Горячие Новости

Облако тегов

В Украине хотят всем разрешить «травматы». Опыт других стран

В Украине хотят всем разрешить «травматы». Опыт других стран
Оружие – средство защиты или лишения жизни? Это риторический вопрос, ответ на который, так, чтобы удовлетворить каждого, не сможет дать никто. Убивает не оружие, убивает человек, выстреливший из него. Сколько человеческих жизней было загублено по одной простой причине – неграмотного обращения с оружием. В большинстве стран мира простому гражданину приобретение и ношение оружия запрещено. Но в некоторых странах такого запрета нет.
 

Травматическое оружие могут разрешить для свободной продажи

 
17 января украинские СМИ сообщили вызвавшую в обществе оживленные дискуссии новость – в Украине могут разрешить свободную продажу гражданам травматического оружия.
 
Травматическое оружие, это, с одной стороны, не огнестрельное, но, с другой стороны, уже совсем не такое безобидное оружие, как пневматика. Из травматического пистолета можно убить человека, а если не убить, то причинить ему серьезные травмы. Нередко травматическое оружие являет собой модификацию огнестрельного. Отличие лишь в пулях: свинец или резина.
 
По словам министра юстиции Украины Александра Лавриновича, если в стране разрешить свободный оборот травматического оружия, то никаких угроз это в себе не несет. Об этом глава Минюста сообщил во время прямой линии в «Комсомольской правде».
 
По словам Лавриновича, каждый психически здоровый человек имеет право на владение и пользование травматическим оружием в соответствии с законом. Если гражданин решит использовать такое орудие с нарушением законов, его лишат этого права навсегда. Свободная продажа травматического оружия не несет в себе опасности повышения уровня криминогенной обстановки, высказал свою точку зрения по этому вопросу министр.
 
Что касается свободной продажи боевого оружия, то тут иного мнения нет – допускать этого нельзя, сказал Лавринович, пояснив, что, если в Украине разрешить свободную продажу огнестрельного оружия, то ситуация в будет еще хуже, чем то, что сегодня происходит в США. История Соединенных штатов Америки Украина не должна повторить, ведь последствия такого решения в Украине будут более тяжкими, чем в США, отметил министр.
 

Кому доступно травматическое оружие?

 
Как поясняют эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», в настоящий момент в Украине травматическое оружие имеют право приобретать сотрудники правоохранительных органов, судьи и работники суда, народные депутаты, определенные категории госслужащих и журналисты. Вопреки расхожему в обществе мнению, что после громкого дела Ярослава Мазурка травматическое оружие разрешили сотрудникам охранных структур, это не так. Охранники, если только речь не идет о сотрудниках государственных охранных служб, право на ношение травматического оружия не имеют.
 

Будет ли в Украине разрешено огнестрельное оружие?

 
Многие эксперты скептически оценивают заявления некоторых политиков о скором разрешении всем украинцам свободно приобретать огнестрельное оружие. С подобной инициативой выступают представители оппозиции. Как ранее сообщал Руслан Кошулинский (ВО «Свобода»), вице-спикер украинского парламента, граждане Украины должны получить разрешение на свободное ношение оружия. Имея оружие, человек станет более ответственным за свою семью, оружие может не понадобиться, но лучше осознавать, что оно есть, отметил вице-спикер.
 

Как обстоят дела в других странах?

 
В большинстве государств мира свободная продажа огнестрельного оружия населению запрещена. В тех же странах, где продажа оружия разрешена, то и дело поднимаются вопросы об ограничении такого права. Но разрешить легко. Запретить уже сложнее.
 
Например, в США, где обилие массовых расстрелов побудило власти задуматься над вопросом ограничения свободного оборота оружия, Бараку Обаме тот час же пригрозили импичментом за посягательство на конституционное право граждан владеть огнестрельным оружием.
 
В Австралии, где ранее была свободная продажа оружия, в середине девяностых годов прошлого века произошла шокирующая трагедия – мужчина взял винтовку и хладнокровно застрелил более тридцати человек. Эта трагедия побудила власти ограничить свободную продажу оружия. В настоящий момент на руках у австралийцев не более двухсот тысяч легальных «стволов» (население Австралии 23 миллиона человек).
 
В Европе свободно владеть огнестрельным оружием, причем, боевым, могут граждане Швейцарии. В этом государстве каждый мужчина до пятидесятилетнего возраста остается военнообязанным и при этом имеет право на боевое оружие, которое может хранить дома.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Motor Company
Ford Motor Company
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
22 июля
22 июля
Больница
Больница
белорусский рубль
Белорусский рубль евро