Горячие Новости

Облако тегов

Украина уменьшила до минимальных значений закупку российского газа

Украина уменьшила до минимальных значений закупку российского газа

Похоже на то, что Украина окончательно решила постепенно отказаться от закупок российского газа. Сегодня зампредседателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявил, что в этом году Украина закупит у России газ объемом всего 18 – 20 миллиардов кубов природного газа. По словам Чупруна, российскую сторону предупредили о снижении объема закупаемого газа. Что из этого получиться – будет видно.

Удастся ли Украине целиком отказаться от закупок газа из России и стать энергетически независимым государством – разбирались аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Возможность новой газовой войны

Как заявил заместитель главы «Нафтогаза», в Украине скопилось достаточно большое количество запасов газа, поэтому у страны отпадает потребность в закупках большего объема, чем озвучивалось ранее. Такое заявление может звучать весьма провокационно, учитывая продолжающийся до сих пор скандал касательно 7-миллиардного штрафа, который выставил российский монополист «Газпром» Украине именно за недобор газа в 2012 году. Таким образом, руководство Украины своими действиями решило проигнорировать условие «бери или плати», чем создало ситуацию, которая уже может стать новой газовой войной между двумя государствами.

Стоит напомнить, что по условиям контракта на закупку российского газа от 2009 года, минимальное количество газа, к которому можно применить условие «бери или плати», составляет 33,3 миллиарда кубических метров. Согласно предварительным данным, НАК «Нафтогаз» в прошлом году закупил всего приблизительно 25 миллиардов кубов.

Исходя из того, что украинские представители заявили, что у них нет намерения выбора квоты и в этом году, в Киеве чувствуется уверенность, что вопрос, касающийся завышенных квот, и возможно и не менее завышенной стоимости российского газа, все-таки будет решен в пользу украинской стороны.

Но на самом деле пока неизвестно, насколько это является возможным. На данный момент украинские чиновники пытаются дать понять, что достижение страной энергетической независимости, которая могла бы избавить ее от российского диктата – всего лишь временный вопрос. Как доказательство приводят подписанные соглашения о добыче сланцевого газа, старт активной работы над черноморским шельфом, а также возможности импортирования газа из Европы на более выгодных условиях.

Например, как сообщалось в агентстве УНИАН, вчера председатель Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий заявил о том, что существует техническая возможность поставок газа из европейских стран в объеме 30 миллиардов кубических метров. Это может целиком удовлетворить потребности Украины.

Министр энергетики полагает, что подобная цена будет аналогом цены на спотовых рынках, Имеются ввиду реверсивные поставки газа из Европы. Ставицкий заявил, что в украинского государства существует полная договоренность, а также есть четкий план, который будет выполнен в самое ближайшее время. Министр подчеркнул, что в качестве партнеров такого сотрудничества рассматривают западные страны, в том числе Словакию, Венгрию и Польшу.

На данный момент украинское государство уже имеет заключенное соглашение с газовым трейдером из Германии RWE Supply & Trading на поставку 5 миллиардов кубометров газа в 2013 году. В ноябре 2012 года, в ходе соглашения с RWE, уже были начаты поставки газа, в страну поступило через Польшу 56 миллионов кубометров газа в реверсном режиме. Более того, в первом квартале нынешнего года украинский газовый холдинг намерен начать импортировать газ из Европы через территорию Словакии и Венгрии.

Сможет ли данная система стать реализуемой, будет видно ближе до завершения нынешнего года. Если Украина действительно сможет осуществить задуманное, вопрос целесообразности поставок российского газа действительно может стать актуальной повесткой дня. По крайней мере, пересмотр подписанных газовых соглашений от 2009 года вполне вероятно можно будет перевести в практическую плоскость.

Еще в 2011 году премьер-министр Николай Азаров говорил о потребности пересмотра соглашения с Российской Федерацией о поставках газа на территорию Украины, так как считает их унизительными для экономики страны и принуждающими искать других поставщиков топлива.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
17 октября
17 октября
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»