Горячие Новости

Облако тегов

Эхо банкротства «АэроСвита» – резкий рост стоимости авиабилетов

Эхо банкротства «АэроСвита» – резкий рост стоимости авиабилетов
«Биржевой лидер» уже сообщал о банкротстве украинского авиаперевозчика, компании «АэроСвит», которая накопила большую кредиторскую задолженность, вследствие чего была инициирована процедура банкротства. В настоящее время компанией руководит управляющий имуществом, и, несмотря на судебный запрет на претензии кредиторов, «АэроСвит», по сути, перестал быть крупным игроком рынка авиаперевозок, чем незамедлительно воспользовались его непосредственные конкуренты.
 
Цены конкурентов резко возросли
 
Как сообщает украинский информационный портал «ГолосUA», другая украинская авиакомпания – «Международные авиалинии Украины», оставшись без ближайшего конкурента, приняла решение о резком повышении стоимости на свои услуги. В качестве иллюстрации приводится информация о подорожании стоимость перелета на одном из наиболее популярных маршрутов – «Киев – Тель-Авив». В частности, если еще в декабре минувшего года в кассах предлагались билеты на данный рейс по цене в 2,9 тысяч гривень, то сегодня билеты продаются не менее, чем за 3,4 тысячи гривень. При этом, как отмечает источник, цена перелета теперь не зависит от того, февральский это будет рейс, или же, например, апрельский. Ранее стоимость билетов на перелет была плавающей, и, чем ранее покупал пассажир билет на предстоящий рейс, тем его стоимость была меньше. Теперь же, стоимость перелета в столицу Израиля лайнером «Международных авиалиний Украины» практически не отличается от цены не самого дешевого израильского авиаперевозчика – «El Al». Фактически, у обоих перевозчиков цена стала идентичной, разница составляет не более 10-15 гривень «в пользу» «МАУ».
 
Почему в Украине нет конкуренции в авиаперевозках?
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», ситуация с последствиями банкротства «АэроСвита» в виде повышения тарифов на авиаперевозки со стороны основного конкурента, обнажила существующую проблему с отсутствием реальной конкуренции на данном рынке. В таких условиях, потеря одной «боевой единицы» неминуемо приводит к тому, что другой участник пытается извлечь дополнительную прибыль из своего монопольного положения. Впрочем, это уже компетенция Антимонопольного комитета Украины, который, вполне возможно, заинтересуется последними новостями с рынка гражданских авиаперевозок страны.
 
Ситуация усугубляется тем, что помимо подорожания стоимости рейсов, Украина по многим направлениям может оказаться в транспортной изоляции, ибо «АэроСвит» по ним был единственной компанией, осуществляющей прямые рейсы, а неподписание Украиной договора «Открытое небо» делает практически невозможным вхождение на украинский рынок альтернативных зарубежных перевозчиков. Документ, который предоставляет равные права по вхождению на рынок государств, подписавших его, для больших и малых компаний, включая так называемые бюджетные «лоу-косты», обсуждается в Украине с 2007 года, однако, ничего действенного в этом направлении не происходит.
 
Виной всему, как и во многих других вопросах, которые пытаются решить в Украине, является политика лоббирования интересов отдельных компаний на самом высоком уровне, что и тормозит процесс. При этом, в ход идут различные аргументы. Так, поговаривают, что государственное предприятие «Антонов» не случайно медлит с сертификацией образцов своей продукции по стандартам Европейского союза.
 
Так или иначе, а можно сделать вывод о том, что непродуманная политика и заангажированность на высшем уровне вновь сослужили Украине не самую добрую службу. В противном случае, не было бы вышеописанной ситуации, а украинские пассажиры и гости страны, вместо того, чтобы платить в три дорога за авиаперелеты, могли бы делать выбор, воспользоваться ли услугами одного из традиционных авиаперевозчиков, или лететь бортом «лоу-коста», стоимость перелета на котором в 2,5-3 раза дешевле, ибо, например, стоимость стандартного перелета из Киева в Берлин составляет около 400 долларов, а такой же перелет рейсом бюджетной компании обойдется лишь в 1 тысячу гривень (около 120 долларов). Слово за украинскими чиновниками, которые в состоянии решить проблему.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Осетины
Народ: осетины
курс юаня
Курс юаня: графики
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
27 марта
27 марта
8 марта
8 марта