Горячие Новости

Облако тегов

СМИ ошиблись: Экс-президент Украины Леонид Кучма на свободе

СМИ ошиблись: Экс-президент Украины Леонид Кучма на свободе

Информация государственного (!) информационного агентства Укринформ о задержании 21 февраля 2013г. экс-президента Украины Леонида Кучмы моментально стала ТОП-новостью дня многочисленных СМИ агрегаторов Яндекс.Новости и Google News Украины и блогеров сервиса Яндекс.Блоги.

Леонид Кучма задержан в аэропорту "Жуляны", сообщило 21 февраля "Укринформ" со ссылкой на свои анонимные источники в МВД и Генеральной прокуратуре Украины. "Такой факт (задержание) имел место", - сказал один из этих анонимных источников, хотя Генеральная прокуратуре официально не подтвердила, но вместе с тем и не опровергла данную информацию о задержании Леонида Кучмы, а в ближайшем окружении экс-президента Украины прямо заявили одному из ведущих информационных агентств Украины, что не собираются комментировать "подобные глупости" СМИ. "Мы не имеем такой информации", - заявил начальник отдела по связям со СМИ ГПУ Юрий Бойченко.

"Дыма без огня не бывает"? В данной русской пословице суть ответа на вопрос почему государственное информационное агентство выдало не верную информацию украинцам, а затем и гражданам других стран СНГ (о задержании Леонида Кучмы написало со ссылкой на Укринформ - интернет порталы и сайты Украинская правда, Регнум, Главред и др).

Причина: накануне, 20 февраля 2013г., заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин сделал сенсационное заявление о том, что Генеральная прокуратура Украины проводится новое расследование обстоятельств уголовного дела относительно заказчиков убийства известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе. На заданный Кузьмину вопрос, удастся ли Генеральной прокуратуре Украины доказать, что именно экс-президент государства Леонид Кучма является заказчиком убийства Гонгадзе, Ренат Кузьмин заявил: "У нас есть достаточно доказательств, которые подтверждают причастность Кучмы к этому преступлению, и мы сейчас занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств".

Информацию о задержании Леонида Кучмы опроверг... сам Кучма. "Никакого задержания не было. А чего вдруг мне быть задержанным?" - сказал Леонид Кучмы в аэропорту г. Харьков, куда приземлился его самолет из Киева (аэропорта "Борисполь"), - передает слова экс-президента Украины другое украинское государственно информагентство УНИАН. По словам Леонида Кучмы, его самолет в "аэропорту Киева был на некоторое время задержан из-за снега. "Кто вам сказал, что (аэропорт) "Жуляны"? Я летел из "Борисполя" (другого киевского аэропорта), во-первых. Нам сказали, что снег серьезный. Ни одного самолета не выпускают в таком случае без обработки", - передают слова экс-президента Украины РИА Новости.

 

О деле Гонгадзе

 
17 сентября 2000 года произошло убийство журналиста Георгия Гонгадзе, основателя интернет-сайта «Украинская правда». Тело Георгия нашли обезглавленным 2 ноября 2000 года в 120 километрах от Киева.

8 ноября 2000 года председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз во время заседания парламента сообщил, что у него есть аудиозаписи, указывающие на причастность высшего руководства Украины к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. А втором этих записей был работник службы президентской охраны президента Леонида Кучмы, майор Николай Мельниченко. Сам же Кучма заявлял, что категорически не согласен с предъявленными в его адрес обвинениями.

В начале марта 2005 года Виктор Ющенко, на то время новоизбранный президент, заявил, что дело Гонгадзе раскрыли. В том же году, в июне, от генерального прокурора Святослава Пискуна стало известно, что сотрудники милиции, занимающие высокую должность, и которых обвиняли в убийстве журналиста¸ признались в своей причастности к этому делу.

Судебный процесс над обвиняемыми - Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем – начался 19 декабря 2005 года. Следствие назвало главным исполнителем убийства генерала МВД Алексея Пукача, который находился в розыске. Однако не было установлено, кто был заказчиком убийства Гонгадзе.

В марте 2008 года Апелляционный суд Киева приговорил Костенко и Поповича к 12 годам тюрьмы, Протасова приговорили к 13 годам тюремного заключения. Генерала Пукача, которого следствие считало руководителем действий милиционеров, задержали в июле 2009 года в Житомирской области.

29 января 2013 года Алексея Пукача приговорили к пожизненному заключению. Однако семья Гонгадзе уверенна, что заказчики убийства до сих пор на свободе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Луганск
Луганск
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
10 января
10 января
5 августа
5 августа