Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Украины засекретило сделку по покупке Hyundai – депутат

Правительство Украины засекретило сделку по покупке Hyundai – депутат
Как уже неоднократно сообщало наше издание, южнокорейские поезда «Hyundai», закупленные правительством Украины к финальной части Чемпионата Европы по футболу в минувшем году, оказались, мягко говоря, не подготовленными к работе в украинских условиях, кроме того, у многих возникли обоснованные подозрения в «прозрачности» данной сделки.
 
Копии контрактов – «конфиденциальная информация»
 
Только в последний месяц прошедшего года, когда в Украине наступила настоящая зима, имели место свыше 10 различных нештатных ситуаций с подвижными составами южнокорейского производства, которые выходили из строя, опаздывали к назначенному времени прибытия, или вовсе, останавливались в  поле, делая тем самым многочисленных пассажиров своими «заложниками» в неотапливаемых салонах. Случались поломки и ранее, когда погода была гораздо лучше. Все это дало повод части политиков говорить о том, что сделка была непродуманной, кроме того, возникли опасения в эффективности расходования миллиардов гривень из государственного бюджета.
 
В этой связи, представитель оппозиционной фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Сенченко инициировал своеобразное расследование фактов, сопутствовавших покупке поездов «Hyundai», для чего им был сделан официальный запрос в Министерство инфраструктуры Украины. Однако, как сообщает информационное агентство «ЛIГАБiзнесIнформ» со ссылкой на интвервью парламентария радиостанции «Свобода», руководитель Мининфраструктуры Владимир Козак отказался предоставлять ему копии контрактов на покупку подвижного состава. При этом чиновник, по словам депутата, сослался на то, что содержание контрактов является «конфиденциальной информацией, которая не подлежит разглашению».
 
Как отметил также А. Сенченко, он не намерен отходить от поставленной цели, для чего послал повторный запрос о предоставлении необходимой информации на имя В. Козака, а также его непосредственного руководителя – главы правительства Украины Николая Азарова. Кроме того, парламентарий намерен расследовать не только скандальную историю с покупкой поездов, неприспособленных к украинским условиям при наличии более адаптированной и менее дорогостоящей отечественной продукции, но и вопрос с «освоением» 4,6 миллиарда бюджетных гривень, которые, как отрапортовали ранее правительственные чиновники, были потрачены на реконструкцию участков железнодорожных магистралей, где планировалось введение скоростного сообщения.
 
Президент не указ министру?
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», данное поведение главы Мининфраструктуры выглядит довольно странным на фоне того, что в декабре минувшего года Президент Виктор Янукович во всеуслышание заявил о том, что покупка поездов производства «Hyundai» была ошибочным решением, ибо техника не приспособлена к украинским условиям. Тогда же была создана правительственная комиссия во главе вице-премьером Александром Вилкулом, которая была призвана разобраться в ситуации и принять все меры к тому, чтобы происшествия, подобные декабрьским впредь не повторялись. Представители корейского производителя заверили украинскую сторону, что информация об имевших место авариях станет для них основой для проведения модернизации ране закупленной техники.
 
Напомним, что сделку курировал тогдашний вице-премьер Борис Колесников, который неоднократно заявлял, что «Hyundai» это оптимальный вариант для организации скоростного железнодорожного сообщения. Вместе с тем, в конце минувшего года и он был вынужден признать, что сделка во многом была ошибочной.
 
В данной истории вызывает удивление позиция государственных чиновников, которые засекречивают информацию о том, как расходуются средства украинских налогоплательщиков. В условиях, когда граждане пополняют казну, выполняя свои обязательства перед государством, «засекречивание» сведений о тратах за их, по сути, счет, в вопросах, которые не носят военно-стратегический характер, выглядит весьма несправедливо, кроме того, ситуация с запросом А. Сенченко идет в разрез с законодательством, регламентирующим статус народного депутата Украины.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Всемирный банк
Всемирный банк
Мармарис
Мармарис
Тенерифе
Тенерифе

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
топ
ТОП (рейтинг)
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия