Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: биометрические паспорта спровоцировали дефицит заграничных

СМИ: биометрические паспорта спровоцировали дефицит заграничных

Украина вновь столкнулась с проблемой выдачи загранпаспортов. Так, в редакции некоторых СМИ обращаются читатели, жалуясь, что с конца прошлого года они так и не получили новые документы для поездок за границу. Киевлянка Инна рассказала, что ей нужно было срочно получить новые загранпаспорта. Когда она обратилась в паспортный стол Оболонского района, выяснилось, что там не принимают вообще заявок на срочный заграничный паспорт, а по простому оформлению (в течении месяца) никаких прогнозов никто не может дать. Сотрудники отдела на вопрос о сроках выдачи паспорта отвечают : «Возможно, завтра, а возможно, и через два месяца». Женщина даже обратилась к «ускорителям», готовым за определенную сумму в короткий срок помочь получить заграничный паспорт. Однако, даже там не смогли назвать точного времени, когда можно будет получить загранпаспорт.

Насколько сложная сегодня ситуация с получением заграничных паспортов в Украине и что является причиной такой проблемы, разбирались эксперты отдела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Почему задерживают выдачу загранпаспортов?

Согласно информации отделения Государственной миграционной службы (бывшие ОВИРы, которые с 1 января осуществляют выдачу заграничных паспортов), подобная проблема с выдачей загранок существует не только в столице, но и в регионах. В одном из отделений ГМС в Днепропетровске говорят, что у них тормозит система выдачи заграничных паспортов, и они сами не знают, когда смогут их выдавать. По их мнению, причина таких задержек может быть в передаче полномочий МВД по выдаче документов Миграционной службе или из-за биометрических паспортов.

А вот в туристических фирмах, где также занимаются выдачей заграничных паспортов, уверяют о готовности сделать такой документ всего за пару дней. Если человеку нужен паспорт за два дня, за это придется заплатить почти 2500 грн (приблизительно 306 долларов США), в течении 10 дней – 1500 грн (183 доллара США) , в паспортных столах это будет стоить 1200 грн (147 долларов США). За месяц вам могут сделать паспорт всего за цену от 600 до 800 грн (от 73 до 98 долларов США). Стоит заметить, что работники паспортных столов не советуют обращаться в турфирмы, так как все равно там будут изготавливать паспорта через них. Они возьмут деньги за срочность, а к нужному сроку смогут не успеть, если в паспортном столе не смогут сделать.

Проблему видят не все

А вот работники Государственной миграционной службы о такой проблеме не знают. По словам работников этого ведомства, у них нет сигналов, свидетельствующих о задержке выдачи заграничных паспортов. Директор Департамента паспортной работы и гражданства ГМС Дина Пимахова уверяет, что их подразделения работают исправно и выдают документы без задержек.

В Госмиграционной службе советуют всем, кому нужен заграничный паспорт, не поддаваться слухам, что как будто бы паспорта не делают вовремя, а подавать документы и в установленный день приходить за ним. Согласно правилам, документ должен быть готов через месяц. Если же его все-таки не выдали, стоит подавать жалобу в миграционную службу.

Это уже не впервые...

В сентябре 2010 года в Украине также была проблема выдачи паспортов, правда, внутренних. Тогда причиной сложившейся ситуации был дефицит бланков. В течении нескольких недель люди были вынуждены ходить в ОВИР, но там только разводили руками, мол нет паспортов и никому не известно, когда они будут. Житель Донецка Олег жаловался, что потеряв паспорт, он обратился в ОВИР с целью восстановить его, сдал все необходимые документы. Но в паспортном столе ему ответили, что нет бланков, и из-за очереди новый паспорт он сможет получить не раньше ноября. Так что ему пришлось переносить дату свадьбы. А жительнице Киева Анне посоветовали и вовсе не подавать документы, так как все равно еще, как минимум, несколько месяцев паспорта она не получит.

В руководстве ОВИР рассказали, что причиной проблемы было скудное финансирование. Правда, дефицит был не во всех регионах (например, в Харьковской и Днепропетровской областях проблем не было благодаря запасам). «Такая проблема возникла впервые, — заявлял начальник Управления ГИРФЛ в Киеве Игорь Моренец. — Отгрузку обещают через неделю. Как только бланки появятся, задолженность ликвидируем за 2—3 дня. Выдаваться паспорта будут в порядке очереди».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Львовская область
Львовская область

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Киев
Киев