Вопрос выплаты государственной финансовой помощи малоимущим семьям во  многих странах мира на сегодняшний день поставлен довольно остро. В  условиях экономического кризиса большинство государств начинает  сворачивать свои социальные программы, что, в первую очередь,  затрагивает интересы людей, которые находятся за чертой бедности.
Почему в Узбекистане урезают социальные выплаты, и чем грозит подобное  нововведение, разбирались аналитики отдела "новости Узбекистана"  журнала инвесторов "Биржевой лидер".
Узбекистан урезает социальные выплаты
Недавно в Узбекистане правительство объявило об очередном сокращении  финансовой помощи семьям с детьми старше четырнадцати лет. В чем же  заключаются пресловутые изменения в законодательстве этой страны,  разбирались журналисты раздела «Новости Узбекистана» интернет-журнала  «Биржевой Лидер».
Как стало известно, еще 12 декабря прошлого года Кабинет министров  принял постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка  назначения и выплаты социальных пособий», согласно которому на  материальную помощь со стороны государства теперь смогут рассчитывать  лишь малообеспеченные семьи с детьми младше четырнадцати лет. До этого  времени пособия выплачивались на детей до 16-летнего возраста. Ну а,  если ребенок учился в лицее или колледже, то до его полного  совершеннолетия, иными словами,  до 18-ти лет.
Сколько именно семей осталось без денежных пособий точно сказать  невозможно, так как власти Узбекистана в тайне держат статистику, что  отражает уровень бедности.
Неприятный сюрприз ожидал и родителей детей младшего возраста.  Вышеупомянутым постановлением власти Узбекистана с 1-го января 2013 года  сократили размеры помощи многодетным малообеспеченным семьям.
Если быть точным, то семьи с двумя детьми в месяц будут получать лишь  80% от минимального размера зарплаты вместо установленного раннее ее  полного размера. Семьи, воспитывающие троих и больше детей, с нового  года в месяц смогут рассчитывать лишь на 120% МРЗП вместо ранее  выплачиваемых 140% МРЗП. Для семьи с одним несовершеннолетним ребенком  размер пособий остался на прежнем уровне — половина МРЗП.
Довольно активно с популярных соцсетях "Вконтакте", Facebook,  "Одноклассники.ру" обсуждается и другое подобное решение правительства  Узбекистана. Так, согласно вышеуказанному постановлению, уже с нового  года размеры денежных пособий, которые, в первую очередь, определяются  исходя из МРЗП, государство не будет индексировать в течение целого  года, вместе с увеличением минимальной зарплаты и ростом цен.
Какую государственную помощь получают малообеспеченные семьи из стран СНГ?
Что касается выплаты пособий на ребенка, который воспитывается в  малоимущей семье, то в государствах СНГ ее объем довольно сильно  отличается. Так, в России для всех без исключения работающих женщин  размер материальной помощи сегодня рассчитывают исходя из среднего  заработка за последние 2 года, но он не может быть меньше 79,4 долл.  США. Для малообеспеченной семьи, где воспитывается ребенок полутора -  семи лет, ежемесячное пособие составляет 614,73 руб. Для неполной семьи,  как и для семьи военнослужащего, данное пособие равно 887,23руб. В то же  время, ежемесячное пособие для малообеспеченных семей с ребенком от  семи до шестнадцати лет, либо до окончания им общеобразовательного  учреждения (но ни в коем случае не старше 18-ти лет) составляет примерно  570 рублей. Для неполной семьи (в том числе мамы в разводе, которые не  получают алименты), денежное пособие составляет только 823,85 руб.
В Беларуси размер финансовой помощи не зависит от доходов семьи и равен  88,8 долл. Власти Азербайджана пособие на детей установили также  фиксированное: на детей до полутора лет оно составляет 25,4 долларов, а  после достижения ребенком 1,5 лет уменьшается вдвое. Безработные матери в  Казахстане могут рассчитывать на пособие от 56,1 долл.США.
Что касается Украины, то здесь пособие составляет примерно 130 гривен, а  его максимальный размер установлен в размере прожиточного минимума для  детей до 6 лет - 832 гривны. В Украине в долларовом эквиваленте пособие  на детей составляет от 16,1 и до 103,1 долл. США. Эта сумма зависит от  совокупного дохода всей семьи и может оказаться как самой высокой, так и  самой низкой на фоне денежных пособий в других государствах СНГ.














