Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане лишают пособий подростков из малообеспеченных семей

В Узбекистане лишают пособий подростков из малообеспеченных семей

Вопрос выплаты государственной финансовой помощи малоимущим семьям во многих странах мира на сегодняшний день поставлен довольно остро. В условиях экономического кризиса большинство государств начинает сворачивать свои социальные программы, что, в первую очередь, затрагивает интересы людей, которые находятся за чертой бедности.

Почему в Узбекистане урезают социальные выплаты, и чем грозит подобное нововведение, разбирались аналитики отдела "новости Узбекистана" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Узбекистан урезает социальные выплаты

Недавно в Узбекистане правительство объявило об очередном сокращении финансовой помощи семьям с детьми старше четырнадцати лет. В чем же заключаются пресловутые изменения в законодательстве этой страны, разбирались журналисты раздела «Новости Узбекистана» интернет-журнала «Биржевой Лидер».

Как стало известно, еще 12 декабря прошлого года Кабинет министров принял постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка назначения и выплаты социальных пособий», согласно которому на материальную помощь со стороны государства теперь смогут рассчитывать лишь малообеспеченные семьи с детьми младше четырнадцати лет. До этого времени пособия выплачивались на детей до 16-летнего возраста. Ну а, если ребенок учился в лицее или колледже, то до его полного совершеннолетия, иными словами, до 18-ти лет.

Сколько именно семей осталось без денежных пособий точно сказать невозможно, так как власти Узбекистана в тайне держат статистику, что отражает уровень бедности.

Неприятный сюрприз ожидал и родителей детей младшего возраста. Вышеупомянутым постановлением власти Узбекистана с 1-го января 2013 года сократили размеры помощи многодетным малообеспеченным семьям.

Если быть точным, то семьи с двумя детьми в месяц будут получать лишь 80% от минимального размера зарплаты вместо установленного раннее ее полного размера. Семьи, воспитывающие троих и больше детей, с нового года в месяц смогут рассчитывать лишь на 120% МРЗП вместо ранее выплачиваемых 140% МРЗП. Для семьи с одним несовершеннолетним ребенком размер пособий остался на прежнем уровне — половина МРЗП.

Довольно активно с популярных соцсетях "Вконтакте", Facebook, "Одноклассники.ру" обсуждается и другое подобное решение правительства Узбекистана. Так, согласно вышеуказанному постановлению, уже с нового года размеры денежных пособий, которые, в первую очередь, определяются исходя из МРЗП, государство не будет индексировать в течение целого года, вместе с увеличением минимальной зарплаты и ростом цен.

Какую государственную помощь получают малообеспеченные семьи из стран СНГ?

Что касается выплаты пособий на ребенка, который воспитывается в малоимущей семье, то в государствах СНГ ее объем довольно сильно отличается. Так, в России для всех без исключения работающих женщин размер материальной помощи сегодня рассчитывают исходя из среднего заработка за последние 2 года, но он не может быть меньше 79,4 долл. США. Для малообеспеченной семьи, где воспитывается ребенок полутора - семи лет, ежемесячное пособие составляет 614,73 руб. Для неполной семьи, как и для семьи военнослужащего, данное пособие равно 887,23руб. В то же время, ежемесячное пособие для малообеспеченных семей с ребенком от семи до шестнадцати лет, либо до окончания им общеобразовательного учреждения (но ни в коем случае не старше 18-ти лет) составляет примерно 570 рублей. Для неполной семьи (в том числе мамы в разводе, которые не получают алименты), денежное пособие составляет только 823,85 руб.

В Беларуси размер финансовой помощи не зависит от доходов семьи и равен 88,8 долл. Власти Азербайджана пособие на детей установили также фиксированное: на детей до полутора лет оно составляет 25,4 долларов, а после достижения ребенком 1,5 лет уменьшается вдвое. Безработные матери в Казахстане могут рассчитывать на пособие от 56,1 долл.США.

Что касается Украины, то здесь пособие составляет примерно 130 гривен, а его максимальный размер установлен в размере прожиточного минимума для детей до 6 лет - 832 гривны. В Украине в долларовом эквиваленте пособие на детей составляет от 16,1 и до 103,1 долл. США. Эта сумма зависит от совокупного дохода всей семьи и может оказаться как самой высокой, так и самой низкой на фоне денежных пособий в других государствах СНГ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правительство
Правительство
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"

Орден "За мужество" III степени
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
города Испании
Города Испании