Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане лишают пособий подростков из малообеспеченных семей

В Узбекистане лишают пособий подростков из малообеспеченных семей

Вопрос выплаты государственной финансовой помощи малоимущим семьям во многих странах мира на сегодняшний день поставлен довольно остро. В условиях экономического кризиса большинство государств начинает сворачивать свои социальные программы, что, в первую очередь, затрагивает интересы людей, которые находятся за чертой бедности.

Почему в Узбекистане урезают социальные выплаты, и чем грозит подобное нововведение, разбирались аналитики отдела "новости Узбекистана" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Узбекистан урезает социальные выплаты

Недавно в Узбекистане правительство объявило об очередном сокращении финансовой помощи семьям с детьми старше четырнадцати лет. В чем же заключаются пресловутые изменения в законодательстве этой страны, разбирались журналисты раздела «Новости Узбекистана» интернет-журнала «Биржевой Лидер».

Как стало известно, еще 12 декабря прошлого года Кабинет министров принял постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка назначения и выплаты социальных пособий», согласно которому на материальную помощь со стороны государства теперь смогут рассчитывать лишь малообеспеченные семьи с детьми младше четырнадцати лет. До этого времени пособия выплачивались на детей до 16-летнего возраста. Ну а, если ребенок учился в лицее или колледже, то до его полного совершеннолетия, иными словами, до 18-ти лет.

Сколько именно семей осталось без денежных пособий точно сказать невозможно, так как власти Узбекистана в тайне держат статистику, что отражает уровень бедности.

Неприятный сюрприз ожидал и родителей детей младшего возраста. Вышеупомянутым постановлением власти Узбекистана с 1-го января 2013 года сократили размеры помощи многодетным малообеспеченным семьям.

Если быть точным, то семьи с двумя детьми в месяц будут получать лишь 80% от минимального размера зарплаты вместо установленного раннее ее полного размера. Семьи, воспитывающие троих и больше детей, с нового года в месяц смогут рассчитывать лишь на 120% МРЗП вместо ранее выплачиваемых 140% МРЗП. Для семьи с одним несовершеннолетним ребенком размер пособий остался на прежнем уровне — половина МРЗП.

Довольно активно с популярных соцсетях "Вконтакте", Facebook, "Одноклассники.ру" обсуждается и другое подобное решение правительства Узбекистана. Так, согласно вышеуказанному постановлению, уже с нового года размеры денежных пособий, которые, в первую очередь, определяются исходя из МРЗП, государство не будет индексировать в течение целого года, вместе с увеличением минимальной зарплаты и ростом цен.

Какую государственную помощь получают малообеспеченные семьи из стран СНГ?

Что касается выплаты пособий на ребенка, который воспитывается в малоимущей семье, то в государствах СНГ ее объем довольно сильно отличается. Так, в России для всех без исключения работающих женщин размер материальной помощи сегодня рассчитывают исходя из среднего заработка за последние 2 года, но он не может быть меньше 79,4 долл. США. Для малообеспеченной семьи, где воспитывается ребенок полутора - семи лет, ежемесячное пособие составляет 614,73 руб. Для неполной семьи, как и для семьи военнослужащего, данное пособие равно 887,23руб. В то же время, ежемесячное пособие для малообеспеченных семей с ребенком от семи до шестнадцати лет, либо до окончания им общеобразовательного учреждения (но ни в коем случае не старше 18-ти лет) составляет примерно 570 рублей. Для неполной семьи (в том числе мамы в разводе, которые не получают алименты), денежное пособие составляет только 823,85 руб.

В Беларуси размер финансовой помощи не зависит от доходов семьи и равен 88,8 долл. Власти Азербайджана пособие на детей установили также фиксированное: на детей до полутора лет оно составляет 25,4 долларов, а после достижения ребенком 1,5 лет уменьшается вдвое. Безработные матери в Казахстане могут рассчитывать на пособие от 56,1 долл.США.

Что касается Украины, то здесь пособие составляет примерно 130 гривен, а его максимальный размер установлен в размере прожиточного минимума для детей до 6 лет - 832 гривны. В Украине в долларовом эквиваленте пособие на детей составляет от 16,1 и до 103,1 долл. США. Эта сумма зависит от совокупного дохода всей семьи и может оказаться как самой высокой, так и самой низкой на фоне денежных пособий в других государствах СНГ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Беларусы
Народ: белорусы
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
евреи
Народ Израиля - евреи
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
ВымпелКом
ВымпелКом