Горячие Новости

Облако тегов

Киев готов сдавать уникальный полигон НИТКА в аренду не только России

Киев готов сдавать уникальный полигон НИТКА в аренду не только России

Министерством обороны Украины прорабатывается возможность предоставления летчикам палубной авиации полигона "Нитка" в Крыму /по согласованию с Российской Федерацией/ для учений вооруженных сил остальных государств, - заявил Александр Олейник, заместитель главы Министерства, в ходе брифинга четвертого марта.

В военных учениях авиация, сухопутные войска, силы ПВО

Увеличение боеспособности со стороны российских войск и их союзников /в Армении/ проводилось благодаря военным активным маневрам Азербайджана вблизи Нагорного Карабаха. Отряд специального назначения вместе с танковыми подразделениями сто второй военной базы России /РВБ/ в Республике Армения, взаимодействуя с армянскими войсками выдвинулись на днях на горные полигоны, чтобы провести специальные учения. В это время азербайджанские войска были сконцентрированы на Тертерской линии фронта, поскольку именно на этой территории проводятся крупномасштабные маневры.

Так, большую часть Тертерского района, равно как и множество других регионов Азербайджана, удерживает в настоящее время Армия обороны Нагорного Карабаха, союзником которой выступают армянские войска. Исходя из официальных сообщений, маневры и в Армении, и в Азербайджане являются плановыми мероприятиями. Однако ряд факторов указывает на взрывоопасность сложившейся в регионе обстановки.

Прежде всего, активные военные маневры в зоне конфликта Азербайджан стал вести сравнительно недавно. Они противоречат договоренностям, достигнутым с Арменией, а также Уставу Организации Объединенных Наций. Но проводятся постоянно, при наращивании средств и сил для ведения вероятных боевых действий на суше и в воздухе. Это называется на военном языке демонстрацией силы. Только за минувший год маневры подобного рода под руководством Сафара Абиева – генерал-полковника и Министра обороны Азербайджанской Республики, – были проведены дважды / февраль, июль/. Бакинские средства массовой информации сообщали о том, что во время них применялось «самое современное вооружение, купленное азербайджанской армией».

И сейчас задействованы в военных учениях авиация, сухопутные войска, силы ПВО. Маневры будут продолжатся не меньше недели, однако уже в текущем марте в Азербайджанской Республике при содействии войск спецназа Турции и Грузии, которые прошли в Афганистане обкатку, состоятся двухсторонние военные учения под названием «Кавказский орел-2013».

В районе Тертера могут боевые действия возобновиться

Кроме этого, на Тертерской линии нынешние учения организованы в наиболее уязвимом районе для Нагорного Карабаха /предыдущие учения проходили также здесь/. В этой зоне равнинная местность, разделение враждующих сторон идет по линии автотрассы Степанакерт–Баку /автомобильная трасса А317/. Так, вдоль данной дороги размещены некоторые военные пункты Армии обороны Нагорного Карабаха, включая Степанакертский аэродром, который сторона Армении намерена применять для авиасообщений, и по которому военачальники Азербайджана пригрозили в таком случае нанести удар.И наконец, г. Тертер – населенный пункт, в котором в мае 1994 г. завершились последние бои, где были задействованы армянские силы обороны Нагорного Карабаха, а также подразделения азербайджанских войск. Двенадцатого мая 1994 г. подписан был Бишкекский протокол, по которому было зафиксировано завершение карабахской войны. Хотя существует вероятность того, что в районе Тертера могут боевые действия возобновиться. Так, город Тертер, в 1994 г. превращенный в неприступную крепость, которую тогда не смогли взять армянские войска, занял значимое оперативно-стратегическое назначение. Следовательно, исходя из экспертных оценок, возможно направление основного удара войск Азербайджана по противнику.

НИТКА – это полигон взлетно-посадочных систем ВМС в Украине с корабельными средствами укороченного взлета, а также посадки самолетов, подобных тем, которые установлены на авианосцах. Отметим, что назначение комплекса заключается в обеспечении испытаний самолетов и корабельного оснащения для кораблей /тип тяжелого авианесущего крейсера/ по проекту 1143.5 наряду с подготовкой инженерного и летного состава в морской авиации. Образован полигон первого сентября 1980 г. Первоначальное название – ИУТК КА Военно-морского флота /испытательный учебно-тренировочный комплекс корабельной авиации Военно-морского флота/.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 августа
20 августа
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
фунт
Прогнозы: курс фунта
11 июня
11 июня
21 июня
21 июня
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро