Горячие Новости

Облако тегов

Коммунисты и ПР не поддержали идею ответственности за "кнопкодавство". Мнения в соцсетях

Коммунисты и ПР не поддержали идею ответственности за "кнопкодавство". Мнения в соцсетях

Провластное большинство, в состав которого входят Коммунистическая партия Украины и Партия регионов, не поддержало инициативу оппозиции ввести уголовную ответственность для депутатов Верховной Рады за нарушения процедуры голосования, то есть попросту за «кнопкодавство». Об этом сегодня написало издание «Коммерсантъ-Украина». В чем суть проблемы, разбирались эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Подобные идеи крайне возмутили Юрия Самойленко, заместителя председателя парламентской фракции Партии регионов. По его словам, Основной Закон государства предусматривает наличие у парламентариев неприкосновенности. Учитывая этот факт, о тюремном сроке для депутатов не может быть и речи. Предложения введения последнего господин Самойленко назвал юридическим безграмотным, поэтому Верховная Рада не станет голосовать за подобный документ.

По мнению регионала, данное предложение является не более, чем попыткой показать оппозиционными силами себя к качестве борцов за справедливость: «Это пиар-ход! Оппозиция сама постоянно будет нарушать такой закон, так как вообще отказывается время от времени голосовать! Или уходит из зала! Они сами подпадают под юрисдикцию своей же законодательной инициативы».

Петр Симонено, глава КПУ, также не был избирателен в выражениях, назвав оппозиционное предложение «бредятиной». Он утверждает, что существует определенная конституционная норма о персональном голосовании, которая всегда выполняется! «Этот закон об уголовной ответственности для депутатов - это даже не популизм, а, извините, бредятина какая-то! Убежден, что товарищи по фракции такого рода политический маразм поддерживать не станут», - отметил коммунист.

О чем говорит спорный законопроект

Пока не известно все содержание столь спорного документа, однако, поговаривают, что законопроект, который был внесен в парламент лидерами оппозиционных фракций Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко, предусматривает уголовную ответственность за за нарушение порядка голосования на пленарных заседаниях парламента Украины, Крыма и местных советов. Максимальный уровень ответственности, который устанавливает документ, является лишение свободы сроком до восьми лет.

Проблема «кнопкодавства»

Вопрос ответственности за «прогуливание» сессий Верховной Рады или введения исключительно персонального способа голосования в парламенте, поднимается далеко не впервые и всегда сопровождается столкновением двух сторон, а также обсуждением со стороны общественности.

Так, как писал «Биржевой лидер» в статье «Депутаты готовы рискнуть потенцией ради сенсорной кнопки», система для обеспечения персонального голосования в парламенте была установлена еще 4,5 года назад, когда страну возглавлял Виктор Ющенко. Однако, с тех пор система под названием «Рада-3» так и не была опробована депутатами.

«Рада-3» состоит в том, что депутаты должны удерживать нажатой сенсорную кнопку на протяжении всего времени пока идет голосование. Такая система не позволит парламентариям оказывать друг другу услугу, нажимая поочередно кнопки голосования за тех, кто не присутствовал на заседании. Впрочем, в прошлом году дело немногим сдвинулось – был подписан документ, который вводит в работу «Рада-3», правда, до реализации на практике так и не дошло. Депутаты продолжают голосовать при помощи карточек. Этот способ голосования позволяет присутствовать на заседаниях меньшему количеству парламентариев, тогда как за них голосуют их коллеги, используя переданные ранее именные карточки.

Мнения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.ру, Twitter и Facebook

Пользователи социальных сетей не упускают возможности обсудить столь давнюю проблему, а также реакцию на поднятый вопрос со стороны обоих политических лагерей. Так, большая часть пользователей Яндекс.блоги, Google+, ВКонтакте, Одноклассники.Ру, Фейсбук, Твиттер и других соцсетей уверены в том, что депутаты должны голосовать персонально, а если же этого не делают, то должны нести за это определенную ответственность.

Так, один пользователь ВКонтакте из Одессы пишет: «Очень нужный закон! Потому как, кнопкодавство давно дискредитировало ВР как орган власти».

Более возмущенный отзыв оставил харьковчанин в соцсети Одноклассники.ру: «Если существует кнопкодавство, тогда зачем нам содержать 450 депутатов? За такую зарплату, я бы и в одиночку все кнопки давил».

Киевлянка написала в своем микроблоге Твиттер, что, если она перестанет ходить на работу, ее уволят. А какую ответственность несут депутаты за отсутствие на рабочих местах?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Литовский лит
Литовский лит: графики
Славянск
Славянск
История страхования
История страхования