Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Европе украинская газовая труба

Зачем Европе украинская газовая труба

Украина и Евросоюз активно обсуждают идею по созданию интернационального консорциума в управлении украинской ГТС. В чем заключаются интересы сторон газовой сферы, разбирались аналитики в разделе “новости Украины” портала “Биржевой лидер” со ссылкой на издание “Deutsche Welle”.

Почему Евросоюз ратует за сохранение газового транзита через Украину

"Мы намерены активно сотрудничать с Германией в усовершенствовании газотранспортной системы Украины", - об этом заявил в Берлине двадцать шестого февраля Леонид Кожара – МИД Украины – после переговоров с немецким коллегой. В Брюсселе днем ранее во время саммита ЕС-Украина Эдуард Ставицкий, министр энергетики, и немец Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике, договорились об организации круглого стола с целью обсуждения возможности образования международного консорциума управления украинской ГТС.

Помимо этого, в Брюсселе Э. Ставицкий объявил про техническую возможность и намерение Украины уже в предстоящем будущем совершать закупки всего газа в Западной Европе, а также его доставлять в государство через Польшу, Венгрию и Словакию реверсным способом.

Никакой сенсации

Ряд наблюдателей данное заявление расценили в качестве "фантастически сенсационного". В действительности здесь нет никакой сенсации. О присутствии технических возможностей реверсных поставок Г. Эттингер сообщал еще в минувшем сентябре. Подписаны также контракты с газовым немецким трейдером “RWE Supply & Trading” по поставкам пяти миллиардов кубических метров газа в 2013 г. на Украину, в ноябре прошлого года, исходя из сообщений печати, во время соглашения с “RWE” Украиной было получено через Польшу пятьдесят шесть миллионов кубических метров газа /в реверсном режиме/. До окончания текущего квартала в Украине планируют приступить к импорту газа по спотовой стоимости из Европы посредством территории Словакии и Венгрии.

Так, более сенсационной является реанимация идеи по созданию интернационального консорциума в модернизации и управления украинской ГТС. Примечателен тот факт, что, Министр энергетики Украины, рассуждая на данную тему в Брюсселе, сообщил про намерение привлекать к круглому столу членов европейских и американских корпораций, а также представителей государств Каспийского региона. ОАО "Газпром" им не был упомянут, хотя именно газом российского производства заполнены трубы в Украине.

Интересы Европейского союза

Возобновление интереса ЕС к идее интернационального консорциума для ГТС в Украине осведомленные источники “DW” /в Брюсселе/ поясняют понижением шансов по реализации проекта газопровода “Nabucco”; по нему предполагалось пополнять Европу нероссийским газом.

Исходя из геополитических соображений, Евросоюз не желает, чтобы Украина в полном объеме утратила функцию важной транзитной страны. Похоже на абсурд, если учитывать транзитные перебои, имевшие место, с поставками газа из РФ в государства Западной Европы, однако именно так понимают в Брюсселе идею по диверсификации: когда топливо идет через украинскую трубу, - это дает возможность задействовать больше рычагов воздействия на Российскую Федерацию, которая в данной ситуации была вынуждена не только вести переговоры с конечным покупателем, а еще и с транзитером Украины. "Никакие ценности, экономические мотивы здесь роли не играют, - отмечают в Брюсселе. – Все это чистая геополитика, способ привязать транзитную территорию Украины к ЕС".

Украина является перспективным рынком

ЕС заинтересован в сохранении, а также укреплении транзита Украины также потому, что он лишает РФ возможности перекрыть газовый кран для украинской экономики, зависимой от российских энергетических носителей.

Украина – это государство с громадным промышленным потенциалом, с 50 миллионами потребителями, объяснил “DW” член деловых немецких кругов. Также это перспективный, притом очень близкий к экспортно-ориентированным компаниям Германии, рынок сбыта. Украинская экономика без российского газа остановится; никто не может знать, каким образом в таком случае возможно стабилизировать это государство.

В этой связи данные соображения побудили реанимировать идею интернационального консорциума для ГТС в Украине. Впервые пытался ее реализовать в 2002 г. Герхард Шредер – тогдашний канцлер ФРГ. Один из представителей тех закулисных переговоров сообщил журналисту “DW”, что Шредер тогда смог в Москве посадить за стол переговоров В. Путина и Л. Кучму, а также о том, что эти трое договорились об образовании консорциума фирм из ФРГ, Российской Федерации и Украины.

Немецкие аналитики теперь указывают, что с введением в использование "Северного потока", а также предстоящим возведением "Южного" обстановка изменилась, Украина может оказаться на газовой обочине. Потому в украинской столице стали искать очередные подходы для прежней идеи консорциума, которая поддерживается и евросоюзными политиками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HY Capital Markets
HY Capital Markets
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
15 мая
15 мая
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Лондон
Лондон