августа
31 января
31 января
30 января
30 января
21 апреля
21 апреля
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович