Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты удивлены назначением главой НБУ Соркина – банкира с 5-летним стажем

Эксперты удивлены назначением главой НБУ Соркина – банкира с 5-летним стажем

Утвержденный сегодня Верховной Радой глава Национального банка Украины Игорь Соркин получил диплом по профильному образованию - «Банковское дело» - лишь в 2006 году. Об этом стало известно аналитикам раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер»

К такому выводу можно прийти, судя по автобиографии Соркина, опубликованной сегодня на своей странице в Facebook журналистом Сергеем Лещенком.
 
Соркин начал работать в Нацбанке в 1996 году с образованием «инженер эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники» военного училища Баку.
 
Хотя на данный момент идет обсуждение и более симпатичной версии, что в том учебном заведении Соркин получил образование юриста. Эту ложную биографию можно найти на сайте Корреспондент. Для снятия спекуляций Цензор.нет опубликовал автобиографию Соркина, которую он написал собственной рукой. Его приняли на работу в НБУ с «бронетанковым» образованием.
 
Он стал юристом только спустя два года, а экономистом – через десять лет после приходя в Нацбанк.
 
Игорь Соркин задекларировал в 2012 году 2 млн 218 тыс. 820 гривен дохода.
 
Об этом говорится в декларации о доходах Соркина, сообщают «Украинские новости», передает Цензор.НЕТ.
 
Согласно документу, доходы кандидата на должность главы НБУ были составлены, в частности, из заработной платы, других выплат и наград, которые насчитывались или выплачивались ему на условиях трудового или гражданско-правового договора общей суммой 1,5 млн гривен.
 
При этом сумма дохода членов его семьи составила за 2012 год 609,4 тыс. гривен, из которых заработная плата составила 549,3 тыс. гривен.
 
Также в списке доходов Соркина указаны дивиденды и проценты на сумму 589,3 тыс. гривен, материальная помощь в размере 74,6 тыс. гривен, подарки, призы, выигрыши - 3,1 тыс. гривен, а также другие виды доходов общей суммой 12,2 тыс. гривен.
 
Соркин является собственником квартиры площадью 92 кв. м и гараж - 30 кв. м.
 
В собственности кандидата также числиться автомобиль Mazda-6 с объемом двигателя 2,3 л 2006 года выпуска.
 
На счетах в банках у Соркина лежит 7,4 млн гривен, в частности, вложенных в 2012 году - 1,4 млн гривен.
 
Как сообщалось, 9 января Президент Виктор Янукович внес на рассмотрение ВР кандидатуру Игоря Соркина на должность главы Национального банка Украины.
 
«За» такое решение проголосовал 231 депутат. Депутаты от оппозиции заявили, что «регионалы» в очередной раз голосовали за людей, которых не было в зале.
 

Оппозиция возмущена 

 

Оппозиция заявила о намерениях создать следственную комиссию ВР по незаконному назначению нового главы НБУ. Об этом с трибуны парламента заявил лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк.
 
Оппозиция следила за голосованием провластных депутатов, окружив ряды «регионалов» и коммунистов, для предотвращения их голосования чужими карточками. В некоторых местах имела место потасовка.
 
После окончания голосования Арсений Яценюк заявил, что благодаря такому контролю депутатов - оппозиционеров за назначение главы НБУ «стало уже не 250, а 231 голос».
 
Председатель фракции «Батькивщина» обратился к спикеру Верховной Рады с требованием включить систему личного голосования «Рада».
 
Также Яценюк заявил, что следующую сессию нужно начинать с того, что новая система голосования, которая смонтирована и функционирует, должна заставить каждого члена парламента придерживаться украинской Конституции. Это будет уважением народа Украины, и это действительно будет отвечать высокому статусу народного депутата Украины. Личное голосование – это ключевое требование оппозиции.
 
Представитель "Свободы" Андрей Ильенко с трибуны сказал, что депутатов лишили возможности задать вопросы Игорю Соркину. Сорокин полагает, что НБУ – это банк «семьи», а не национальный банк. Это назначение также олицетворяет конфликт интересов, ведь отец Соркина занимает должность в российской компании «Газпром»
 
По мнению бывшего министра экономики Украины Виктора Суслова, назначение Игоря Соркина главой Национального банка сделает зависимым НБУ от правительства, так как новый глава НБУ является членом команды Сергея Арбузова.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 мая
9 мая
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
25 мая
25 мая

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)