Горячие Новости

Облако тегов

Что будет с долларом в Украине? Эксперты разошлись во мнениях


Что будет с долларом в Украине? Эксперты разошлись во мнениях
Что происходит в Украине с курсом доллара? Этим вопросом в стране задаются все, от обывателей до известных экономических экспертов. В преддверии парламентских выборов, состоявшихся в конце октября минувшего года, звучали самые различные прогнозы в отношении курса американской валюты, и большинство из них были не в пользу украинской национальной валюты – гривны, которой предрекали практически неминуемое падение. Однако, выборы давно прошли, а курс доллара, после незначительных колебаний, похоже, стабилизировался. Что же ждет украинский валютный рынок в году наступившем? Мнения экспертов проанализировал «Биржевой лидер».
 
Игра «на удержание»
 
Часть украинских экономических экспертов склонна утверждать о том, что правительство Украины в обозримом будущем будет пытаться удержать валютный рынок в зоне стабильности. В частности, по словам директора экономических программ Центра имени Разумкова Василия Юрчишина, власти будут продолжать вести ранее начатую политику искусственного поддержания курса гривны. «Искусственное» оно по той причине, что на самом деле, подобная политика ведет к визуальному эффекту курсовой стабильности, и приводит она к тому, что цифры на пунктах обмена валют практически не меняются, вместе с тем, фактическая покупательная способность гривны, а равно как и номинированной в национальной валюте заработной платы украинцев, продолжает падать в условиях роста цен. Однако, эксперт подчеркивает, что основным побудительным мотивом для правительства было и есть укрепление основных макроэкономических индикаторов, ибо такие показатели, как «уровень инфляции» и ВВП для рядовых потребителей остаются мало понятными. В качестве аргумента в прогнозе о том, что такая политики будет вестись и дальше, В. Юрчишин в интервью Украинскому радио отметил, что в новом правительстве «усилилась монетарная составляющая», подразумевая, вероятнее всего, назначение бывшего главы Национального банка Украины Сергея Арбузова на пост первого вице-премьера, курирующего экономический блок. Именно с именем С. Арбузова и связывают в стране политику искусственного удержания курса гривны путем массированных долларовых интервенций на межбанковском валютном рынке.
 
Однако, здесь стоит задаться вопросом о том, какова цена подобной «стабильности» для Нацбанка и украинской экономики в целом? Даже по официальной информации НБУ, на протяжении минувшего года золотовалютные резервы финансового регулятора сократились на 22,8 процента – с 31,79 миллиарда долларов до 24,55 миллиарда долларов. В этом существуют огромные риски, ибо, по словам того же В. Юрчишина, может сработать «эффект пружины», и накопление избыточного давления на резервы НБУ может вызвать последующую неспособность регулятора к подавлению девальвационных тенденций.
 
Обвал или постепенная девальвация?
 
Другой украинский экономист – Любомир Шавалюк, предрекает, что в наступившем году курс национальной валюты может существенно опуститься – до 9,5 гривен за доллар. В качестве основной причины такой ситуации он видит сумму факторов внешнего и внутреннего характера. В частности, на фоне продолжающейся европейской рецессии объем украинского экспорта будет продолжать падать, что неминуемо вызовет к увеличению отрицательного сальдо платежного баланса и дефициту текущего счета. Это, в сумме с падением объемов золотовалютного резерва приведет к тому, что власти окажутся не в состоянии противостоять рыночным тенденциям. Возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом в текущем году выглядит маловероятным, а все попытки размещении долговых обязательств на внешнем и внутреннем рынках под рискованно высокие проценты могут подорвать как государственные запасы, так и доверие инвесторов. Весь вопрос состоит, по мнению Л. Шавалюка в том, будет ли девальвация планомерной, или украинскую денежную единицу ждет курсовой обвал.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», большинство прогнозов экспертов сводятся к тому, что девальвации не избежать, однако, на дальнейший ход событий существует, как минимум, три различных прогноза:
 
- обвал гривны будет глубоким и неминуемым;
 
- девальвация будет постепенной, но существенной;
 
- курс гривны будет меняться, однако значительных колебаний в 2013 году не предвидится.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 февраля
27 февраля
Актер (артист)
Актер (артист)
Audi Q3
Audi Q3
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана

ForexTime (FXTM)