Горячие Новости

Облако тегов

В Украине продолжаются игры вокруг "летнего" времени


В Украине продолжаются игры вокруг "летнего" времени

Наличие целого ряда экономических, социальных и других проблем, вполне очевидно, должно быть побудительным мотивом для исполнительной и законодательной власти к работе по поиску приемлемых вариантов их решения. Вместе с тем, в ситуации, когда не имеется четкого видения и политической воли к решению таких проблем, не исключены ситуации, когда те или иные ветви власти по отдельности либо совместно, занимаются созданием видимости работы, отвлекая внимание общественности от имеющихся проблем возбуждением дискуссии вокруг вопросов, которые могут вызывать широкий резонанс, однако, по сути, не решающих их. Подобную ситуацию можно наблюдать в Украине, где на повестку дня вновь поставлена тематика исчисления времени, которая, как казалось, в минувшем году, была подзабыта.
 
Правительство против «летнего» времени
 
Как сообщает информационный портал «Комментарии», в его распоряжение попала пояснительная записка к законопроекту, вносящему изменения в Закон «О порядке исчисления времени на территории Украины». В документе говорится о том, что на сегодняшний день в стране установлен второй часовой пояс, вместе с тем, действует процедура, согласно которой, в последнее воскресенье марта стрелки часов переводятся на 1 час вперед, на так называемое «летнее» время. Министерство экономического развития и торговли Украины, которое является автором пояснительной записки и законопроекта, вносящего поправки в порядок исчисления времени, предлагает, образно говоря, «остановить стрелки часов» на нынешнем втором часовом поясе, которому соответствует киевское время. В качестве мотивировки подобной инициативы приводится необходимость «обеспечения условий для улучшения здоровья граждан», а также повышение работоспособности трудящихся и уменьшение количества аварий на производстве и дорогах.
 
Примечательно, что формально Минэкономразвития предлагает вернуться к рассмотрению ранее подготовленного законопроекта, который был пода на рассмотрение Верховной Рады еще 27 февраля минувшего года. Данный документ был в последствии отозван, однако, как уточняют в ведомстве, «не утратил актуальности». Тогда Кабмин также ратовал за здоровье граждан и их высокую работоспособность, вместе с тем, с учетом того, что в Украине ожидалось проведение Чемпионата Европы по футболу, было решено все же в марте стрелки часов перевести, а затем окончательно остаться в одном часовом поясе.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что временная дискуссия в украинском политикуме началась еще осенью 2011 года, когда украинский парламент принял постановление «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины», которым также отменялся перевод стрелок. Любопытно, что большинство поддержало постановление в связи с тем, что оно приближало в часовых поясах Киев и Москву. Однако, прошел лишь месяц, и парламентарии «одумались», отменив это постановление. Тогда спикер парламента Владимир Литвин взял всю ответственность на себя, призвав «все валить» на него, а парламентское большинство задекларировало неприятие такого решения, ибо оно, по словам представителя Партии регионов Михаила Чечетова является «ножом в спину» Президента страны Виктора Януковича, в тот момент встречавшегося в Донецке со своим российским коллегой.
 
Альтернативное мнение
 
На фоне парламентских баталий в Украине высказываются и альтернативные мнения. В частности, специалисты Национальной академии наук Украины, на одобрение которых ранее ссылались правительственные чиновники, предложили ввести в стране подобие различных часовых поясов. По словам руководителя Главной астрономической обсерватории НАН Украины Ярослава Яцкива, следует ввести региональную дифференциацию начала рабочего дня, ибо, Украина находится во втором часовом поясе, а многие предприятия, в особенности в крупных городах, начинают работать с 9 утра, вместе с тем, в таких государствах, как Польша и Чехия, рабочий день начинается, как правило, с 8 часов, а то и с 7 часов утра. С учетом того, что время рассвета в различных частях Украины существенно разнится, ученые предлагают в восточной части Украины постепенно перейти к более раннему началу рабочего дня, например с 7 или 7-30, в Киеве и центральной части страны – с 8 часов, а западной – с 8-30 или 9 часов утра.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
17 февраля
17 февраля

Олег Пономарь
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
22 мая
22 мая