Горячие Новости

Облако тегов

В России не верят в «газовую независимость» Украины

В России не верят в «газовую независимость» Украины

В то, что Украина сможет на самом деле добиться независимости в газовой сфере от России, не верит, по-видимому, никто, говорит Вадим Дубнов, являющийся политическим обозревателем РИА Новости.

Компания Украины под названием "Надра Юзовская" в четверг вечером подписала в Давосе договор с британско-голландской фирмой Royal Dutch Shell о начале разработки месторождений сланцевого газа в Харьковской области и на Юзовском участке Донбасса . Размер инвестиций пока не разглашается, однако эксперты оценили его около 10 миллиардов долларов, которые по заявлению президента Виктора Януковича, Украина может вложить в дальнейшее развитие добычи газа. А Эдуард Ставицкий, занимающий пост министра угольной промышленности и энергетики Украины дал обещание, что пять лет спустя Украина и вообще сможет отказаться от поставок из России, сообщают эксперты рубрики «Новости Украины» в журнале «Биржевой лидер».
 

Мечты о газе 

 
Украинское употребление газа в целом составляет около 55 миллиардов кубометров. Эксперты думают, что спустя пять лет оно может уменьшиться до 52 миллиардов. Столько должна по контракту Украина закупать в России за год, но уже в прошедшем году она была ограничена, по различным сведениям, объемом до 34 миллиардов м3. На текущий год в заявке значится и вовсе 20 миллиардов.
 
Сегодня Украина примерно столько добывает, и с каждым годом данный показатель не увеличивается. Также медленно повышается разработка газа на шельфах Черного моря: в прошедшем году она несколько перевалила за миллиард кубометров. Николай Азаров, украинский премьер-министр, заявил в ноябре о том, что начнутся поставки на Украину немецкого газа через Польшу в режиме реверса. Тем не менее и данное начинание больше походит с технической точки зрения на эксперимент. Не исключено, что поводы для радости министр энергетики ищет в чем-либо другом.
 
Специалисты, выслушивая планы чиновников об освоении не доказанных никем шельфовых месторождений, давно утверждали, что настоящим газовым украинским ресурсом может являться шахтный метан. Эксперт Украины Юрий Райхель полагает, что о нем и говорится в договорах с Shell – кроме разработок сланцевого газа.
 
По мнению специалистов, на Юзовском участке получится добыть до 10 миллиардов кубов шахтного метана, из чего получится около 5-6 миллиардов необходимого природного газа. Однако есть, как утверждают эксперты, и мощное месторождение на Западной Украине – Олесское, к которому проявлял интерес также и Chevron.
 
Есть также еще одна возможность избежать дефицита – использовать сжиженный газ, который может пополнить запас газа до 5-7 миллиардов. Получившаяся недостача должна покрываться за счет использования угля.
 

Цена компромисса

 
Однако, кажется, мало кто верит в то, что Украина сумеет добиться полной газовой независимости.
 
Власти Украины не скрывает, насколько совпадает анонс газовой украинской революции со спорами, которые Киев ведет с Москвой достаточно безуспешно. Как говорят наблюдатели, страна, возможно, и могла бы отказаться от поисков других вариантов, если бы стоимость газа для нее намного меньше. Однако "Газпром" России, который не пугается даже снижения газовых запросов из Европы, навстречу идти не хочет. Не исключено, потому, что не слишком верит.
 
"Надра Юзовская" находится под контролем сына президента Александра, который по политико-экономической значимости уже не уступает основным украинским олигархам. О возможностях добычи сланцевого разговоры велись еще при президенте Ющенко, однако только сегодня Chevron и Shell приступают к определенному делу с конкретной фирмой.
 
Кстати, большинство обращает внимание на то, что никаких подробностей соглашений не имеется. Ни про график и масштаб вложений, ни про экологию, ни про то, как будет делиться данная продукция.
 
И никто сейчас не может ответить на такой вопрос, почему на Украину, которая вовсе не считается, в особенности в последнее время, наиболее привлекательным на земле местом для вложений, так ко времени и настолько решительно пришли гиганты?
 
Правда, и сами чиновники Украины, кажется, не собираются настаивать на том, что ими настолько серьезно воспринимается программа-максимум. И некоторые из чиновников в закулисье даже называют настоящие объемы закупки у России, которыми стоило бы в конечном счете ограничиться, особенно при сегодняшних ценах: 8-10 миллиардов м3.
 
Это, возможно, и есть тот вариант компромисса, который может вполне устроить беспощадно спорящие Киев и Москву.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань евро
Бумбокс
Бумбокс
Ученый
Ученый
Фамагуста
Фамагуста
29 января
29 января
Екатеринбург
Екатеринбург