Горячие Новости

Облако тегов

Из-за языкового закона подорожают продукты питания – Минэкономразвития

Из-за языкового закона подорожают продукты питания – Минэкономразвития

По причине введения языкового закона могут подняться цены на продукты питания. К такому выводу пришли в Министерстве экономики и развития Украины. Так, исходя из высказанного предположения, действующая редакция норм торгового обслуживания на рынках потребительских товаров вполне может привести к постепенному удорожанию товаров, в том числе и социально значимых.

В Минэкономразвития Украины предложили предоставлять компаниям, работающим в сфере торговли самим принимать решение относительно того, создавать на этикетке товара текст на государственном языке или же его перевод на язык национальных меньшинств, региональный язык.

Так, согласно постановлению Кабинета Министров, текст, который располагает «комментарий», пункт номер 17 Порядок осуществления торговой деятельности, а также правил обслуживания на рынках потребительских товаров и продуктов предполагается «дописать» словами «инструкции или этикерование по применению (в отдельных случаях), которые по решению компании могут нести в себе текст, изложенный на национальном языке, его перевод на язык меньшинства или региональный язык».

Также в Минэкономразвитие заметили, что подобные изменения требуется принять в связи с принятием законопроекта «О принципах государственной языковой политики», часть 3 статья 26 данного законопроекта о том, что проведение маркировки потребительских товаров, инструкция по применению должна быть выполнена на национальном языке, а также языке меньшинств или региональном языке.

«Данные оставленные редакцией Порядка может привести к довольно серьезным метаморфозам в производственном процессе, и вследствие чего может произойти удорожание потребительских товаров, в том числе и тех, что являются социально значимыми», - отметили в ведомстве.

Напомним, что 10 августа 2012 года в Украине был принят и вступил законопроект «Об основах национальной языковой политики», согласно которому в 13 регионах Украины русский язык получил статус регионального языка, что фактически равно государственному языку.

Стоит также отметить, что на сегодняшний день в список наиболее значимых социальных товаров входят капуста, рис, картофель, гречневые крупы, сметана, яйца 1–2 категории, говядина, сало, мука, свинина, масло сливочное, куриные тушки ржано-мучной и ржаной, макаронные изделия, сахар вареные колбасы первого сорта, молоко, мягкий сыр, хлеб пшеничный, подсолнечное масло, морковь, лук репчатый - констатировали эксперты раздела «новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Реалити-шоу
Реалити-шоу

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
21 марта
21 марта