Горячие Новости

Облако тегов

Украинских чиновников пересадят на отечественные авто. Мировой опыт


Украинских чиновников пересадят на отечественные авто
Лозунг поддержки отечественного производителя, который нередко звучит из уст правительственных чиновников, безусловно, является крайне актуальным без разницы, в какой стране он звучит. Поддержка национального производителя всегда является фактором, позитивно влияющим на национальную экономику. Особенно это справедливо в том случае, когда речь идет о закупках товаров за государственные средства. В связи с этим, крайне актуальным выглядит предложение представителей украинской парламентской оппозиции «пересадить» всех отечественных госслужащих на автомобили украинского производства. Что из этой затеи выйдет, покажет время, при этом, следует принять во внимание опыт ряда государств, где такие предложения уже звучали.
 
Власть вроде бы поддерживает…
 
Как сообщили на текущей недели украинские СМИ, трио депутатов оппозиционной фракции «БЮТ-Батькивщина» в составе Александра Бригинца, Юрия Стеця и Андрея Павловского подала в секретариат парламента законопроект под номером 1122, которым вносятся изменения в действующий Закон «О государственной службе» в части поправок в отношении использования государственными чиновниками служебного автотранспорта. Данный документ уже опубликован на официальном сайте парламента. В нем оппозиционеры предлагают, чтобы весь парк автотранспорта украинских министерств и ведомств отныне формировался исключительно за счет автомобилей, собранных в Украине. Речь идет об автопарке правительства, Администрации Президента, областных и городских государственных администраций, а также их структурных подразделений.
 
В целом, данное предложение звучит очень злободневно, с учетом того, на каких автомобилях ездят чиновники, в особенности высокого уровня, на которые тратятся ежегодно десятки и сотни миллионов бюджетных гривен. Несмотря на то, что в среде украинских обывателей данные предложения вызывают скепсис в отношении реальности, а порой и откровенную улыбку, тем не менее, как сообщил в своем блоге один из авторов законопроекта 1122 А. Бригинец, вероятность того, что поправки к действующему законодательству все же будут приняты, и госчиновники пересядут на отечественные автомобили, является «не такой уж фантастичной», ибо, в условиях углубляющегося кризиса, по его словам, «власть все больше стала обращать внимание на отношение рядовых украинцев к условиям жизни руководителей страны». Этот тезис он, среди прочего, подкрепил примером о том, что новоназначенный первый вице-премьер правительства Украины Сергей Арбузов отказался от «излишне больших апартаментов на улице Грушевского (на ней также расположены здания Кабинета Министров и Верховной Рады – авт.), когда о них узнала общественность». Вместе с тем, комментируя инициативу оппозиционеров, заместитель главы парламентской фракции провластной Партии регионов Михаил Чечетов сообщил, что большинство, вполне вероятно, сможет поддержать такие изменения в законодательство.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», в случае, если поправки к Закону «О государственной службе» будут таки приняты, это будет означать, что отныне автопарк госучреждений будет пополняться автомобилями украинской сборки, вместе с тем, предполагается ввести процедуру отчуждения ранее купленного автотранспорта, стоимость которого превышает 500 минимальных заработных плат (около 600 тысяч гривен, или 7,5 тысяч долларов).
 
Как в других государствах?
 
Безусловно, в большинстве европейских государств, где многие государственные чиновники, включая даже министров, ездят на работу на общественном транспорте, или, например, на велосипеде, как в Нидерландах, вопрос подобного рода на обсуждение законодателей вряд ли был бы поставлен. В то же время, для государств бывшего СССР эта тема является крайне актуальной. Первый опыт попыток подобного рода имел место в России в первой половине 90-х годов минувшего века, когда тогдашний первый вице-премьер Борис Немцов предложил всех чиновников усадить в авто российского производства, однако тогда Кремль такую идею не поддержал. Прошло почти два десятка лет, и подобная идея была высказана в пылу предвыборной борьбы нынешним Президентом и бывшим премьером российского правительства Владимиром Путиным, который также выдвигал такие предложения. Впрочем, они так и остались на словах. Аналогичным образом собирался поступить и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, был даже разработан и представлен публике концепт корейской марки «SsangYong» класса «люкс», адаптированный под нужды местных чиновников, однако, пока из Казахстана более детальной информации не поступало, вместе с тем, более половины казахстанцев, судя по результатам опросов общественного мнения, не верят в искренность власти в данном вопросе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
iGoogle
iGoogle
Биржи Канады
Биржи Канады
Горские евреи
Горские евреи

Орден Богдана Хмельницкого III степени