Горячие Новости

Облако тегов

Ровно 8 лет назад экс-министр МВД Кравченко покончил с собой

Ровно 8 лет назад экс-министр МВД Кравченко покончил с собой
Сегодня исполняется ровно восемь лет с дня гибели бывшего главы Министерства внутренних дел Украины, генерала Юрия Кравченко. Расцвет его карьеры пришелся на времена правления президента Леонида Кучмы, вместе с тем, вскоре после прихода к власти Виктора Ющенко, накануне своего дня рождения, он был найден мертвым на собственной загородной даче. Официальная версия гласит, что Ю. Кравченко покончил жизнь самоубийством, вместе с тем, большинство экспертов, учитывая обстоятельства дела, приходят к выводу, что его смерть носила насильственный характер.
 
«Не выдержал давления», или застрелен?
 
Сухая хроника событий гласит о том, что экс-министр МВД Ю. Кравченко был найден мертвым утром 4 марта 2005 года в подсобном помещении собственной дачи, расположенной в элитном поселке «Золотые ворота», что в Конче-Заспе под Киевом. В тот же день, тогдашний глава Службы безопасности, а ныне – один из лидеров украинской оппозиции Александр Турчинов официально объявил о том, что причиной гибели экс-министра стало самоубийство. Примечательно, что в этот день позднее Ю. Кравченко должен был прибыть по повестке в Генеральную прокуратура на допрос по реанимированному после прихода к власти В. Ющенко уголовному делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.
 
Сразу же после того, как в украинских СМИ стали появляться первые подробности гибели Ю. Кравченко, многие небезосновательно усомнились в правдоподобности версии о самоубийстве. На это указывал целый ряд факторов. Прежде всего, при осмотре тела было установлено, что в голову экс-министра было выпущено две пули. При этом, как отметил известный в Украине эксперт, специалист в области судебной медицины, профессор Николай Полищук, характер первого ранения не давал экс-министру никакой возможности осуществить еще один выстрел. Первая пуля, по его словам, раздробила покойному обе челюсти и зубы, а также носовой хрящ, в связи с этим, о втором самостоятельном выстреле в висок не может быть и речи, Ю. Кравченко «физически не смог бы этого сделать».
 
Кроме того, по словам другого эксперта, доцента учебно-научного института подготовки следователей и криминалистов Национальной академии внутренних дел Украины Юрия Мазниченко, слова которого приводит издание «Сегодня», подарочный пистолет 9-миллиметрового марки «Беретта», из которого якобы застрелился Ю. Кравченко, не мог после суицида находиться прислоненным к ножке стула, на котором сидел экс-министр. «До такого даже писатели-фантасты не додумались бы», - подчеркнул эксперт.
 
Также, ранее было известно о том, что супруга Ю. Кравченко – Татьяна Петровна, которая первой обнаружила тело, утверждала о том, что видела некие кровавые следы на снегу, которые вели от места гибели ее мужа.
 
Загадок больше чем ответов
 
Тем не менее, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», несмотря на столь внушительный срок с момента гибели экс-главы МВД, обстоятельства его убийства вызывают больше вопросов, нежели дают ответов. К дискуссии «подключился» и знаменитый экс-майор Николай Мельниченко, известный своими разоблачениями ведущих украинских политиков в деле о гибели журналиста Гонгадзе. По его словам, ему было заранее известно о том, что Ю. Кравченко хотят «устранить». Об этом ему сообщил некий источник в спецслужбах, который утверждал, что сперва убьют Ю. Кравченко, а затем и самого экс-майора. Н. Мельниченко, который находился в марте 2005 года в Варшаве, звонил А. Турчинову, предлагая в ходе разговора взять экс-министра под арест «в целях его же безопасности».
 

Однако, А. Турчинов заявил, что аресту Ю. Кравченко «мешает Пискун» (Святослав Пискун, занимавший на тот момент пост главы Генеральной прокуратуры Украины – авт.), а на следующий день, по словам Н. Мельниченко, он узнал, что бывший глава МВД погиб. Примечательно, что в сентябре 2007 года тогдашний глава украинского МВД Юрий Луценко заявлял о том, что он не верит в самоубийство Ю. Кравченко, и он имеет доказательства того, что это был не суицид, а версия о самоубийстве была сформирована в силу того, «какие были у следствия сформулированы вопросы к экспертам». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
IPad
IPad
Альтера Инвест
Альтера Инвест
крым
Крым (Крымский полуостров)
15 апреля
15 апреля