Горячие Новости

Облако тегов

Блогосфера скорбит о смерти украинского диссидента Михаила Горыня

Блогосфера скорбит о смерти украинского диссидента Михаила Горыня

Как стало известно, в ночь на воскресенье на 83-м году ушел из жизни известный украинский диссидент, политический и общественный деятель Михаил Николаевич Горынь. Похороны, вероятнее всего, состоятся 15-го января во Львове.

Несколько фактов из жизни известного правозащитника

Родился М. Горынь 17 июня 1930 в селе Книсело Львовской области. Его отец, Николай Михайлович, был председателем местной организации "Просвещение", руководил районной нелегальной ОУН, также был репрессирован польской, а позднее и советской властью. Вся семья Стефании Даниловны, его матери, была достаточно политически активной. В конце 1944 года Михаила с матерью советские власти депортировали, но по дороге в далекую ссылку им удалось скрыться.

Во время учебы во Львовском университете на отделении логики и психологии установил связи с подпольем местной ОУН, самостоятельно изготавливал и распространял агитлистовки. В 1954 - 1961 гг. работал учителем психологии, логики, украинского языка, директором школ, к тому же заведовал районным методическим кабинетом.

В начале 60-х годов активно сотрудничал с киевскими шестидесятниками - И.Дзюбой, И. Драчом, И.Светличным, Д.Павлычко. Был одним из организаторов львовского "Пролиска"- Клуба творческой молодежи.

В 1965 году М. Горыня власти арестовали, обвинив в антисоветской агитации, и присудили к шести годам лагерей строгого режима. В 1967 году за пропаганду самиздата среди заключенных суд снова приговорил активного правозащитника к еще трем годам лишения свободы.

Выйдя из тюрьмы, М. Горынь принимает участие в выработке основополагающих документов Украинской Хельсинкской Группы. После арестов ее учредителей берет на себя издание ее главного информационного бюллетеня.

В 1982г. Горынь снова осужден за проведение антисоветской агитации на десять лет тюрьмы, а также к пяти годам ссылки. В 1987 году был помилован, а в 1990-м – полностью реабилитирован.

В 1988 году известный диссидент организовал Рабочую группу защиты политзаключенных Украины. С 1990 по 1994 году был депутатом Верховной Рады. В 1992 -1995гг. занимал пост председателя Украинской Республиканской партии.

М. Горынь - один из основателей украинской Республиканской Христианской партии.

Чем запомнится украинцам известный диссидент

Как сообщают аналитики издания «Биржевой лидер» из раздела «Новости Украины», без М. Горыня трудно себе представить развитие диссидентского движения в Украине. Ему удалось наладить изготовление, а также распространение на территории советской республики литературы самиздата и известной политической литературы зарубежных авторов.

Михаил Горынь некоторое время возглавлял Конгресс национально-демократических сил, а в1996-м году основал украинский Центр исследований проблем гражданского общества. С 2000 по 2006 год являлся председателем Украинского Всемирного Координационного Совета.

Андрей Садовый, городской председатель Львова, отметил, что те, кто в далеком девяностом году были причастны к организации и проведению общенациональной цепи Злуки утверждают, что без М.Горыня она бы, наверное, не состоялась. Но это только один знаковый эпизод из его насыщенной жизни. Сегодня в Украине немного можно назвать людей, по которым вся нация могла бы сверять точность и правильность своего выбранного пути. М.Горынь, без сомнений, был одним из них, подчеркнул А.Садовый.

Пользователи таких социальных сетей как "ВКонтакте", Facebook, а также "Одноклассники.ру" отметили, что известный правозащитник за свою активную политическую деятельность неоднократно был награжден почетными наградами как со стороны независимого украинского государства, но и других республик. В 1992 году Горынь был награжден польским государством орденом "За заслуги", в 1998 – орденом Украины "За заслуги" III степени, в 2000 году получил орден князя Я.Мудрого V степени, а в 2006, как член УХГ, - орден "За мужество" I степени.

В 2009 году "за весомый вклад в дело консолидации современного украинского общества, развитие правового, демократического и социального государства" Михаил Горынь получил орден Свободы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Опель
О компании «Опель»
израиль
Израиль
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
13 мая
13 мая
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)